|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
ارتفاع حموضة الدم: سبب للعديد من الأمراض!
ارتفاع حموضة الدم: سبب للعديد من الأمراض | الطبي Altibbi.com قد يشاع ما يسمى بالدم الحمضي أو القلوي، فما هو الدم الحمضي (ارتفاع حموضة الدم)؟ وما هو الدم القلوي؟ يؤدي الدم الحمضي إلى عدم توازن الجسم وبدوره إلى عدم توازن الأعضاء فيزيولوجياً، ومن ثم الى العديد من الأمراض أخطرها طبعاً مرض السرطان، وذلك لأن السرطان لا يمكنه التكون أو التطور في وسط قلوي وإنما يتكون في الأوساط الحمضية فقط. تحدث القلوية والحمضية في الجسم في وقت آن واحد، وتقاس هذا الحموضة أو القلوية على مقياس ال PH من 0 حتى 14، إذ يعتبر فيه 7 محايد، أي أقل من 7 هو الحمضية، وأعلى من 7 قلوية. يكون الجسد بأفضل حالاته مع القلوية العالية أكثر من الحموضة. هناك عوامل كثيرة تعمل على زيادة الحمضية في الجسم وحين يحدث ذلك لا بد من تزويد الجسم بالقلويات للتخلص من المستويات الزائدة من الحمض داخل الجسم. فقد تؤدي زيادة الحامضية الى مشاكل صحية بعضها طفيف والآخر خطير جداً.
ما هي نسبة حموضة الجسم؟ قد تحدد نسبة حموضة الدم حالتك الصحية، ففي الواقع من الضروري أن يستعيد الجسم توازنه عندما يكون حمضياً جداً، وذلك خوفاً من تعزيز ظهور الأمراض الخطيرة، ولكن كيف يمكن موازنة نسبة الحموضة؟ لكل قسم في الجسم ولكل عضو نسبة حموضة خاصة به أي Ph معين، كالتالي:
عوامل تؤثر على حموضة الدم من أجل السيطرة على نسبة حموضة الجسم يجب الانتباه إلى النظام الغذائي المتناول، كالتالي:
لكن لماذا من الضروري المحافظة على التوازن الجيد والمناسب لنسبة الحموضة؟ عندما يضطرب التوازن الحمضي أو القلوي تتأثر السوائل والأنسجة في الجسم، وبالتالي لا يعمل جهاز المناعة بشكل صحيح وقد يضعف، وعندما يكون الجسم حمضياً جداً تظهر الأعراض التالية:
الخلايا السرطانية يمكنها أن تزدهر في مكان نسبة حموضته دون 6 حتى 6.5، بحسب الإحصائيات 85% من مرضى السرطان يعانون من حموضة الدم بنسبة عالية، لذلك للحفاظ على جسدنا من الأمراض علينا أن تتجنب ارتفاع الحموضة في الدم وأن نعمل على زيادة قلوية الدم. الدم الحامضي قد يشكل بيئة مثالية التي يمكنها أن تعزّز تكاثر البكتيريا وتسبّب عدّة مشاكل صحية مثل:
نتائج علاج حامضية الدم الموضوع ليس نظرية طبية، الموضوع حقيقة طبية كاملة بحيث أن اتباع إرشادات واستهلاك البرامج الغذائية والتوجيهات السلوكية لاستهلاك الخضراوات والفواكه والحبوب والابتعاد عن اللحوم المنتوجات المصنعة لوحظ تغييرات إيجابية بصحة الجسم مثل:
أطعمة قلوية يجب الإكثار منها فيما يلي بعض الأطعمة القلوية المعروفة، ويفضل أن تكون على لائحة الطعام اليومية أو أن تصبح من السلع الأساسية عند القيام بالتسوق: الخضروات والفواكه وتشمل كلاً مما يلي: الخرشوف (الأرضي الشوكي)، والملفوف، والجزر، والفجل، والجرجير، والسبانخ، والورقيات الخضراء عامةً، واللفت، والثوم، والخس، والهليون، والبصل، والبازلاء، والثوم، والكرفس، والكرنب، والخيار، والليمون، والأفوكادو، والجريب فروت، والبطيخ، والخوخ، والتفاح، والموز، والتوت، والشمام، والعنب، والخوخ. البذور والمكسرات والحبوب وتشمل: اليقطين، والسمسم، وعباد الشمس، واللوز، والكتان، والعدس. المشروبات وتشمل: المياه والعصائر النباتية غير المحلاة، وحليب الصويا ، وحليب اللوز، وشاي الأعشاب من المشروبات مرتفعة القلوية مثل الشاي الأخضر، وشاي بينشيه، وشاي الهندباء، وشاي الجينسينج. المكملات الغذائية ينصح باستهلاك المغنيسيوم حبة واحدة فقط باليوم قبل النوم طبعاً، حيث سيعمل المغنيسيوم على تحويل حامضية الدم إلى القلوية وبهذا نحافظ على أجسامنا ونتجنّب حدوث خلل وعدم توازن في أنسجة جسمنا.
__________________
|
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |