أن يكون لك أخ.. - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أبل تضيف ميزة جديدة لنظام macOS لإطالة عمر بطارية MacBook (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تطبيق Quick share يتلقى تحديثًا أمنيًا مستوحى من AirDrop بأبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تحديث iOS 26.4 يعزز تجربة Apple Music بميزات بصرية وتفاعلية جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ميزة جديدة فى ChatGPT تحذرك قبل تسريب بياناتك الخاصة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          إطلاق ماك بوك اقتصادى بألوان مرحة فى مارس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          آبل تخطط لتنظيف قاعدة بيانات نظام التشغيل iOS 27 لتحسين عمر بطارية الآيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تطبيق واتساب للأعمال يبدأ فى تلقى تحديث تصميم Liquid Glass (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أندرويد 17 يوفر إمكانية نقل التطبيقات بسلاسة بين الأجهزة والويب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          قول الحق بين الصرامة واللين .. قراءة دعوية في خطاب موسى لفرعون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          خصائص القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-05-2023, 10:49 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,174
الدولة : Egypt
افتراضي أن يكون لك أخ..

أن يكون لك أخ..
أرياف التميمي

سألَتني سؤالًا من ضمن الأسئلة المعتادة التي تُسْأَل في أي جلسة يتعارف فيها اثنان للمرة الأولى: كم لكِ من الإخوة؟ فأجبتها: خمسة أولاد، قالت لي: والأخوات؟! فأخبرتها بأنَّه ليس لديَّ أخوات، طأطأت رأسها متصنعة الأسى، ثم قالت: لا بد أنَّك تشعرين بالوحدة؛ لأنك لا تملكين أخوات، فأجبتها بالنفي، ثم أعقبتُ: رزقني الله خمسة إخوة مَلؤُوا كل نقص في حياتي، لدرجة أنهم أغنوني عن حاجتي للأخوات.

ما معنى أن يكون لكِ أخٌ؟ معنى أن يكون لك أخٌ أن تمشيَ وكأن هناك جدارًا يمشي خلفكِ، يحميكِ من معظم مساوئ الدنيا، أن يكون لكِ أخ يعني أنكِ إن كُنتِ طفلة تلعب في الشارع، فلن تخافي من ضرب الأطفال الآخرين لكِ، ولا رشك بالتراب، ولن تخافي من السيارات والدرَّاجات المارة بجانبك أن تدعسك، يعني أنك حين تذهبين للمدرسة في أول يوم دراسي لكِ، سيكون معك من يدُلُّك على الطريق، أن يكون لكِ أخ وأنت طالبة للعلم يعني أنكِ ستجدين من يساعدك في فَهم دروس الرياضيات، ومن يستمع لحكاياتك الساذجة التي حدثت معكِ خلال اليوم، ومن يرشدك للتخلص من التوتر أيام الامتحانات، يعني أنه ستكون هناك أقلام ودفاتر وأدوات تستطيعين استخدامها متى شئتِ، مع أنك لا تسمحين لأيٍّ كان باستخدام أغراضك.

حين تكبُرين قليلًا ستجدين من يوجِّهك لخفض صوتك، وتوسيع عباءتك، وتنقية صداقاتك، وعدم الاعتراض على قوانين والدتك ووالدك، قد تكون اللهجة حادة بعض الأحيان، لكنَّها لهجةُ حرصٍ واهتمام ومحبة، أن يكون لكِ أخ يعني أن يجد من يفكر في إيذائك ألفَ سياجٍ محيطٍ بكِ، أن يخاف المارُّ أن ينظر إلى أظافر رجلك، أو أن يسمع صوتك، لدرجة أنه يخاف أن يمرَّ من نفس الطريق الذي مررتِ منه، ستجدين أيضًا من يستمع لأحلامك، قد يضحك ويستهزئ بها، لكن في وقت الجِدِّ يكون أول سند وعون، أن يكون لكِ أخ يعني أن تختصري الكثير من الجهد في اتخاذك قرارَ الزواج، ستحصُلين على كل المعلومات عن الشريك المنتظَر على قالبٍ من ذهب.

قد تظنين بأنك حين تتزوجين ستجدين البديل، لكن هذا لن يحدث؛ فالأخ لا يُعوَّض أبدًا، سيقف دائمًا بجانبك، وسيستمر في زرع السعادة في قلبك، وخدمتِك متى احتجتِ إليه، إضافةً إلى أنه سيكون الوالد الثاني لأبنائك فلم يكذب المثل الذي يقول: "الخال والد"، أن يكون لكِ أخ يعني أن يجد أبناؤك من يحنو عليهم، ويربِّت على أكتافهم، ويقدم لهم النصح والإرشاد، ويقذف بهم عاليًا ليروا العالم من حيث يحبون؛ ليجعلهم يضحكون بأقصى ما يستطيعون، أن يكون لكِ إخوة يعني أن يكون لكِ عدةُ آباء، عدة ناصحين، عدة أصدقاء، عدة محبين؛ أي: أن يكون كل شيء جميلٍ في حياتك مضاعَفًا، حتى سعادتِك ستصبح مضاعفة، وقوتك مضاعفة، وثقتك بنفسك مضاعفة، أن يكون لكِ أخ يعني خوفًا أقل، ضعفًا أقل، سعادة أكثر، أمانًا أكبر.

أن يكون لكِ أخ يعني أن تكوني أميرة مدلَّلة، يعني أن يكون لكِ مُوصِل لمشاويرك، جالب لاحتياجاتك، مهندس لأجهزتك، صيدليٌّ لجروحك، شكرًا لكل أخ كان أخًا بمعنى الكلمة، شكرًا لكل أخ كان دائمًا الجدار الذي يحمي أخته، شكرًا لكل أخ لم يتمرد على أخته فيكون مصدر قهر وتعسف وإيذاء لها، بل كان مصدر دعم وتشجيع، شكرًا لكل أخ كان لأخته خيرَ ناصح ومحبٍّ، ولم يكن شر متسلِّط وكاره، شكرًا أولًا وأخيرًا لإخواني الذين كانوا - ولا زالوا - نِعمَ الإخوة.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.10 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.38 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.02%)]