قراءة سورتي السجدة والإنسان في فجر الجمعة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         قراصنة الإنترنت يستغلون ثغرات في WordPress وملايين المواقع الإلكترونية تتعرض للخطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 88 )           »          جوجل تطور شريحة خوادم جديدة لرفع كفاءة Gemini حتى 10 أضعاف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          دليل الأمان الشامل.. 8 خطوات لمنع اختراق كاميرات المراقبة المنزلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          تحسينات للأمن والنظام.. متى تطلق أبل تحديث iOS 26.6؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          بعد عام من التطوير.. منصة x تطلق تطبيق أندرويد جديد لتحسين الأداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »          شركات التكنولوجيا تعزز حماية مسؤوليها مع تصاعد الغضب من الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 92 )           »          تينيسى تطلق شعارا لمواجهة الصور المولدة بالذكاء الاصطناعى لتشجيع الإبداع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 94 )           »          اختراق أمنى يستهدف شركة تقنية تخدم آلاف المستشفيات والصيدليات الأمريكية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 99 )           »          5 إعدادات فى متصفح الإنترنت يجب مراجعتها باستمرار لحماية بياناتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 111 )           »          هل شحن هاتفك بكابل usb رخيص آمن؟.. خبراء يحذرون من مخاطر تلف الهاتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 123 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 05-05-2023, 11:01 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,527
الدولة : Egypt
افتراضي قراءة سورتي السجدة والإنسان في فجر الجمعة

قراءة سورتي السجدة والإنسان في فجر الجمعة


عبد القادر بن شيبة الحمد


عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقرأ في صلاة الفجر يوم الجمعة {الم * تَنزِيل} السجدة، و {هَلْ أَتَى عَلَى الإِنسَانِ}؛ (متفق عليه).
وللطبراني من حديث ابن مسعود رضي الله عنه: (يديم ذلك).

المفردات:
{الم * تَنزِيل}، السجدة)؛ أي: يقرأ هذه السورة في الركعة الأولى.

{هَلْ أَتَى عَلَى الْإِنْسَانِ} [الإنسان: 1]؛ أي: يقرأ هذه السورة أيضًا في الركعة الثانية، وقد بيَّنت ذلك رواية مسلم من طريق إبراهيم بن سعد بن إبراهيم عن أبيه.


البحث:
حديث ابن مسعود عن الطبراني بزيادة: (يديم ذلك)، أصلُهُ في ابن ماجه بدون هذه الزيادة، وقد صوَّب أبو حاتم أن هذا الحديث مرسلٌ، وحديث أبي هريرة المتفق عليه لا يقتضي فعلَ ذلك دائمًا؛ فإن الصيغة ليست نصًّا في المداومة.

قال بعض أهل العلم:
وإنما كان النبي صلى الله عليه وسلم يقرأ هاتينِ السورتين في فجر الجمعة؛ لأنهما تضمَّنتا ما كان وما يكون في يومها، فإن السورتين اشتمَلَتا على خَلْق آدم، وعلى ذكر المعاد، وحشر العباد، وذلك يكون يوم الجمعة، وفي قراءتها في هذا اليوم تذكيرٌ للأمة بما كان فيه ويكون، والسجدة جاءت تبعًا ليست مقصودةً.

وقال الحافظ في الفتح:
لم أرَ في شيء من الطرق التصريحَ بأن النبي صلى الله عليه وسلم سجد لما قرأ سورة {الم * تَنْزِيلُ} السجدة في هذا المحل إلا في كتاب الشريعة لابن أبي داود من طريق أخرى عن سعيد بن جبير عن ابن عباس، قال: غدوت على النبي صلى الله عليه وسلم يوم الجمعة في صلاة الفجر، فقرأ سورةً فيها سجدة فسجد؛ الحديث، وفي إسناده مَن يُنظَر في حاله، وللطبراني في الصغير من حديث عليٍّ أن النبي صلى الله عليه وسلم سجد في صلاة الصبح في تنزيل السجدة، لكن في إسناده ضَعف.


وعلى هذا فمِن المخالفة للسُّنة أن يَعمِدَ إنسان إلى قراءة آية السجدة فقط ثم يسجد؛ إذ إن الثابت أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقرأ السورة بتمامها في الركعة الأولى، ويقرأ سورة {هَلْ أَتَى عَلَى الْإِنْسَانِ} [الإنسان: 1] في الركعة الثانية، فقصرُ القراءةِ على محل السجدة مخالفةٌ للهَدْي النبوي، هذا وينبغي للمصلِّي ألا يداوم على قراءة هاتين السورتين في فجر كل جمعة؛ لعموم البلوى باعتقاد العوامِّ أن السجدة فيها واجبةٌ تعاد الصلاة لتركها.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.20 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.48 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]