من أسباب الوقاية من العين والمس والسحر والشيطان: الخروج للطاعات وترك المستقبحات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4518 - عددالزوار : 1311405 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4943 - عددالزوار : 2041983 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1174 - عددالزوار : 132256 )           »          3 مراحل لانفصام الشخصية وأهم أعراضها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          متلازمة الشاشات الإلكترونية: كل ما تود معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          ما هي أسباب التعرق الزائد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          أضرار الوجبات السريعة على الأطفال: عواقب يُمكنك تجنبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          الوقاية من القمل بالقرنفل: أهم الخطوات والنصائح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          علاج جفاف المهبل: حلول طبيّة وطبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          الوقاية من القمل في المدارس: دليل شامل للأهل والمعلم! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 04-05-2023, 10:37 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,857
الدولة : Egypt
افتراضي من أسباب الوقاية من العين والمس والسحر والشيطان: الخروج للطاعات وترك المستقبحات

من أسباب الوقاية من العين والمس والسحر والشيطان: الخروج للطاعات وترك المستقبحات


عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «ما من خارجٍ يخرُج - يعني: من بيته - إلا ببابه رايتان: رايةٌ بيد ملك، ورايةٌ بيد شيطان، فإن خرج لما يُحب الله عز وجل، اتَّبعه الملكُ برايته، فلم يزل تحت راية الملك حتى يرجع إلى بيته، وإن خرج لما يُسخط الله، اتَّبعه الشيطانُ برايته، فلم يزل تحت راية الشيطان، حتى يرجع إلى بيته»؛ (رواه أحمد برقم (8286)[1].


ورواه برقم (7936) عن أبي هريرة رضي الله عنه أيضًا مرفوعًا بلفظ: «ما من خارج يخرج -يعني من بيته- إلا بيده رايتان».

معنى قوله صلى الله عليه وسلم: (خرج تحت راية ملك، أو راية شيطان حتى يرجع):

قال السندي في "حاشيته على مسند الإمام أحمد" (8/442): قوله: (إلا بيده رايتان)؛ أي: إلا يتبعه رايتان، كأنه يملكهما فهما بيده، كما يُقال لما يملكه أنه بيده؛ لأنهما في تصرفه، يختار منهما لنفسه ما شاء.

والمراد: أنه إن خرج في طاعة الله، فالملك يُعينه حتى كأنه ماشٍ في ظل رايته، وإن خرج في معصيته، فالشيطان يُعينه، والله تعالى أعلم.

وقال البنا: في "الفتح الرباني" (5/ 54): الراية: بمعنى العلم.

قوله:«خرج لما يحب الله»: أي: كحجٍّ أو جهاد أو تجارة جائزة، يستعين بها على نفقة أولاده، أو صلة رحم، أو عيادة مريض، أو نحو ذلك.

قوله: «فلم يزل تحت راية الملك حتى يرجع إلى بيته» : كناية عن رعاية الله له وحفظه من الشيطان، ومن كلِّ ما يكره حتى يرجع إلى بيته[2].

قوله:«وإن خرج لما يُسخط الله»؛ أي: كسرقة، أو قتل نفس حرَّم اللهُ قلتها، أو زنا، أو تجارة فيما يَحْرُمُ بيعه، أو نحو ذلك.

قوله: «فلم يزل تحت راية الشيطان حتى يرجع إلى بيته»: كناية عن تسلُّط الشيطان عليه، وارتكابه ما يغضب الله، نعوذ بالله من ذلك[3]؛ اهـ.

وفي "شرح الأربعين" للشيخ الحجوري - وفَّقه الله تعالى - (ص189): فالذي يخرج في معصية الله ليس بمستقيم، يخرج في معصية الله، فيتبعه الشيطان برايته، ويتولاه الشيطان برايته، فيصير قرينه، والذي يخرج في طاعة الله يخرج على استقامة، فيتولاه الملك؛ قال تعالى: {إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ الْمَلائِكَةُ أَلَّا تَخَافُوا وَلا تَحْزَنُوا وَأَبْشِرُوا بِالْجَنَّةِ الَّتِي كُنْتُمْ تُوعَدُونَ * نَحْنُ أَوْلِيَاؤُكُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَشْتَهِي أَنْفُسُكُمْ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَدَّعُونَ} [سورة فصلت: 30 31]؛ اهـ.

قلت: فالخارج في طاعة الله، وإلى ما يُحبه الله ويرضاه، يُسدَّد ويُوفَّق ويُهدى رُشَده، بخلاف الخارج في معصية الرحمن، وتحت راية شيطان، كم وكم قد تتوالى عليه من نكبات، وحوادث وخلافات ومُؤذيات، ومصائد الشيطان ومكره، وخداعه وتسلُّطاته ووسَاوِسِه كثيرة، نسأل من الله الكريم السداد وصرف الغواية.

وثمَّت تتمةٌ لمعنى هذا الحديث، يأتي ذكرها في السبب الثاني والثلاثون إن شاء الله تعالى.

[1] حسنٌ: راجع: "الصحيح المسند" برقم (1261)، و"تحقيق المسند" (14/ 42).
[2] وإبقاء الحديث على ظاهره، وأن الخارج في طاعة الله يكون تحت راية الملك، المُوكَّل بحفظه بأمرٍ من الله، أسلم، لقوله تعالى: ﴿ لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللهِ ﴾ [الرعد: 11].
قال الحافظ ابن كثير:"تفسيره" (4/ 437)؛ أي: للعبد ملائكة يتعاقبون عليه، حَرَس بالليل وحَرَس بالنهار، يحفظونه من الأسواء والحادثات، كما يتعاقب ملائكة آخرون لحفظ الأعمال من خير أو شر، ملائكة بالليل وملائكة بالنهار؛ اهـ.

[3] سبق التنبيه، وأن إبقاء الحديث على ظاهره أسلم، كما تقدم، والله أعلم.
منقول










__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.78 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.84%)]