صلاة القيام في العشر الأواخر زمن الخلافة الراشدة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفاهم | الدكتور عبد الرحمن منصور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 17 - عددالزوار : 922 )           »          طريقة إلغاء «قفل» هاتف الآيفون عند نسيان كلمة السر.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          ميزات جديدة بتطبيق ترجمة جوجل تسهل استخدامه وتدرب على اللغة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          تحديث جديد لخرائط جوجل يضيف القدرة على تخصيص أماكنك المفضلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          آبل تتخلى عن تطبيق الفيديو القصير الخاص بها "clips".. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          واتساب يختبر ميزة جديدة لربط الحسابات الشخصية بفيسبوك مباشرةً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          استطلاع رأى يكشف تفوق iPhone Air.. احتل المرتبة الثانية بين هواتف آيفون الأكثر تفضيلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          تعرف على ميزة تعطيل إشعارات الويب التى لا تهمك من كروم تلقائيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          يوتيوب يسمح لمنشئى المحتوى المحظورين إنشاء قنوات جديدة بعد عام من الإغلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          برنامج Copilot يمكنه إنشاء مستندات Office والاتصال بـ Gmail (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-04-2023, 05:58 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,994
الدولة : Egypt
افتراضي صلاة القيام في العشر الأواخر زمن الخلافة الراشدة

صلاة القيام في العشر الأواخر زمن الخلافة الراشدة
الشيخ أحمد الزومان

كانت صلاتهم في عهد عمر رضي الله عنه ثلاثًا وعشرين ركعة، ولم يفرِّقوا بين أول الشهر وآخره، إنَّما كان آخر الأمر منهم إطالة القيام، فينصرفون آخر الليل ففي أثر السائب بن يزيد رضي الله عنه: «كان القارئ يقرأ بالمئين، حتى كنا نعتمد على العِصي من طول القيام، وما كنا ننصرف إلا في فروع الفجر»، ولم أقف على التفريق بين العشر وغيرها في خلافة عثمان وعلي رضي الله عنه.

قال محمد أنور الكشميري: لم يثبت في رواية من الروايات أنَّه صلى الله عليه وسلم صلى التراويح والتهجد على حِدَةً في رمضان... ولا يتوهَّم أنَّ مراد عمر رضي الله عنه أن يأتوا بالتهجد أيضًا، فإنه لم يثبُت عنه صلى الله عليه وسلم، ولا عن الصحابة رضي الله عنهم جمعهم بين التراويح والتهجد[1].

وقال محمد يوسف البنوري: لم يثبُت في رواية أنَّه صلى الله عليه وسلم صلى التراويح والتهجد على حدة في رمضان... وليس غرض الفاروق رضي الله عنه أن يُصلوا معها التهجد أيضًا، فإنَّه لم يثبت عنه صلى الله عليه وسلم، ولا عن أحدٍ من أصحابه رضي الله عنهم أنَّهم جمعوا بين التراويح أول الليل والتهجد آخره[2].

[1]العرف الشذي شرح سنن الترمذي (2 /208، 209).

[2]معارف السنن شرح سنن الترمذي (5 /543، 553).




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.23 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.18%)]