من سلسلة أحاديث رمضان حديث: احفظوني في أصحابي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-04-2023, 03:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,610
الدولة : Egypt
افتراضي من سلسلة أحاديث رمضان حديث: احفظوني في أصحابي

من سلسلة أحاديث رمضان حديث: احفظوني في أصحابي
عصام الدين بن إبراهيم النقيلي

عن عبدالله بن عمر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: احفَظوني في أصحابي، فمن حفِظَني في أصحابي رافَقني وورَد عليَّ الحَوضَ، ومن لم يحفَظني فيهم لم يرِد حَوضي، ولم يرَني إلَّا من بعيدٍ[1].

الشرح:
وفي هذا الحديث يأمر رسول الله صلى الله عليه وسلم الأمَّة أن تحفظه في أصحابه؛ أي: أن تصونهم وتذبَّ عنهم، وتحمي أعراضهم من شتم الشاتمين وسب السابِّين، ثم قال صلى الله عليه وسلم: فمن حفِظَني في أصحابي رافَقني وورد عليَّ الحَوضَ؛ أي: من ذبَّ عنهم وتبِعهم، فهو مني، ومَن هو مني هو رفيقي، ومن رافقني شرِب من حوضي، ثم قال صلى الله عليه وسلم: ومن لم يحفَظني فيهم لم يرِد حَوضي، ولم يرَني إلَّا من بعيدٍ؛ أي: من يلم يذبَّ عنهم ولم ينصرهم، ولم يتَّبع سبيلهم، فإنَّه ليس مني، ومن ليس مني لا يرافقني، ومن لا يرافقني لا يرِد حوضي، ولا يراني إلا من بعيد كما يراني الغريب.

[1] حسن: أخرجه ابن عساكر في ((تاريخ دمشق)) (23/ 463)، وقال الشوكاني في درة السحابة 35: إسناده حسن.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.82 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.16 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.72%)]