لماذا نزل القرآن الكريم باللغة العربية؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         موانئ دبي.. التجارة الدولية وأبعادها الاستخبارية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          كندا من التبعية إلى فكّ الارتباط مع أمريكا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          مجلس السلام في غزة الدور والمآلات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          Gmail يطلق ميزة جديدة تمكنك من إدارة مشترياتك الأونلاين بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          واتساب يختبر ميزة "سلاسل الرسائل" لتنظيم الدردشات الجماعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          مايكروسوفت تطلق للمطورين ميزة نشر تطبيقاتهم على ويندوز بدون رسوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          يوتيوب يطلق ميزة الدبلجة متعددة اللغات لجميع صانعى المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تعديل صورك أسهل بكثير بعد إعادة تصميم Google Photos.. التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          جوجل توسع وضع الذكاء الاصطناعى ليدعم لغات جديدة لأول مرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          جوجل تسلط الضوء على ثغرتين خطيرتين.. وتوصى مستخدمي أندرويد بهذا الإجراء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-03-2023, 09:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,844
الدولة : Egypt
افتراضي لماذا نزل القرآن الكريم باللغة العربية؟

لماذا نزل القرآن الكريم باللغة العربية؟
د. إبراهيم الشافعي

يذكر العلماء أسبابًا عديدةً لنزول القرآن الكريم باللغة بالعربية، منها أن النبي صلى الله عليه وسلم عربيٌّ، ومعروفٌ أنَّ كل رسالة كانت تنزل بلسان نبيِّها، وكذلك يفسِّرون ذلك بأنَّ العربَ كانوا ذوِي فصاحةٍ وبيان فجاء القرآن الكريم ليتحدَّاهم في ذلك، ومن هؤلاء الأساتذة مَن يذكر أنَّ اللغة العربية جميلة وفصيحة والقرآن الكريم كذلك يتَّخِذ من الجمال والفصاحة وسيلةً أو قناة للوصول إلى النفوس.. وغير ذلك.

إنَّ القرآن الكريم إنَّما نزل بلغة العرب؛ لأنَّ الله - عز وجل - قد رأى في العرب المقوِّمات التي يمكنهم بها توصيل هذه الرسالة السماوية الخاتمة العالمية إلى أبناء الدنيا كلِّها، وأوَّل هذه المقوِّمات (اللغة)..

أما إذا لم يقم العرب بهذا الدور خيرَ قيامٍ فإنما هي خَيْبةٌ أصابتهم في تحقيق مراد الله تعالى؛ نرجو أن يعفو عنهم، والحقيقة أنَّ بعض العلماء القدماء قد فهموا هذا المغزى على مدار التاريخ الإسلامي:
فقيام بعض الصحابة بالحفاظ على القرآن الكريم بحفظه في الصحف والنصِّ على ضبط قراءته، وما إلى ذلك - جزءٌ من هذا الفهم للمغزى من نزول القرآن الكريم باللغة العربية.

وقيام بعض العلماء العرب المسلمين بجمع اللغة التي يمكنهم بها تأصيل الكلمات القرآنية، وما دار حول ذلك النصِّ من خدمات لغوية وبيانية من العرب والمسلمين، خيرُ شاهدٍ على هذا الفهم للمغزى من نزول القرآن بالعربية.

ونشاط الدراسات الشرعية العربية الإسلامية التي تمحْوَرَت حول النصِّ القرآني بكل فروعها إحدى مؤشِّرات فهم هذا المغزى.

حتى إنَّ ما صَاحَب ذلك كلَّه من فتوحات العرب المسلمين شرقًا وغربًا إنما كان شيئًا من هذا الفهم لمغزى نزول القرآن الكريم باللغة العربية.

وربما كانت هناك أنواع من الشذوذ في تبليغ هذه الدعوة عملًا (إراديًّا أو غير إرادي) لغير العرب المسلمين؛ فما شطحات الصوفية وما مبالغات الرحَّالة العرب في ترحالهم وغيرها من المبالغات - إلا تجسيد لهذا الفهم لسببية نزول القرآن الكريم باللغة العربية.

لكل ما مرَّ وغيره، يمكن أن نخرج بأنَّ القرآن الكريم نزل باللغة العربية لأسباب عديدة، من أهمِّها قدرة العرب لغويًّا وإنسانيًّا على حمل رسالة هذا الكتاب الحكيم وتبليغه لأبناء الدنيا كلِّها.

والله يعلمنا ويهدينا إلى سواء السبيل.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.45 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]