أهلي يرفضون عودتي إلى زوجي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5031 - عددالزوار : 2179667 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4612 - عددالزوار : 1460392 )           »          معرفة الحق في فِطر الخلق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 806 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 67 - عددالزوار : 54879 )           »          الغش والتزوير لنيل الشهادات العلمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حكم التيمّم حال وجود الماء ووقت جوازه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          الواجب على من نسي سجوداً في صلاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          القضاء والقدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          التحايل على غير المسلمين في المعاملات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-03-2023, 09:30 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,980
الدولة : Egypt
افتراضي أهلي يرفضون عودتي إلى زوجي

أهلي يرفضون عودتي إلى زوجي
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل


السؤال:

الملخص:
امرأة متزوجة حدَثت بينها وبين زوجها مشكلات، وهجَرها، فتركتْ له البيت، والآن تريد العودة، ولكن أهلها يرفضون ذلك.

التفاصيل:
أنا امرأة متزوجة منذ سنوات، لديَّ ولدٌ عمره 3 سنوات، حدثت مشكلات كثيرة بيني وبين زوجي بسبب زواجه بامرأة أخرى، وتعامُله غير اللائق معي في آخر عامين من زواجنا، وقد هجَرني قُرابة عامين، وبعد ذلك ذهبتُ إلى بيت أهلي، ومكثتُ هناك ما يقرُب من 9 أشهر، في بداية الأمر كنتُ أرفض الرجوع إليه، وبعد ذلك أردتُ الرجوع، لكن أهلي عارضوني بشدة، وأبْدَوْا أسبابًا مختلفة، وأجبروني على الطلاق، وقد حاول زوجي الصلح أكثرَ من مرة، لكن أهلي رفضوا الأمر تمامًا، وسؤالي هو: هل يقع الطلاق إذا طلَّقني زوجي دون رضاي؟ وهل من المفترض أن يسبق الطلاق جلسة صُلح أم لا؟ وما الذي يقال في جلسة الصلح هذه؟ وهل يطَّلع على ما يقال في هذه الجلسة أحدٌ من الأولياء - مثل: الأب أو الأخ - أم تبقى سرًّا؟ وإذا أُتيحت الفرصة للعودة هل أعود أم لا؟



الجواب:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فملخصُ مشكلتك أن زوجك تزوَّج عليك، ثم غضِبتِ، وأهلُك أيضًا غضبوا بسبب زواجه وهجْره لك، ثم ندِمتِ وترغبين في العودة إليه، لكن أهلك يرفضون ذلك، ويطالبون بتطليقه لك، فأقول ومن الله التوفيق: إنك قد جانبت الصواب في استعجالك، وأخطأ زوجُك أيضًا في هجْرك، وكذلك أخطأ أهلُك في منعك من العودة لزوجك.

والحل أن تفصِل المحكمة بينكم بجلسة صُلح، فإن لم يوافقوا، فلِزوجك الحقُّ شرعًا في إعادتك تلقائيًّا إن كان لم يُطلقك، أو طلَّقك ولم تنتهِ مدةُ العدة، وفي هذه الحالة لا يجوز لأهلك منعُك من العودة لزوجك.

ولكنَّ حلَّ المشكلة بالصلح والودِّ والتراضي طيبٌ جدًّا، وقبل المحكمة وأهم منها عليكِ بالدعاء، والاستغفار، والاسترجاع، والصدقة.

فرَّج الله كُربتك، وأعاذكم مِن نزغات الشياطين، وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.09 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.37 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.06%)]