لا أستطيع فهم خطيبي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير سورة العاديات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تفسير قوله تعالى: {ولا يحسبن الذين يبخلون بما آتاهم الله من فضله هو خيرا لهم بل هو شر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          حذف الياء وإثباتها في ضوء القراءات القرآنية: دراسة لغوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 489 - عددالزوار : 200580 )           »          تفسير سورة النصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          المصادر الكلية الأساسية التي يرجع إليها المفسر ويستمد منها علم التفسير تفصيلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          تفسير سورة القارعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          {ألم نجعل الأرض مهادا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          تعريف (القرآن) بين الشرع والاصطلاح: عرض وتحرير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3120 - عددالزوار : 504049 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-02-2023, 05:24 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,443
الدولة : Egypt
افتراضي لا أستطيع فهم خطيبي

لا أستطيع فهم خطيبي
أ. لولوة السجا


السؤال:

الملخص:
فتاة لا تستطيع فهم خطيبها؛ بسبب اختلاف طريقة التفكير، مما يجعله يتهمها بعدم الفهم، وهو لا يقتنع برأيٍ غير رأيه، مما يجعل إقناعه صعبًا.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة مخطوبة، لكن مشكلتي مع خطيبي أن كلًّا منا ينظر إلى المشكلة مِن وجهة نظره الخاصة، وهذا يعمِّق الخلاف بينَنا، فأحيانًا كثيرة أكون مُقتنعةً أنه مخطئ في حقِّي، لكنه حين يتكلَّم معي يُقنعني بأسلوبه أني أنا المخطئة، فأقتنع بكلامه، وألوم نفسي أنني لم أُحسن التفكير، فأعتَذِرُ له مما حدَث!

كثيرًا ما أشعر أني أضيع حقي بالاقتناع بكلامه، واستسهال الاعتذار له، حتى إنه صار يرفض وجهات نظري جميعها، ويتعجب مِن طريقة تفكيري.

لا أدري هل أنا مخطئة دائمًا، أو أنه هو مَن يُحسن الكلام، فأظهر له الاقتناع أني مخطئة إرضاءً له، وأوافقه حتى لا أُغضبه!

وهناك مشكلة أخرى وهي: أنه كثيرًا ما يتكلَّم بطريقة مُبهَمة، فيقصد شيئًا وأنا أفهم منه شيئًا آخر، فيتهمني حينها بعدم الفَهم، رغم أن الكثيرين يقولون عنه: إنَّ كلامه غير مفهوم، بل حتى هو نفسه يَعترف أن كلامه صعب الفَهم!

لا أعرف هل أصرُّ وأجادل معه حتى أقنعه بوجهة نظري، رغم أنه لا يقتنع إلا برأيه؟ أو أظل على ما أنا عليه مِن موافقته إرضاءً له، والاعتذار له حين يُبيِّن لي أني مخطئة؟

أريد أن أعرف كيف أتعامل معه؟ كيف أفهمه؟ وكيف أجعله يسمع لي ويفهمني؟


الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
قد تكون شخصية خطيبك صعبة نوعًا ما، وتلك الشخصيَّة في الغالب تكون شخصيةً قياديةً تُحبُّ أن تقودَ الآخرين، وتَفرض عليهم تقبُّل رأيها.

والتعامل مع هذا النوع يُفضَّل أن يكون بإظهار القبول وسُرعة الاستِجابة على الأقل ظاهرًا، إلا أن يَنبني على ذلك فرض قرارات غير مَقبولة.

وفي الوقت نفسه لا يَمنع هذا مِن إبداء وجهة النظَر، ولكن بعد الاستماع، بل والإصغاء التام له؛ وذلك لإشباع غُروره إن صحَّ التعبير.

وأما صعوبة الفَهم فذلك يَحصل لأنَّ الشخص الذي أمامك لم ينجح في إيصال الفكرة، وليس كما يصوِّر بأن السبب انعدام الفهم؛ لذلك استفسري عن مقصودِه بصراحة، وأما إن كان الأمر غير مهمٍّ فدَعيه يمرُّ مرور الكرام.

كما أن تلك الشخصية تحب أن تسمَعَ دائمًا عبارات التأييد والثناء، ولن تخسري بذلك شيئًا، وستُلاحظين تغيُّرًا في التعامل وطريقة الخطاب بإذن الله، فالمسألةُ بسيطة، ويجب ألا تكون سببًا للخلاف إذا ما سَلِمَ الأساس.

وفَّقك الله وأعانك على فهم خطيبك

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.84 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.93%)]