سبيلك إلى حلمك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1065 - عددالزوار : 126872 )           »          سورة العصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          عظات من الحر الشديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          المشي إلى المسجد في الفجر والعشاء ينير للعبد يوم القيامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          القلب الناطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الظلم الصامت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          من أدب المؤمن عند فوات النعمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          عن شبابه فيما أبلاه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          بلقيس والهدهد وسليمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          غزة تتضور جوعا.. قصة أقسى حصار وتجويع في التاريخ الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-02-2023, 06:29 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,690
الدولة : Egypt
افتراضي سبيلك إلى حلمك

سبيلك إلى حلمك
أسامة طبش

إن لكل إنسان أهدافه في هذه الحياة، وبمجرد أن يتحقَّق البعض منها، يرقى في سُلَّم طَلَبه لحلمه، الذي طالما شغل باله، وحرمه النوم بالليل والنهار، وهذا ما يلزمه خطة محكمة لا خَلَل يشوبها:
اخرُج من حيِّز الأمان الذي تُحيط به نفسك، واقضِ على عُزلتك، وخُض المغامرات الشيِّقة، واكتسب التجارب الجديدة، فهناك مَثَلٌ عليك أن تحفظه: "من لم يَخُض مغامرة التجربة، لم يَكسب شيئًا على الإطلاق"، فاقتحامها يرفع من حظوظ نجاحك.

اتَّخذ لنفسك رفقةً صالحة تُعينك، فلا بُدَّ أن تكون في حاجة ليد المساعدة، فأنت لا تعيش وحدك؛ بل ضمن مجتمع يحتويك، فتتبادل مع أفراده المنافع والخدمات، فلا تذر نفسك وحيدًا، اتَّخذ مَنْ يُرافقك في السَّيْر.

احذر من الروتين، فهو قاتل للرُّوح الفعَّالة، ولا ترضَ بالقليل، رغم أن القناعة محمودة؛ بل اسْعَ لأن تبحث دومًا عن الأفضل، وأن يكون نظرك إلى السماء، هذان الأمران ثمينان.

تَعلَّم لغةً جديدةً، وسافر خارج مدينتك، وطالع كتابًا جذَّابًا، فإضافة إلى الوظيفة التي تشغلها، والتي يُفترض أنك مستمتع بها، تَبنَّ هذه العادات الحميدة، فهي في غاية الفائدة.

خُذْ قراراتك ولا تتردَّد أو تُؤجِّل؛ لأن التأجيل يُضيِّع عليك الوقت، والتردُّد يزرع فيك الشكَّ، وبذلك تُضيِّع الفرص، الواحدة تِلْوَ الأخرى، فإسراعك في اتخاذ القرار وحسم موقفك منه، يعني أنك مضيت في سلسلة تحقيقك لأهدافك، وبالتالي الاقتراب من حلمك.


ليس منا من لا يحمل حلمًا في قلبه، فهو مشروع وفطري في الإنسان، وهو الدافع إلى النشاط والعمل في الحياة، فاسْعَ بما أوتيتَ من قوَّة على أن تكتسبَه، ولتَتَمَسَّك به، وتعضَّ عليه بالنواجد.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.75 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.10%)]