استثمر ذهنك في حياتك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5264 - عددالزوار : 2641971 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4864 - عددالزوار : 1971522 )           »          حكم إطالة السجدة الأخيرة من الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          من جوامع كلمه صلى الله عليه وسلم: "كل معروف صدقة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أمثلة على تخصيص العام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          زكاة الوقت.. كيف تبارك الصلاة في عمر الإنسان؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ومضة: ولا تعجز... فالله يرى عزمك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 1750 )           »          من وسائل الثبات على دين الله عز وجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 3781 )           »          الظلم... طريق الهلاك وعاقبته الندم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          حسن الخلق وصية النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-02-2023, 06:16 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 175,487
الدولة : Egypt
افتراضي استثمر ذهنك في حياتك

استثمر ذهنك في حياتك
أسامة طبش

إن العقل بحاجة إلى التمرين الدائم؛ حتى يَقوى على امتصاص الصدمات، وإيجاد الحلول بشأنها، وفي مقالنا سنمنح توجيهات تَسمح باستثمار هذه المقدرة الفاعلة، المُغيرة فيك:
اطرُد عن ذهنك الأفكار السلبية، واستبدلها بالإيجابية، فلا تدع لها مكانًا في عقلك؛ حيث تجد إنسانًا في وضع صعب، ومحيطه يَلفظه في راحة وهدوء، وتَرى من توفرت له كل الوسائل، وهو غير قادر على الاستمتاع بها لخللٍ في نمط تفكيره الخاطئ.


أوجِدْ لك صديقًا، واجتنبا النقد في حواركما، بل عَزِّزا مشاعركما الإيجابية، فتَنمو طاقتكما، وربما تتشاركان في مشروع لرؤيتكما الموحدة، وهذا النمط من العلاقة عادةً ما يَمتُن.


وَاجِه المواقف الصعبة، ولا تختبئ، فتجعل الشجرة تُخفي الغابة، ما تهابه خُض تجربته، فإن نجحتَ تكون أصبتَ عصفورين بحجر واحد، وإن فشِلت، تَكسب الأجر في ذلك، وتَستفيد درسًا من دروس الحياة، اتِّسامك بهذه الروح يَجعل صورتك براقة في عينك.


احسم قرارك من البداية، فلا تأبه لرأي هذا أو ذاك، ولا تُكثر على نفسك الآراء، فاتَّخذ القرار بما يحمله من إيجابيات وسلبيات، فإن نجحت تكون وصلت إلى ما تريد، وإن فشِلت تُكرِّر المرة القادمة، وتَأكَّد أن كثرة المحاولة هو نجاح في حَدِّ ذاته؛ لأنك في طريق تَسليح ذاتك.


تَحلَّ بالهدوء ولا تغضَب، فالعاصفة فترتها محددة وتَمرُّ، وستعود المياه إلى مجاريها، فتَحكَّم في أعصابك، واعلَم أن ثورانها ضارٌّ بك ابتداءً، وهذا ما يَقودك إلى الثقة والثبات.


بقدر نظرتك البناءة تُجاه الحياة، ستَنجح فيها، والذهن يتجاوز قدرات الجسد في أحيان، فإن كان قويًّا، أَرسل إشارات موجبة لجوارح الجسد للتحرك، وإن أصابه الخمول، فَتُرَ الجسدُ، وأبى أن يسير في الاتجاه الذي تُريد، فاحمِه وصُنْه بقدر ما تستطيع، فالتصميم هو الزاد الذي تغرف منه.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.31 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.60 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.05%)]