نصائح تجعلك لا تتردد في اتخاذ القرار - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المخالفات الشرعية المتعلقة بالعقود وأقسامها: العقود المشتملة على الربا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 14 )           »          بيان معنى ومفهوم البلاغ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          التجويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تلاوة القرآن بالقراءات المتواترة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 90 - عددالزوار : 60184 )           »          الإنذارات والتحذيرات النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الأسرة التي يريدها القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 22 )           »          حياة القلوب في زمن الشواغل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          وقفات مع أحكام الوصية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          منع الإناث من الميراث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-02-2023, 06:12 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,136
الدولة : Egypt
افتراضي نصائح تجعلك لا تتردد في اتخاذ القرار

نصائح تجعلك لا تتردد في اتخاذ القرار
أسامة طبش

مواقف الحياة تَستلزم الحسم فيها من البداية، وأصحاب القرار هم من ينتصرون، بالأخذ بزمام المبادرة، ودراسة الأمر جيدًا؛ ليَستبين طريق الوصول إلى الرؤية الشاملة، الكاشفة لكل المراحل:
اسْعَد بكون الخيارات مطروحة أمامك، فغيرك مُجبر على خيار واحد، وأنت أمامك خيارات عدة، تختار الأنسب منها.


اتِّبع شعورك، فعادةً ارتياحك لقرار معين يُعينك على اقتناصه، فحَكِّم قلبك، ولا تعتبره محضَ خيال.


قَيِّم الإيجابيات والسلبيات بخصوص كل خيار، وانطلاقًا من ذلك، تُحدِّد الأولويات، والأكثر أهمية منها.


استشِر مَن هم ذوو خبرة، حتى ينصحوك فيما سَتتَّخِذه من قرار، فتجاربهم ستُفيدك، فَتَتَّضح الرؤية.


لا تَتَسَرَّع في اتخاذ القرار، وحذارِ أن تَختاره في حال غضب، بل خُذ وقتًا كافيًا؛ حتى لا تَندم بعدها.


قرارك يَحسم إشكالًا وحيرة وَقَعْتَ فيهما، فلا تيئَس بأن تُدوِّن هذا الإشكال على ورقة لتَتَعرَّف عليه فتُحدِّد موقفك.


فَعِّل عقلك وتفكيرك، فإضافةً إلى الاستعانة بما يُرسله القلب من إشارات، استفِد من منطقك وأسلوبك في تحليل الأمور؛ لتَصل إلى ما هو مطلوب، فيَتَشكَّل تَصورُّك حول ما تُريد.


أَصعبُ موقف يُمكن أن تَضع فيه نفسَك، هو أن تكون قادرًا على خوض تجربة ما، لكن عجزك عن اتخاذ القرار والمبادرة بشأنها، يَمنعانك من ذلك، فخُذ الخطوات التي أسلفناها علَّها تكون الحل الأمثل.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.19 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.52 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]