أقارن نفسي بالآخرين دائما - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هل يجعل Android 17 اتصال الإنترنت في هاتفك أسرع؟ تقارير تشير إلى قفزة كبيرة فى الأداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          Anthropic تتيح التحكم فى Claude Cowork من الهاتف.. لمشتركى Max أولًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          هل يقترب الذكاء الاصطناعي من طريقة تفكير البشر؟.. أنثروبيك تكشف عن "مساحة تفكير خفية" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          منصة x تطلق أدوات جديدة لصناعة الفيديو وتتعهد بمحاربة سرقة المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          OpenAI تطلق نموذجها الأقوى.. GPT-5.6 يخرج من دائرة الاختبار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ميزة جديدة من ميتا تثير مخاوف الخصوصية بإنستجرام.. وهكذا توقف استخدامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          مايكروسوفت تستبدل ChatGPT وClaude تدريجيًا لتقليل فاتورة الذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ما المقصود بإعدادات 13+ فى إنستجرام؟.. تفاصيل الإعدادات للمراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ماذا لو بدأت أنظمة الذكاء الاصطناعى بالتعاون فيما بينها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أبل توسع خيارات تخصيص سيري في الإصدار التجريبي الثالث من iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01-02-2023, 04:37 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,080
الدولة : Egypt
افتراضي أقارن نفسي بالآخرين دائما

أقارن نفسي بالآخرين دائما
أ. لولوة السجا


السؤال:

الملخص:
فتاة تُقارن نفسها بزميلاتها في كلِّ أمور الحياة، حتى ضَعُفَتْ ثقتها بنفسها، وتسأل: كيف أتخلَّص مِن المقارنات التي تخنقني؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة في نهاية العشرينيات مِن عمري، عاطلة وغير متزوجة، مشكلتي أني أقارن نفسي بزميلاتي في كلِّ أمور الحياة، لدرجة أن ثقتي بنفسي ضَعُفتْ، والسببُ أني تربيتُ على المقارنة بالآخرين، لدرجة أني كنتُ متفوقة عليهم أيام الدراسة إلى أنْ تخرَّجتُ من الجامعة، والآن هم أفضل مني في الوظائف والزواج.

فكيف أتخلَّص مِن هذه المقارنات التي تخنقني؟


الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
بدايةً يجب أن تعلمي بأنَّ الله جل جلاله قد قَسَّم الأرزاق بين عبادِه بحكمته جل وعلا، فاقنعي بما آتاك الله، واحمديه على نِعَمِه، ثم إنَّ مسألة التوفيق هي مسألة ليستْ ظاهريةً؛ فقد يَظهَر لك أنَّ مَن حولك قد حققوا أمورًا ترينها أنتِ أنها أمانٍ تمنيتِها، ولم تُقدر لك، وهي في الحقيقة لم تُقَدَّر لحكمةٍ؛ إما لأنَّ الخير في غيرها، أو أنه لم يَئنِ الأوان لتحقيقها، أو غير ذلك، فلا تتعجلي، وكما ذكرت لك بأن ما ترينه ظاهرًا بأنه نجاح ربما يُخفي وراءه كثيرًا مِن المعاناة التي حماك الله منها.

ثم إن النجاح حقيقةً والتميز إنما يكونُ قبلَ كل شيء في علاقة العبد بربه جل جلاله، ثم تأتي الدنيا بعدَ ذلك، فلماذا الهم والحزن؟!
واصلي الطريق، واحذري الاستسلام للشيطان وإحزانه وتثبيطه، وتجنَّبي المقارنة؛ حيث إنَّ آثارها سلبية حقيقة، واستعيني بالله، وقولي: اللهم لا تجعل الدنيا أكبر هَمي، ولا مبلغ علمي.

وفقك الله لما يُحب ويرضى

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.26 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.54 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.00%)]