أختلف مع زوجي على أوقات الزيارات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 909 - عددالزوار : 119718 )           »          التنمر الإلكترونى عبر الإنترنت.. إحصاءات وحقائق هامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طرق مهمة للتعامل لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          علماء الفلك يحذرون من احتمال بنسبة 50% لاصطدام مجرتنا مع أخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          احم طفلك.. ألعاب إلكترونية ونهايات مأساوية أبرزها الحوت الأزرق وبابجى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية جعل أيقونات الشاشة الرئيسية لجهاز أيفون داكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية تحويل ملف Word إلى PDF فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كل ما تريد معرفته عن روبوت لوحى من أبل يشبه ايباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          سلسلة Google Pixel 9.. ما تقدمه الهواتف المستخدمة للذكاء الاصطناعى مقابل السعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تطبيق رسائل جوجل يحصل على بعض التعديلات قريباً.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-01-2023, 04:50 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,340
الدولة : Egypt
افتراضي أختلف مع زوجي على أوقات الزيارات

أختلف مع زوجي على أوقات الزيارات
أ. لولوة السجا


السؤال:

الملخص:
سيدة تختلف مع زوجها على زيارة الأهل في المناسبات، وتريد تقسيم الوقت بشكل أفضل بين أهلها وأهله.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا سيدة عمري 27 عامًا، تزوجتُ من شخص مطلق ولديه أولاد، والحمدُ لله أنجبتُ أنا كذلك طفلين، وزوجي رجل ملتزم وعلى خلق ودين.

مشكلتي هي: اختلافي مع زوجي بسبب زيارة أهلي في المناسبات؛ حيث أقوم بزيارة أهله وقت الأعياد في الصباح، وأهلي آخر اليوم بعد العشاء أو في اليوم الثاني.

أخبرته أنه لا بد من الإنصاف، فنجلس عند أهلك ساعتين ثم نذهب لأهلي، فرفض، وإذا فتحتُ معه الموضوع يتوتَّر ويثور، وينقلب الحوار إلى عصبيةٍ، ويخبرني أني لا بد أن أطيعه وأكون تابعة له.

أخبروني كيف أتناقش معه؟ وهل أصر على رأيي، أو أسمع وأطيع كما يريد مني؟

الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فاعلمي أنه في كلِّ حياة زوجية توجد نقاط اختلاف تزيد وتنقص، وتختلف باختلاف الطباع، وهذا الاختلاف لا يعني التصادم بقدر ما هو محك يظْهَر من خلاله مدى تفهُّم الزوج والزوجة وتقدير كل منهما للآخر؛ لذلك فإنه ينبغي ويفضل حين وقوع مثل ذلك أن تُؤخذ الأمور بالروية وتعامل بالحكمة، وغالبًا ما يكون التنازُل صادرًا من قبل الزوجة؛ حيث إن طبيعتها تسهل ذلك وكونها مطالبة بطاعة زوجها.

لا أقصد من ذلك الدعوة إلى الرضوخ والاستسلام الذي يهضم حق المرأة، ويبخسها حقها، إنما أود التنبيه إلى أن مثل هذه الخلافات قد يكون حلها بإظهار السمع والطاعة، وعدم الجدال والنقاش والمحاسبة؛ حيث إن طبيعة الرجل تأبى عليه قبول ذلك، مما يجعل الخلافات تزداد وتتفاقم وتفتقد الحلول السلمية.

وكما ذكرت لك: تجاهلي الأمر، ويكفيك أن تقترحي الاقتراح المناسب بلا فرضٍ، أو تمسك بالرأي، ومِن ثَمَّ ستجدين أنَّ زوجك قد يدفعه ذلك لأن يشعرَ بتأنيب الضمير الذي يجعله يَتنازَل عن مبدئه.

إذًا فكل علاقة تُبنى على احترام الطرف الآخر، فهي علاقة تُعلن نجاحها وسلامتها من المصادمات.

وفقكم الله لما فيه صلاح دينكم ودنياكم

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.16 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]