أفكر في فسخ عقد الزواج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هل يجعل Android 17 اتصال الإنترنت في هاتفك أسرع؟ تقارير تشير إلى قفزة كبيرة فى الأداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          Anthropic تتيح التحكم فى Claude Cowork من الهاتف.. لمشتركى Max أولًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          هل يقترب الذكاء الاصطناعي من طريقة تفكير البشر؟.. أنثروبيك تكشف عن "مساحة تفكير خفية" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          منصة x تطلق أدوات جديدة لصناعة الفيديو وتتعهد بمحاربة سرقة المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          OpenAI تطلق نموذجها الأقوى.. GPT-5.6 يخرج من دائرة الاختبار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          ميزة جديدة من ميتا تثير مخاوف الخصوصية بإنستجرام.. وهكذا توقف استخدامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          مايكروسوفت تستبدل ChatGPT وClaude تدريجيًا لتقليل فاتورة الذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          ما المقصود بإعدادات 13+ فى إنستجرام؟.. تفاصيل الإعدادات للمراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          ماذا لو بدأت أنظمة الذكاء الاصطناعى بالتعاون فيما بينها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          أبل توسع خيارات تخصيص سيري في الإصدار التجريبي الثالث من iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-01-2023, 09:17 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,080
الدولة : Egypt
افتراضي أفكر في فسخ عقد الزواج

أفكر في فسخ عقد الزواج
أ. فيصل العشاري


السؤال:

الملخص:
شابٌّ عقَد على فتاةٍ، ثم أخبَرَتْهُ بوجود علامة (عيب) في جسدها، ويريد فسخ العقد لهذا السبب.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا شابٌّ خطبتُ فتاة (كتابة عقد) منذ عدة أشهر، وكانت الأمورُ جيدةً بيني وبينها، قبل عدة أيامٍ أخبرتني بوجود علامة (عيب) في جسدها وهي كبيرة وظاهرة.

هذا الأمر سبَّب لي نفورًا منها نوعًا ما، وأزعجني بعد أن رأيتُه، حاولتُ إخفاءَ مشاعري عنها حتى لا تحزن، لكني لم أستطعْ، سألتُها: لماذا لم تُخبريني من البداية فلم تَرُدَّ!

عُدتُ للمنزل وأنا مَصدوم، ومنذ أيام وأنا أفكِّر في الموضوع، والتفكير أرهقني، ولا أشعر بالارتياح، فهل مِن حقي فسخ العقد؟ وهل ترونني متسرِّعًا؟

أفيدوني بارك الله فيكم.


الجواب:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
نشكركم على تواصلكم معنا، وثقتكم في شبكة الألوكة.


سؤالك كان عن موضوع فَسْخ الزواج، والذي أشرتَ إليه بـ: (كتابة عقد)، فلو كان المقصودُ به: عقد الزواج، فقد صارتْ زوجتك شرعًا، ولم يتبقَّ إلا إشهار الزواج بحفل الزفاف.


ومن ثَم سيكون الكلام عن مشكلتك على مستويين:
أولًا: على المستوى الفقهي؛ حيث ذكر الفقهاءُ موضوع فسخ عقد النكاح والرد بالعيب، واختلفوا في تحديد طبيعة هذه العيوب في المرأةوعددها، والصحيحُ كما قال ابن القيم: والقياس أن كل عيب ينفر الزوج الآخر منه ولا يحصل به مقصود النكاح من الرحمة والمودة يوجب الخيار.


ثانيًا: على المستوى الأخلاقي والعاطفي: قد تكون هذه المرأةُ مُتعلِّقة بك، ولكنك لا تُطيق البقاء معها كزوج لهذا العيب الذي رأيته، فالحلُّ هنا هو فراقها مبكرًا قبل الدخول بها وقبلَ الزفاف، هذا سيكون أخفَّ وطأة مما لو تَمَّ الزواج، وربما حصل بينكما أولادٌ، ثم يحصل طلاق.


لكن قبل اتخاذ قرار الفراق، عليك أن تُفكِّرَ جيدًا ثم تقرر: هل بالفعل لا تُطيق هذا العيب منها نهائيًّا؟ أو إنه يمكنك التعايُش معه مستقبلاً مع مرور الزمن؟ القرارُ سيكون بِيَدِك.


نسأل الله أن يُلهمك رشدك، وأن يرزقك الصواب في القول والعمل
والله الموفق

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.87 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.83%)]