وفاة العلامة المحدث - محمد عزيز بن شمس الحق بن رضا الله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 909 - عددالزوار : 119770 )           »          التنمر الإلكترونى عبر الإنترنت.. إحصاءات وحقائق هامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          طرق مهمة للتعامل لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          علماء الفلك يحذرون من احتمال بنسبة 50% لاصطدام مجرتنا مع أخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          احم طفلك.. ألعاب إلكترونية ونهايات مأساوية أبرزها الحوت الأزرق وبابجى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كيفية جعل أيقونات الشاشة الرئيسية لجهاز أيفون داكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيفية تحويل ملف Word إلى PDF فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كل ما تريد معرفته عن روبوت لوحى من أبل يشبه ايباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سلسلة Google Pixel 9.. ما تقدمه الهواتف المستخدمة للذكاء الاصطناعى مقابل السعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تطبيق رسائل جوجل يحصل على بعض التعديلات قريباً.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث > ملتقى نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم قسم يختص بالمقاطعة والرد على اى شبهة موجهة الى الاسلام والمسلمين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 02-01-2023, 10:22 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,340
الدولة : Egypt
افتراضي وفاة العلامة المحدث - محمد عزيز بن شمس الحق بن رضا الله

من أشهر علماء الهند المعاصرين المعنيين بقضايا التراث وتحقيق المخطوطات
- وفاة العلامة المحدث
- محمد عزيز بن شمس الحق بن رضا الله




توفي الأسبوع الماضي مساء يوم السبت 19 من ربيع الأول 1444هـ، الموافق 15 من أكتوبر 2022م، الشيخ المحدث: محمد عزيز بن شمس الحق بن رضا الله، في مكة المكرمة بعد تعرضه لوعكة صحية ألمت به خلال الأيام القليلة الماضية؛ حيث نقل الى المستشفى لتلقى العلاج، الى أن أعلن عن وفاته، وهو من أشهر علماء الهند المعاصرين المعنيين بقضايا التراث وتحقيق المخطوطات، وقد ولد الشيخ -رحمه الله- في ولاية بنغال الغربية في الهند عام 1957م.
تعليمه
درس الابتدائية في مدرسة فيض عام في مدينة (مئو) التي كان منها الشيخ حبيب الرحمن الأعظمي ومحمد مصطفى الأعظمي وسعيد الأعظمي ومقتدى حسن الأزهري وغيرهم، وبعد ذلك درس اللغة العربية في عشر سنوات في عدد من المدارس وهي:
١ - دار العلوم الأحمدية السلفية في دربنجه في ولاية بيهار.
٢ - دار الحديث في مدينة بيل دانجه في ولاية بنغال.
٣ - المدرسة الرحمانية في مدينة بنارس.
٤ - الجامعة السلفية في مدينة بنارس وكان الانتهاء من الدراسة بها عام ١٩٧٦ م.
٥ - الجامعة الإسلامية بالمدينة النبوية كلية اللغة العربية سنة التخرج ١٤٠١ هـ.
٦ - جامعة أم القرى - ماجستير ١٤٠٦ هـ بعنوان (التأثير العربي في شعر حالي) ورسالة الدكتوراة كانت بعنوان (الشعر العربي في الهند - دراسة نقدية) ولم تناقش.
مشايخه
من أوائل مشايخه والده الشيخ شمس الحق السلفي ت (١٤٠٦)، درس عليه الموطأ والبخاري وكتبا أخرى كثيرة في المدارس التي كان يدرس فيها، وكان يتنقل معه فيها، والشيخ محمد رئيس الندوي (كبير علماء الحديث في الهند)، والشيخ: محمد إدريس الرحماني، والشيخ: عبد المعيد البنارسي، والشيخ: عبدالسلام الرحماني، والشيخ: صفي الرحمن المباركفوري، والشيخ: عبد السلام المدني، والشيخ: عبد النور الندوي، والشيخ: عبد الوحيد الرحماني، وعمه الشيخ: عين الحق السلفي وغيرهم كثير.
مؤلفاته
١ - حياة المحدث شمس الحق وآثاره (طبع طبعتين في بنارس بالهند).
٢ - كتاب آخر بالأردية عن حياة المحدث شمس الحق (طبع في كراتشي بباكستان).
٣ - أعلام أهل الحديث في الهند (بالأردية) غير مطبوع.
٤ - رسالة في حكم السبحة (بالأردية).
٥ - مؤلفات الإمام ابن قيم الجوزية.
التحقيقات
١ - رفع الالتباس عن بعض الناس للعظيم آبادي.
٢ - غاية المقصود شرح سنن أبي داود، للعظيم آبادي (المجلد الأول).
٣ - مجموعة فتاوى الشيخ شمس الحق العظيم آبادي (بالأردية والفارسية).
٤ - ردّ الإشراك، لإسماعيل بن عبد الغني الدهلوي.
٥ - تاريخ وفاة الشيوخ الذين أدركهم البغوي، لأبي القاسم البغوي.
٦ - جزء في استدراك أم المؤمنين عائشة على الصحابة، لأبي منصور البغدادي.
٧ - روائع التراث (عشر رسائل نادرة في فنون مختلفة).
٨ - بحوث وتحقيقات للعلامة عبد العزيز الميمني.
٩ - إتحاف النبيه بما يحتاج إليه المحدث والفقيه، لولي الله الدهلوي (تعريب).
١٠ - مجموعة رسائل الإمام ولي الله الدهلوي (غير مطبوع).
١١ - مجموعة رسائل المحدث شمس الحق العظيم آبادي (غير مطبوع).
١٢ - الجامع لسيرة شيخ الإسلام ابن تيمية (بالاشتراك).
١٣ - تقييد المهمل وتمييز المشكل، لأبي علي الجياني (بالاشتراك).
١٤ - قاعدة في الاستحسان، لشيخ الإسلام ابن تيمية.
١٥ - جامع المسائل (٥ مجلدات) لشيخ الإسلام ابن تيمية.
١٦ - الرسالة التبوكية، لابن قيم الجوزية.
١٧- تنبية الرجل العاقل على تمويه الجدل الباطل، لشيخ الإسلام ابن تيمية، (بالاشتراك).
جهود علمية أخرى
- قام بفهرسة المخطوطات في مكتبة (خدا بخش خان) بمدينة (باتنه) بالهند لمدة أربعة شهور، وفي مكتبة الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة لمدة ثلاث سنوات، وفي مكتبة أم القرى في فترات مختلفة.
- كتب ومقالات كثيرة في مجلات أردية وعربية، منها مجلة الجامعة السلفية، ومجلة المجمع العلمي الهندي، ومجلة اللغة العربية بدمشق، ومجلة المعارف، ومجلة برهان وغيرها.
- ترجم بعض الكتب من العربية إلى الأردية وبالعكس.
- قام بتدريس بعض العلوم مثل الرياضيات والمنطق والعروض، في فترات مختلفة في بعض المدارس.
- ألقى محاضرات في ندوات مختلفة في الهند وخارجها.
- يعمل منذ سنوات في إعداد بيليوغرافيا عن شيخ الإسلام ابن تيمية.
صفاته وأخلاقه
عرف الشيخ -رحمه الله- بأخلاقه الحسنة؛ فهو دمث الأخلاق، لين العريكة، قليل التكلّف، متقلل من كثير من المظاهر، دائم النفع لطلبة العلم والباحثين ولو كان في ذلك إجحاف بوقته أو بأعماله الخاصة، وقد شهد له الكثير من طلبته بذلك، وكثيرا ما يقصده الباحثون للاستفادة منه في قسم المخطوطات بجامعة أم القرى، فيفيدهم منشرح النفس غير متبرم من أحد.
الناحية المعرفية
أما الناحية المعرفية، فهو واسع الاطلاع في مختلف العلوم الإسلامية، ذو معرفه كبيرة بالمكتبة التراثية وما طبع من الكتب ومالم يطبع، ذو دراية واسعة بالمخطوطات وفهرستها؛ فقد عمل في ذلك سنوات طويلة تزيد على العشرين، أكسبته معرفة بالخطوط وأنواعها، ولا أدل على ذلك مما تميز به من قراءة مسوّدات كتب شيخ الإسلام ابن تيمية التي استعصت على الكثير من الباحثين والمحققين، وللشيخ معرفة متميزة باللغة وعلومها ولا سيما العروض، وله بالدواوين الشعرية والمجاميع الأدبية عناية ظاهرة، يشهد بذلك من له معرفة بهذه الأمور من المختصين، واعتنى في أثناء طلبه للعلم بتعلم اللغات الحية، فأتقن ست لغات، منها: اللغة العربية، والإنجليزية، والفارسية.

الفرقان
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 65.99 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 64.27 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.61%)]