نشر مقاطع الرعب خطأ تربوي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5344 - عددالزوار : 2738802 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4947 - عددالزوار : 2088344 )           »          جوجل تُحدّث ماسح المستندات لدرايف.. ميزة قد تُغنيك عن الماسحات التقليدية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 207 )           »          5 نصائح مهمة تساعد على إطالة عمر الطابعة وتحسين أدائها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          ما الفرق بين vr وar؟ وكيف يغيّر الواقع الافتراضى والمعزز طريقة تفاعلنا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          لماذا لم يعد هناك داعٍ لتفعيل “وضع الطيران” أثناء الرحلات الجوية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          5 علامات تكشف إصابة هاتف أندرويد بالبرمجيات الخبيثة.. لا تتجاهلها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          جوجل ديب مايند تطلق نظامًا دفاعيًا ذاتيًا لإحباط الهجمات السيبرانية المعقدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          إنفيديا تعلن عن شريحة أشباه موصلات جديدة لتشغيل شبكات الجيل السادس بكفاءة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          عزلة داخل الشاشة.. كيف يتحول إدمان التواصل الاجتماعى إلى خطر خفي على كبار السن؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-12-2022, 03:53 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,135
الدولة : Egypt
افتراضي نشر مقاطع الرعب خطأ تربوي

نشر مقاطع الرعب خطأ تربوي
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد:
فيلحظ أن بعض الآباء والأمهات عندما تصلهم مقاطع مخيفة لمناظر تعذيب أو قتل، أو مقاطع يُزعم أنها للجن!؟...، وما فيها من آلام وصراخ ووحشية. ويقومون بحسن نية بنشرها للغير ولسان حالهم يقول: «خلهم يحذرون»، «خلهم يعرفون نعمة ربهم عليهم!».

والأخطر من ذلك إطلاع أولادهم وبناتهم عليها وفيهم أطفال!، فينتج عن إدمان مشاهدة هذه المقاطع السلبيات التالية:
أولًا: نشر الرعب فينشأ جيل هزيل خوار يخاف من كل شيء، ويسيء الظن بكل شيء، بل يفقد الثقة في نفسه ومن حوله، وتكثر أحلامه المزعجة، ولا يستطيع الكلام بطلاقة مع الغير ويتلعثم في كلامه.

ثانيًا: ولعلكم تذكرون يامن أعماركم من الأربعين فما فوق ما كان بعض الآباء والأمهات يخوفونكم به مثل: حمار القايله!؟
وغيره عندما يريدون ردعكم وأنتم أطفال عن أبسط التصرفات!

فماذا نتج عنها!؟

نتج عنها جيل خواف متردد يحيط به الرعب من كل مكان، حتى في قراراته وفي كلامه، وفي مشاركاته الإعلامية.

ثالثًا: ولذا أقول اتقوا الله في غيركم وخاصة الأطفال ولا تنشروا هذه المقاطع أبدًا.

رابعًا: وأنتم أيضًا لا تكثروا من مشاهدة هذه المقاطع فتصابوا بتبلد الإحساس أو تتطبعوا بما فيها من قسوة وعنف تظهر آثاره على من حولكم من زوجات وأزواج وأبناء، وكما قيل: « كثرة الإمساس تعدم الإحساس ».

خامسًا: وبدلًا من ذلك كله أنشروا مقاطع الدعوة للخير والأخلاق الفاضلة، والمقاطع التي تقوي العزيمة وتبشر بالخير، وتربي النفوس على العزة والكرامة، وتربي وتقوي الثقة بالنفس وبالمجتمع.

سادسًا: لا تنسوا أمرًا مهمًا جدًّا وهو عدم جواز ترويع المسلم ونشر هذه المقاطع يدخل في ذلك، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى، قال: حدثنا أصحاب محمد صلى الله عليه وسلم، أنهم كانوا يسيرون مع النبي صلى الله عليه وسلم، فنام رجلٌ منهم، فانطلق بعضهم إلى حبل معه، فأخذه، ففزع، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لا يحل لمسلم أن يروع مسلمًا». [راوه أبو داود وأحمد].

وعن عبد الله بن عامر بن ربيعة، عن أبيه رضي الله عنه أن رجلًا، أخذ نعل رجل فروَّعه فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن روعة المسلم عند الله عظيمٌ». [رواه البزار].

وأما من يقوم - فعليًّا - بتفزيع المسلم وترويعه بشيء يخيفه فقد باء باللعن والإثم، والعياذ بالله.

عن أبي هريرة، قال: قال أبو القاسم صلى الله عليه وسلم: «من أشار إلى أخيه بحديدة، فإن الملائكة تلعنه، حتى يدعه وإن كان أخاه لأبيه وأمه». [رواه مسلم ].

عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: «لا يشير أحدكم على أخيه بالسلاح، فإنه لا يدري، لعل الشيطان ينزع في يده، فيقع في حفرة من النار». [متفق عليه ].

حفظكم الله ورزقكم الحكمة فيما تقولون وما تنشرون وأعاذكم من ترويع إخوانكم وأطفالكم، وصل اللهم على نبينا محمد ومن والاه.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.83 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]