مشكلات مع أعمامي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         معرفة الحق في فِطر الخلق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 766 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 67 - عددالزوار : 54809 )           »          الغش والتزوير لنيل الشهادات العلمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          حكم التيمّم حال وجود الماء ووقت جوازه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الواجب على من نسي سجوداً في صلاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          القضاء والقدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          التحايل على غير المسلمين في المعاملات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          التحذير من شرّ شخص من الغيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          ترْكُ الأولاد نائمين في صلاة الفجر لضيق الوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-11-2022, 02:00 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,980
الدولة : Egypt
افتراضي مشكلات مع أعمامي

مشكلات مع أعمامي
أ. فيصل العشاري


السؤال:

الملخص:
فتاة متزوجة من ابن عمها، لم يكتمل بيت الزوجية الخاص به إلى الآن، فأراد تأجير شقة، لكن والد الفتاة أعطاه شقة في بيته، وأدى هذا إلى حدوث مشكلات كثيرة.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة متزوجة منذ عام من ابن عمي، وزوجي أخبر أهلي أنه سيستأجر شقة حتى ينتهي من بناء بيته، لكن والدي رفض وأعطاه شقة في بيته، فأدى هذا التصرف إلى حدوث مشكلات كثيرة بين أعمامي وأبي؛ فقالوا: كيف تعطيه شقة وتترك ولدك؟!

بعد هذه المشكلات تغير أبي كثيرًا، وأصبح يخاصم أخي كثيرًا، ويطالبه ببناء شقة له، خاصة بعد أن أجبره والدي على خطبة ابنة عمه وهو يرفض، وتغيرتْ أمي معي ومع زوجي، وبدأت تسبه وهي تتكلم عنه، وتقول: سوف أطردكم من البيت، وأنا من داخلي أكون غاضبة، لكني أتحملها بسبب ضغوط والدي وأخي عليها.

أنا حزينة من داخلي كثيرًا بسبب الخلاف الذي بين أخي وأبي، وبين أمي وزوجي، وكرهتُ هذه الشقة، وأتمنى أن أخرج من البيت في أقرب وقت!

طلب مني زوجي أن أقدم على وظيفة حتى نستطيع إكمال البيت، لكني لا أريد العمل حاليًّا، ولا أدري كيف أتصرف؟

فكَّرتُ أن أطلبَ مِن زوجي أن نستأجر شقة قريبة مِن عمله، بدل سفره كل يوم لمدة 3 ساعات، فضلًا عن أنَّ مدة عمَله (8) ساعات يوميًّا، لكن أخاف من أن نتورَّط في دفع الإيجار.


الجواب:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
نشكركم على تواصلكم معنا، وثقتكم في شبكة الألوكة.
يبدو مِن خلال عرضك للموضوع أنَّ خروجكم من بيت الوالد واستئجار شقة بعيدًا عنهم - حلٌّ مناسب لكم.

نعم، قد يكون هذا مُحْرِجًا للوالد؛ حيث سيبدو كشخصٍ يَطْرُدكم من بيته أمام الناس، لكن هذا أهون مِن بقائكم واستمرار المشاكل بهذا الشكل؛ حيثُ إن العلاقة قد ساءتْ حتى مع الوالدة التي بدأتْ ترى أن سكنك معهم في البيت كان له تأثيرٌ على أخيك أيضًا، فموضوعكم يُشبه الحجر الذي إذا تحرك يُؤثر على الحجر التالي..

موضوعُ عملكِ مِن أجل مساعدة الزوج خيارٌ لا بأس به إذا لم يكنْ فيه مَشقَّة ومفاسد، لكن عمومًا بقاءُ المرأة في بيتها لتربية الأبناء والاهتمام بشأن زوجها هو أعظم وظيفة تُؤديها المرأة بدلًا مِن ترك هذه الوظيفة لغيرها كالخادمة مثلًا.

مِن المفيد وضع خطة اقتصادية - ولو أدى ذلك إلى خطة تقشُّفيَّة مُؤقتًا - مع ملاحظة التالي:
الاستقلالية في السكن؛ (باستئجار شقة خارج منزل الوالد).

أن تكون الشقةُ قريبةً مِن عمل زوجك، وهذا سيكون مبررًا كافيًا لإقناع الوالد وإقناع الناس كذلك.

إن توفَّر لك عملٌ مناسب - ترغبين فيه - ويُمكن أن يُحقِّق لكم مَردودًا اقتصاديًّا جيدًا؛ فلا بأس، وإلا فالأصلُ بقاؤك على وضعك الحالي.

بقي أن نُشير إلى نقطة هامة تتعلق بأخيك الذي حاول والدك الكريم إجباره على الزواج مِن ابنة عمه التي لا يرغب فيها، وهي أنه ليس مِن حق الوالد إجبار البنت فضلًا عن الولد على الزواج بهذه الطريقة، وإنْ رفَض الولدُ هذا الزواج فلا يُعَدُّ عاصيًا ولا عاقًّا، بل العقوقُ هنا حاصل من الوالد للولد، كما أثر عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه، عندما جاءه رجلٌ يشكو إليه عقوق ولده، فقال له عمر: لقد عققته قبل أن يعقك!

عمومًا كل هذه المعالجات لا بد فيها مِن توخي لين الجانب، وحسن التصرف مع الوالد والوالدة، امتثالًا لوصية الله تعالى بهما: ﴿ وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ﴾ [الإسراء: 23].

نسأل الله تعالى أن يُيَسِّرَ أمركم، وأن يَشرحَ صدوركم، وأن يُزوِّدكم التقوى
والله الموفق



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.66 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.80%)]