قرحة الفم مرض معدٍ يصعب علاجه - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أئمة الهدي | الدكتور رامي عيسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 213 )           »          LinkedIn تحدث قواعد الخصوصية: مايكروسوفت قد تستخدم بياناتك للذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          Perplexity AI تتيح مساعد بريد إلكترونى جديد يحدث ثورة فى إدارة Gmail وOutlook (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          جوجل تضيف مدرب ألعاب بالذكاء الاصطناعى لأندرويد لتقديم نصائح مباشرة داخل اللعبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          جوجل تتيح لمستخدمى أندرويد تعديل الصور عبر الذكاء الاصطناعى بالكتابة أو الصوت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          جوجل تطلق أداة Mixboard AI تتيح لك تحويل الأفكار إلى لوحات بصرية إبداعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          هل قناتك محظورة على يوتيوب؟ المنصة تتيح فرصة لعودتها لكن بشروط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          واتساب يطرح ميزة ترجمة الرسائل داخل التطبيق على هواتف أندرويد وآيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تصاميم جديدة لفأرة الكمبيوتر تنهى إصابات المعصم .. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          هل يمكننى العودة لنظام iOS 18 ؟ .. مستخدمو آيفون يبدون ندمهم على تحديث iOS 26 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 19-10-2022, 10:02 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,183
الدولة : Egypt
افتراضي قرحة الفم مرض معدٍ يصعب علاجه

قرحة الفم مرض معدٍ يصعب علاجه
الطبى
تقرحات الفم | Mouth Ulcer
تقرحات الفم
ما هو تقرحات الفم

تقرحات الفم (بالإنجليزية: Mouth ulcers Or Canker Sores)، هي جروح مفتوحة أو بثور صغيرة مؤلمة تظهر في التجويف الداخلي للفم أو على اللثة، نتيجة تآكل جزء من الأنسجة الرقيقة (الغشاء المخاطي) التي تبطن داخل الفم.

تمتاز تقرحات الفم بلون أبيض أو أصفر وغالباً ما تكون غير خطيرة أو ضارة، ولكنها تسبب ألماً وانزعاجاً لدى المصاب أثناء تناول الطعام أو الكلام، وتختفي من تلقاء نفسها خلال 10-14 يوم دون الحاجة إلى علاج.

يجدر الذكر أن تقرحات الفم غير معدية، وتعرف أيضاً باسم التقرحات الفموية القلاعية (بالإنجليزية: Aphthous Ulcer)، وهو المصطلح الطبي للتقرحات الفموية، ويعد السبب الأكثر شيوعاً لها هو عض تجويف الفم عن طريق الخطأ.

أما تقرحات الفم التي تصيب الشخص نتيجة الإصابة بالبرد أو الزكام فتنتج بسبب فيروس الهربس البسيط، وتظهر البثور هنا على شكل بثور ممتلئة، يحيط بها طبقة قشرية، وقد تصيب اللسان أيضاً، وهذا النوع من التقرح الفموي يكون شديد العدوى، ويمكن أن ينتقل عن طريق التلامس.
أنواع قرحة الفم

تصنف تقرحات الفم بشكل رئيسي إلى:

تقرحات الفم الصغيرة (بالإنجليزية: Minor Ulcers): يتراوح حجم قرحة الفم البسيطة بين 2-8 مم، وهي عبارة عن قرح صغيرة بيضاوية أو دائرية الشكل تسبب ألماً طفيفاً، وتلتئم غالباً في غضون أسبوعين دون أن تترك تندب، وهي أكثر شيوعاً عند صغار السن من عمر 10-20 سنة.

تقرحات الفم الكبيرة (بالإنجليزية: Major Ulcers): تمتاز قرحة الفم الكبيرة أو المعقدة بحواف غير منتظمة الشكل، وتكون أكبر وأعمق من قرحة الفم الصغيرة، وقد تستغرق عدة أسابيع حتى تختفي. كما قد تترك ندبة أو أثر بعد زوالها.

تقرحات الفم الهربسية (بالإنجليزية: Herpetiform Ulceration): تشبه حرقة الفم الهربسية القروح المرتبطة بالهربس ولها حواف غير منتظمة، ولكنها غير معدية، وغالباً ما تصيب البالغين وتلتئم خلال أسبوعين دون أن تترك علامة أو ندبة.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.06 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.34 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.12%)]