الفصل في مجمهرة عدي بن زيد العبادي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1430 - عددالزوار : 141683 )           »          معالجات نبوية لداء الرياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          التساؤلات القلبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الحب الذي لا نراه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى النحو وأصوله
التسجيل التعليمـــات التقويم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-10-2022, 06:50 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,204
الدولة : Egypt
افتراضي الفصل في مجمهرة عدي بن زيد العبادي

الفصل في مجمهرة عدي بن زيد العبادي


محمود حسن عمر







الفصل لغةً واصطلاحًا:

الفصل لغةً:

قال أبو عبدالله محمد الرازي ت 666هـ: "(فَصَلَ) الشيء، (فانفصَلَ)؛ أي: قَطَعَه فانقَطَع"[1]، فالفصل: القطع.



الفصل اصطلاحًا:

يقول الدكتور تمام حسان: "حين وضع النحاة للجملة النحوية نمطًا، جعلوا للمفردات داخل الجملة درجات متفاوتة من الارتباط، ثم جعلوا لمفردات الجلمة ميزة انتمائها إلى الجملة، وجعلوا كل ما لا ينتمي إلى الجملة أجنبيًّا، وكرِهوا الفصل بين المتلازمين بأجنبي، وإن لم يَكرهوا الفصل بالجملة المعترضة، لِما لها من استقلال في الفَهم يحول دون نسبتها إلى مجرى الكلام، فالقضية كما ترى قضية الحفاظ على قرينة التضام أن يُحيط بالكلام لبسٌ بسبب الترخُّص في تطبيقها"[2].



فالدكتور تمام حسان بكلامه هذا يضع تعريفًا جامعًا لمصطلح الفصل، وهو: إدخال عنصر أجنبي على الجملة - قد يكون حرفًا أو كلمة، أو جملة له محل من الإعراب - يُفصَل به بين متلازمين؛ كالفعل والفاعل، والمضاف والمضاف إليه، والنعت ومنعوته، وغير ذلك، فيكون بمثابة القاطع والعازل بين هذين المتلازمين.



الفصل في المجمهرة:

أول ما يَلقى الباحث من أبيات وقع فيها الفصل هو قول الشاعر:

12- وحُمَّت لميقاتي إليّ مَنيَّتي ♦♦♦ وغُودِرتْ إن وُسِّدتُ أو لم أُوسِّدِ

فالشاعر قد فصل بين الفعل المبني للمفعول (حُمَّتْ) وبين نائب الفاعل (منيَّتي) بالجار والمجرور (لميقاتي وإليّ)، وأصل التركيب حُمت منيتي إليّ لميقاتي.



وقوله أيضًا:

15- كفى زاجرًا للمرءِ أيامُ دهرِهِ ♦♦♦ تَروحُ له بالواعظاتِ وتَغتدِي

ففي هذا البيت فصَل الشاعر بين الفعل (كفى) وفاعله (أيام) بالتمييز (زاجرًا)، وأصل التركيب (كفى للمرء أيامُ دهرِه زاجرًا)، وقد أجاز النحاة توسُّط التمييز بين الفعل ومرفوعه.



وقوله أيضًا:


18- فنفسَكَ فاحْفَظْها عن الغَيِّ والرَّدى ♦♦♦ متى تُغْوها يَغْو الذي بك يَقتدِي

فالشاعر هنا قد فصَل بين الاسم الموصول (الذي)، وبين جملة الصلة (يقتدي) بالجار والمجرور (بك).



وقوله أيضًا:

35- وأَبْدَتْ ليَ الأيامُ والدهرُ أنه ♦♦♦ ولو حبَّ مَن لا يُصْلحِ المالَ يَفسُدِ

فالشاعر فصل بين الفعل (أبدت) وفاعله (الأيام) بالجار والمجرور (لي).





[1] مختار الصحاح؛ للرازي، ج 1، ص 240.




[2] البيان في روائع القرآن؛ للدكتور تمام حسان، ص 176.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.65 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.99 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]