كيف أتعامل مع أخت زوجي؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-10-2022, 10:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,610
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أتعامل مع أخت زوجي؟

كيف أتعامل مع أخت زوجي؟
د. رحمة الغامدي


السؤال:

ملخص السؤال:
سيدة متزوجة وتعيش مع أهل زوجها وتخدمهم، لكن بينها وبين أخت زوجها مشكلات بسبب عدم مراعاتها لها وعدم السؤال عنها، وتسأل: كيف أتعامل معها؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أودُّ بدايةً أن أشكركم على هذه الشبكة المتميزة.


أنا متزوجة منذ سنة، وزوجي ولله الحمد على دينٍ وخُلُق، وله مِن الحلم ما شاء الله.


أعيش وزوجي في بلد أجنبي، ومعنا عائلة زوجي المكونة من أبيه وأخته (غير متزوجة) وأخيه، نسكن في بيتٍ منفصلٍ غير بعيد عن بيت العائلة، والحمد لله أنا وزوجي دائمًا نكون في خدمتهم، ولا أقصر معهم، لا في طعام ولا في خدمة البيت ولا في مرض أحدٍ!


المشكلة أنني إذا مرضتُ لا يُبالي أحدٌ بي، حتى زوجي لا يعاتب أخته على عدم سؤالها أو إهمالها، وإذا كلمته في ذلك يخرج نفسه من الموضوع، ويقول: ليس لي علاقة بالأمر، حلي أمورك بنفسك.


أهله لا يعدونني إلا خادمة، وعندما جاء أهلي لزيارتي وكنتُ في الولادة ولا أتحرك، لَم تَقُمْ بالسؤال عني، أو مراعاة أهلي، أو القيام على طلباتهم!


أختُ زوجي للأسف تتعامل معنا كأنها صاحبة منْزلي، مع أن منزلي منفصلٌ عنها، ولا ننعم بحياةٍ خاصة بنا؛ فهي تتدخل في شؤون حياتنا.

فأخبروني كيف أتعامل معهم عمومًا، ومعها هي على وجه الخصوص؟

الجواب:

الحمد لله رب العالمين، وبه نستعينُ.
أشكر ثقتك في شبكة الألوكة.

عزيزتي، يبدو أنك مثالية، وتبحثين عن الكمال دومًا، يقول الله تعالى: ﴿ لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ﴾ [البقرة: 286]، فركزي على مسؤولياتك؛ زوجك، بيتك، أطفالك، وهذا لا يعني عدم الاهتمام بأهل الزوج، ولكن هناك مَن هو مسؤولٌ عنهم سوف يرعاهم في حالة تأخرك أنت، أو سوف يتصرفون، ويُدَبِّرون أمورَهم.

لا تُحَمِّلي نفسك فوق طاقتها، ثم لا تزيدي الطين بلةً بأنْ تَلومي ذاتك وتحتقِري عملك الذي قدمتِه، أما عن تدخُّل زوجك فأنا أرى أن تُواجهي أنتِ أخت زوجك، وعندما يتدخَّل زوجُك ويمنعك مِن شيء قولي له: استعنتُ بك ورفضتَ، فلِمَ تتدخَّل الآن؟!

لكن هذا لا يعني أن تضريها، بل وضحي لها مقدار تعبك، وأنك غير مسؤولة، أو ابحثي عمَّن يتصف بالحكمة مِن أقاربها لنصحها، وفي نفس الوقت أريد منك حتى تتغيَّر ظروفك للأحسن أن تصبري؛ لأن التغيُّر وتغيير الناس على شيءٍ عودتِهم أنتِ عليه - صعبٌ وغير متقبَّل، ولكنه مُمكنٌ، ومع هذا كله تذكَّري أنَّ القولَ اللينَ والنُّصح في السرِّ مِن أهمِّ الأمور ليتقبَّل الآخرون منك.

هذا وأسأل الله لك التوفيق والسداد


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.01 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.35 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]