الحرف المشدد الموقوف عليه - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة حذف حساب إنستجرام نهائيًا أو تعطيله مؤقتًا.. الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          حماية أكبر للأطفال.. آبل تعزز الرقابة الأبوية وتحسن إعدادات حسابات أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          خطوة بخطوة.. إزاى تربط موبايلك بالكمبيوتر وتنقل البيانات بسهولة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          نستجرام يطلق ميزات جديدة لتحسين تجربة المراسلة المباشرة.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ما هو برنامج الفدية؟.. وكيف تحمي هاتفك من الاختراق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          قبل ما تبيع موبايلك.. تأكد من مسح بياناتك بالشكل الصحيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          6 مميزات فى ويندوز 11 غير موجودة بإصدار 10 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مقارنة هواتف.. أبرز الفروق بين هاتفى iPhone 16e وiPhone 16 pro max ‎ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيف تحمى نفسك من تطبيقات التجسس على هاتفك الأندرويد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن زر "عدم الإعجاب" الجديد على إنستجرام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى الإملاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-09-2022, 10:36 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,465
الدولة : Egypt
افتراضي الحرف المشدد الموقوف عليه

الحرف المشدد الموقوف عليه


عرب القرآن







يلاحظ أنه عند الوقف على الحرف المشدد تختلف طريقة النطق عن الحرف المتحرك الموقوف عليه؛ مثل: (جَآنٌّ - فَانٍ)، فعند الوقف على كلمة (جَآنٌّ) نقف عليها بغنة كاملة؛ لأن النون عند الوقف مشددة، بدليل أن الألف مد لازم كلمي مثقل وصلًا ووقفًا، أما كلمة (فانٍ)، فنقف عليها بالسكون العارض بغير تشديد وبغير غنة كاملة.

(الدَّوَآبِّ - العَذَابُ) عند الوقف على كلمة (الدَّوَآبِّ) نقف على الباء بالتشديد مع القلقة الكبرى (أقوى درجات القلقلة)، ويبقى المد في الكلمة مد لازم كلمي مثقل 6 حركات دليلًا على وجود التشديد، وعند الوقف على كلمة (العذاب) نقف عليها بالسكون العارض مع القلقلة.

(صَوَآفَّ - خَافَ) عند الوقف على الفاء في كلمة (صَوَآفَّ) نقف على الفاء مع التشديد مع بقاء المد اللازم وصلًا ووقفًا، أما الوقف على الفاء في كلمة (خاف) فبالسكون العارض.

(الحَقُّ - رِزْقِ)، عند الوقف على القاف في كلمة (الحَقُّ) نقف على القاف بالتشديد مع القلقلة الكبرى (أقوى درجات القلقلة).

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.71 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.15%)]