وصية الرسول صلى الله عليه وسلم بـ (صلاة الوتر) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         5 ألوان تريندات طلاء غرف النوم لعام 2026.. اختار اللى يناسبك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طريقة عمل صينية الكوسة بالسجق.. لذيذة ومغذية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          خطوات بسيطة للتخلص من قشرة الرأس.. عشان تلبس ألوان غامقة براحتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          4 عادات يومية خاطئة قد تمنعك من فقدان الوزن.. خداع العقل الأبرز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          طريقة عمل مكرونة الكريمة بالليمون والفلفل الأسود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل سيروم فيتامين سى من مكونات طبيعية فى المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          قبل رمضان.. أخطاء شائعة فى العناية بالبشرة خلال الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تفريزات رمضان.. اعرفى الطريقة الصحيحة لتخزين اللحوم بأفضل جودة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل بسكويت التمر بالقرفة دون سكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          7 خطوات لتقليل التهابات البشرة وجفافها فى الشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-09-2022, 05:03 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,866
الدولة : Egypt
افتراضي وصية الرسول صلى الله عليه وسلم بـ (صلاة الوتر)

وصية الرسول صلى الله عليه وسلم بـ (صلاة الوتر)
عدنان بن سلمان الدريويش


روى البخاري عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه، قَالَ: "أَوْصَانِي خَلِيلِي صلى الله عليه وسلم بِثَلاثٍ: صِيَامِ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ، وَرَكْعَتَيِ الضُّحَى، وَأَنْ أُوتِرَ قَبْلَ أَنْ أَنَامَ"، وروى الترمذي عَنْ عَلِيٍّ رضي الله عنه، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: ((إِنَّ اللَّهَ وِتْرٌ يُحِبُّ الوِتْرَ، فَأَوْتِرُوا يَا أَهْلَ القُرْآنِ)).

إن صلاة الوتر من العبادات التي واظب النبي صلى الله عليه وسلم على أدائها، وحثَّ الصحابة على ذلك، فقد ورد في فضلها العديد من الفضائل، منها ما رواه خَارِجَةُ بْنُ حُذَافَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صلَّى الله عليه وسلَّم: ((إنَّ اللهَ أمدَّكُم بصلاةٍ هي خيرٌ لكُم من حُمْرِ النَّعَمِ، الوِترُ، جعلهُ الله لكم فيما بينَ صلاةِ العشاءِ إلى أن يَطْلُعَ الفَجْرُ))؛ صحيح الترمذي.

أيها الأخوة وأيتها الأخوات، كان النبي صلى الله عليه وسلم لا يترك الوِتْر، لا حضَرًا ولا سَفَرًا؛ بل وصل الأمر إلى التأكيد عليها عند بعض أهل العلم؛ كالإمام أحمد أنه قال: إن من لم يُوتِر فهو رجل سوء، لا ينبغي أن تُقبَل شهادتُه.

ومن الأحاديث التي ورد بها الأمر بالمحافظة على صلاة الوتر قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((الوِتْرُ حقٌّ على كلِّ مسلمٍ، فمَنْ أحبَّ أن يوترَ بخمسٍ فليفعل، ومَنْ أحبَّ أن يوترَ بثلاثٍ فليفعل، ومَن أحبَّ أن يوترَ بواحدةٍ فليفعَلْ))؛ رواه أبوداود، وخير دليل على فضل تلك الصلاة وكونها من آكد السُّنَن وأعظمها على الإطلاق، التزام النبي صلى الله عليه وسلم بها، وحثُّه الدائم عليها، وهو خير قدوة للمسلمين في أقواله وأفعاله، فقد كان لا يَدَعُها.

كما أمر من يعلم من نفسه عدم القدرة على الاستيقاظ آخر الليل أن يُوتِرَ أوَّله، ومن علم من نفسه القدرة على ذلك أنْ يُوتِرَ آخرَ الليل؛ لأنَّه أفضل.

وأجمع العلماء على أن وقت الوتر لا يدخل إلا بعد العشاء، وأنه يمتد إلى الفجر، والأفضل تأخيرُ فعلها إلى آخر الليل، وذلك لمن وثق باستيقاظه؛ لحديث جابر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((مَنْ خافَ ألَّا يقومَ آخرَ الليل، فَلْيُوتِر أوَّلَه، ومَن طمعَ أنْ يقومَ آخِرَه فَلْيُوتِر آخِرَ الليل، فإن صلاةَ آخرِ الليلِ مشهودةٌ، وذلك أفضلُ))؛ أخرجه مسلم.

أسأل الله تعالى أن يكرمنا بالمحافظة على صلاة الوتر، والإكثار من ذكره، وأن يجعلنا من المتَّبِعين لهدي رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأن يجعل بيوتنا عامرةً بالطاعة والعمل الصالح وحُسْن الخُلُق، وأن يُصلح لنا ولكم الذُّريةَ، وصلَّى اللهُ على سيدنا محمد.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.07 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.35 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.01%)]