المنتجات النباتية الدوائية: بين الفائدة المرجوة و الضرر المحتمل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الحجة بالوحي لا بالرأي، وسلامة الدين مطلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تقديم الهدية لغير المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 149 - عددالزوار : 106288 )           »          بيان ما أعطيه النبي محمد من معرفة ملكوت السماوات والأرض (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          من مائدة السيرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 10779 )           »          إزاى تتعاملى مع خناقات أطفالك بذكاء وهدوء؟ ما تتدخليش فى كل مشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          طريقة عمل مكرونة العشر دقائق.. البديل الآمن فى البيت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          احذر الخذلان التراكمي.. 7 خطوات عملية للتعافي واستعادة توازنك النفسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          4 وصفات طبيعية للعناية بالبشرة من مطبخك.. مهمة مع تقلبات الجو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إزاي توازني بين الشغل والبيت ومذاكرة الأولاد؟ خطوات عملية ليوم أكثر هدوءا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي > ملتقى الطب البديل والحجامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطب البديل والحجامة ملتقى يختص بالطب البديل والتداوي بالاعشاب والحجامة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 15-09-2022, 05:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,928
الدولة : Egypt
افتراضي المنتجات النباتية الدوائية: بين الفائدة المرجوة و الضرر المحتمل

المنتجات النباتية الدوائية: بين الفائدة المرجوة و الضرر المحتمل



د. مكتب المعلومات الدوائية






من الاعتقادات السائدة بين الكثيرين أن الأعشاب و منتجاتها تعتبر آمنة و مفيدة، و إذا لم تتحقق الفائدة منها فلا ضرر ممكن أن يحدث عند تناولها!، عادةً ما يتم استغلال هذا الأمر في تسويق المنتجات، فبمجرد وجود مصطلح "طبيعي" أو "عشبي" سيعطي انطباع أن المنتج آمن ولا خطر من تناوله.
- تعتبر المنتجات العشبية و الطبيعية المصنعة من قبل شركات عالمية آمنة بالمجمل عند استخدامها بالشكل الصحيح، و لكن فعالية هذه المنتجات تتباين بناءً على عوامل متعددة منها جودة التصنيع، و جودة المادة الفعالة، و قد تتسبب هذه المنتجات بحدوث أعراض جانبية مشابهة للأدوية و قد تؤثر على بعض الأمراض المزمنة، و قد تتعارض أيضاً مع بعض الأدوية.
- مما يجدر ذكره؛ أن الجهات المختصة بمراجعة المنتجات الدوائية و العشبية قبل السماح بدخولها للأسواق تضع شروط و معايير للموافقة على المنتجات الدوائية؛ للتأكد من فعاليتها و مدى آمانها أكثر من تلك الشروط و المعايير المطلوبة للموافقة على استخدام المنتجات العشبية؛ لذلك من الأهمية بمكان الانتباه لِـ:
1- مكونات المنتجات العشبية و التحذيرات المرتبطة بها.
2- الأفضل استشارة الطبيب أو الصيدلاني عن أي ضرر محتمل عند تناولها و خصوصاً لدى المصابين بالأمراض المزمنة كالسكري و الضغط، أو عند تناول أدوية على المدى البعيد، فعلى سبيل المثال قد يؤدي تناول بعض الأعشاب إلى زيادة فعالية أدوية السكري أو أدوية الضغط و تتسبب بحدوث هبوط في سكر الدم أو الضغط مما يؤثر سلباً على صحة المريض.
3- كما تؤدي بعض الأعشاب إلى زيادة درجة التميع بالدم وهو أمر قد يراه البعض مفيداً للحماية من الجلطات و التخثرات الدموية، و لكن من جهة أخرى قد يؤدي تناولها إلى زيادة احتمالية النزيف لدى الأشخاص المعرضين له أو للذين يستخدمون أدوية مميعة للدم ومن أهمها دواء الوارفارين.
عزيزي المريض على الرغم من الفوائد المتعددة للأعشاب و المنتجات النباتية لا تتردد بإعلام طبيبك عن تناولك لأي منها، فكونها طبيعية لا يعني أنها لن تسبب لك المشاكل وخصوصاً عند إصابتك بأحد الأمراض المزمنة أو تناولك للأدوية معها.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.04 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.09%)]