حديث: الطعام بالطعام مثلا بمثل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تهيئين أسرتك للطاعة فى شهر رمضان؟----- تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 31 - عددالزوار : 63 )           »          البدانة خطر يهدد أطفال الخليج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          الفرق بين التدريب والتعليم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          التوثيق والنشر والتدريس مراحل في التجارب الخيرية المتميزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          الأربعون الفلسطينية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 1582 )           »          هـدم هيبــة العالـــم كسـر لبـــاب عظيــم يحــول بيـن الناس وبين الفتنة والفساد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          كيف يمكنك فتح حوار مع ابنك المراهق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          دروس وعبر من قوله تعالى: {لا يغرنك تقلب الذين كفروا في البلاد} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          ملخص القواعد الفقهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          عند الموت ... الخواتيم! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13-09-2022, 06:48 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,738
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: الطعام بالطعام مثلا بمثل

حديث: الطعام بالطعام مثلا بمثل
الشيخ عبد القادر شيبة الحمد




عن معمر بن عبد الله رضي الله عنه قال: إني كنتُ أسمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: الطعام بالطعام مثلًا بمثل، وكان طعامنا يومئذ الشعير؛ رواه مسلم.

المفردات:
«الطعام بالطعام»؛ أي بيع الطعام بالطعام.

«مثلًا بمثل»؛ أي يجب أن يتماثلا ويحرُم أن يتفاضلا.

«يومئذ»؛ أي يوم سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: الطعام بالطعام مثلًا بمثل.

البحث:
قول معمر بن عبد الله رضي الله عنه: وكان طعامنا يومئذ الشعير، يفيد أن المراد بالطعام هو الشعير، وكأنه صلى الله عليه وسلم قال: الشعير بالشعير، ولا نزاع عند أهل العلم في أن الشعير لا يباع بالشعير إلا مثلًا بمثل، غير أنه أُثر عن معمر بن عبد الله رضي الله عنه أنه كان يخشى أن هذا اللفظ النبوي ربما يشمل بيع البر بالشعير، وأنه تجب فيهما المماثلة، وهو اجتهاد منه رضي الله عنه، ولفظ هذا الحديث بتمامه في صحيح مسلم يشعر بذلك، فقد رواه مسلم من طريق عمرو بن الحارث أن أبا النضر حدَّثه أن بسر بن سعيد حدَّثه عن معمر بن عبد الله أنه أرسل غلامه بصاع قمح، فقال: بِعْه ثم اشترِ به شعيرًا, فذهب الغلام فأخذ صاعًا وزيادة بعض صاع، فلما جاء معمرًا أخبره بذلك، فقال له معمر: لِمَ فعلت ذلك؟ انطلق فرُدَّه, ولا تأخذنَّ إلا مثلًا بمثل، فإني كنت أسمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: الطعام بالطعام مثلًا بمثل، وكان طعامنا يومئذ الشعير، قيل له: فإنه ليس بمثله، قال: إني أخاف أن يضارع، والذي فهمه عامة أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم أن المراد من الطعامين ما يكون من جنس واحد كالبر بالبر والشعير بالشعير، أما الشعير مع البر، فهما جنسان لما تقدم في الحديث الرابع من أحاديث هذا الباب من قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: الذهب بالذهب, والفضة بالفضة والبر بالبر, والشعير بالشعير ... إلخ الحديث، فإنه ينص على أن جنس البُر غير جنس الشعير، كما أن جنس الذهب غير جنس الفضة، وقد قال في آخره: فإذا اختلفت هذه الأصناف، فبيعوا كيف شئتم إذا كان يدًا بيد.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.23 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.07%)]