إخراج العلماء مشروع إستراتيجي ومستقبلي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هذا زوجي فضيلة الشيخ سعد عرفات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 427 )           »          أيام أبي بكر الموسم الثاني | د متولي البراجيلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 281 )           »          أشهى الوصفات للإفطار فى رمضان جدول أكل رمضان ثلاثون يوما تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1836 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1557 )           »          الخلاصة في تدبر القرآن الكريم -----يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1390 )           »          أحكام زكاة الفطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          مدخل في الأعذار المبيحة للفطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تفسير قوله تعالى: {سواء منكم من أسر القول ومن جهر به ....} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الميزان: يوم توزن الأعمال بالعدل والإحسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الشكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-09-2022, 02:57 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,390
الدولة : Egypt
افتراضي إخراج العلماء مشروع إستراتيجي ومستقبلي

إخراج العلماء مشروع إستراتيجي ومستقبلي


د. محمد بريش






إخراج العلماء مشروع إستراتيجي ومستقبلي يحتاج إلى نهْجٍ رشيد وتخطيط حكيم، ولا سبيل لتحقيقه إلا عبر التعلُّم القويم، وإنشاء مؤسسات التعليم الإنشاء السليم، وحاجتنا اليوم شديدة إلى تعليم عالٍ في مستوى هذا الإخراج، والغفلة عن ذلك جعلت عديدًا من الأمور التي استنبتناها من خارج تربتنا تبدو معكوسة الثمار، رغم تفاقم نفقات السقي، وكبير كلفة الاستنبات.

فمؤسسات التعليم العالي ومراكزها البحثية، مثلاً، هي التي تطوِّرُ العلوم والتكنولوجيا في البلاد الأمريكية، والأوروبية، واليابانية، ومن في فلكِها؛ بيدَ أنَّنا نرى في دولنا الضعيفةِ الوجودِ في ميدان الإسهام في البحث العلمي وإعداد رجاله: أن تطور العلم والتكنولوجيا هو الذي يغير مؤسسات التعليم، وخاصة منه العالي.


والإعداد لغدٍ يفرضُ على المجتمعات اليقظة - أفرادًا، وجماعات، ومؤسسات - شروطَه وحاجاته.

وله على التعليم العالي معوَّلٌ كبير في مدِّه بالضروري من الأُطُر والخبرات وتطوير المعارف.

وتتسابق المجتمعات للفوز في حلبة المستقبل المفتوح لتحافظ على تقدُّمِها في الرَّكْب الحضاري وقاطرته العلمية، أو تكسب لها مواقع أحسن عطاءً، وأمكن استدراكًا، لما لم يمكن تحقيقه في المستقبل المفقود، عامدة لصقل العقول، وإعداد المهارات، مستغلةً كافة المتاح، ومستفيدة من جميع ما تسمح به دائرة المستطاع في المستقبل المشهود.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.37 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.17%)]