بوارق الأمل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         واجب الأمة في كفالة طلبة العلم والدعاة إلى الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          ما ذمه القرآن من أخلاق الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 1641 )           »          أنظروا هذين حتى يصطلحا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الأربعون الفلسطينية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 2457 )           »          {من عمل صالحا فلنفسه} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          (الجــزاء من جنسِ العمل) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          شبابٌ على الجمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          مئة عام على سايكس- بيكو هل تتكرر المأساة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          من مكتبة التراث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 11 - عددالزوار : 4080 )           »          الغــرباء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 02-09-2022, 01:42 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,316
الدولة : Egypt
افتراضي بوارق الأمل



بوارق الأمل









كتبه/ سامح بسيوني

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛

فبثُّ الأمل ولو في أحلك المواقف من صفات أهل الإيمان؛ فهذا رسول الله صلى الله عليه وسلم في غزوة الأحزاب والمسلمون محصورون في المدينة؛ يواجهون المشاق، والخوف والجوع، والبرد القارس، وقد زلزلوا زلزالًا شديدًا، وبلغت القلوب منهم الحناجر، كان يبث في أصحابه الأمل؛ فحينما اعترضتهم صخرة كبيرة وهم يحفرون: ضربها الرسول صلى الله عليه وسلم ثلاث ضربات فتفتتت، وقال إثر الضربة الأولى: "الله أكبر، أعطيت مفاتيح الشام، والله إني لأبصر قصورها الحمراء الساعة"، ثم ضربها الثانية فقال: "الله أكبر، أعطيت مفاتيح فارس، والله إني لأبصر قصر المدائن أبيض"، ثم ضرب الثالثة وقال: "الله أكبر أعطيت مفاتيح اليمن، والله إني لأبصر أبواب صنعاء من مكاني هذا الساعة".

بينما اليأس من صفات الكافرين كما قال تعالى: "إنه لا ييأس من روح الله إلا القوم الكافرون"، وتصوير الأحوال بأنها ميئوس منها ولا سبيل لتحسينها؛ ليس هو منهج المصلحين؛ لأنه يوحي للنفس بالعجز، ويكبل القدرات عن الانطلاق، ويصنع الهزيمة النفسية الداخلية التي تتلوها حتمًا هزيمة واقعية، فيؤدي ذلك إلى المزيد من التردي، ويتحول الدور الإصلاحي -المفترض لنا القيام به- إلى الدور التيئيسي الإفسادي الذي يساهم في الهبوط بالمجتمع إلى دركات أخرى أشد سوءًا.


ولا يعني هذا الخداع والتجمُّل الكاذب، وعدم طرح المشكلات الواقعية الحقيقية التي يراها ويتأثر بها الجميع؛ وإنما طرح الأمور بطريقة صحيحة عقلانية تمنع اليأس، وتدفع إلى العمل في الاتجاه الصحيح عبر وضع حلول واقعية لمواجهة أسباب المشكلات الحقيقية بمهارة تطبيقية واضحة، وبصورة إيجابية غير ضبابية.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.73 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.01 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.08%)]