خطيبي يريدني أن أترك العمل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل توسّع قدرات Gemini لدعم الطلاب فى الاختبارات التنافسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          إنستجرام يوسع ضوابط محتوى المراهقين ويشدد القيود لمن هم دون 18 عامًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          رغم التطور: نماذج الذكاء الاصطناعي غير جاهزة للاستخدام الطبى السريرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          إخفاء Copilot من ويندوز 11 خدعة ذكية من مايكروسوفت.. اعرف إزاى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          كيف تسهم الهواتف الذكية فى زيادة سمنة الأطفال؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          هل يؤثر استخدام «عبارات المجاملة» مع ChatGPT فى التغير المناخى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          كيف تحمى هاتفك من حرارة الصيف؟.. 9 خطوات لتجنب ارتفاع درجة الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          كيف تكتشف الآيفون الأصلى من المقلّد.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          حماية الخصوصية الرقمية.. كيف تمنع التطبيقات من التجسس على نشاطك بالهاتف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          نسبة البطارية فى iPhone.. تفصيل بسيط يشعل جدلًا بين المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 29-08-2022, 10:13 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,149
الدولة : Egypt
افتراضي خطيبي يريدني أن أترك العمل

خطيبي يريدني أن أترك العمل
أ. طالب عبدالكريم

السؤال:

ملخص السؤال:
فتاة تقدم لها رجلٌ فيه كثيرٌ من الصفات التي تريدها، وهي تعمل، لكنه لا يريدها عاملةً، وهي تخاف أن تتركَ عملها وتطلّق بعد الزواج، ومِن ثم تخسر الاثنين؛ العمل والزواج.

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تقدَّم لخطبتي رجلٌ فيه كثيرٌ من الصفات التي أبحث عنها؛ من حيثُ أخلاقُه، وطبيعةُ تدينه، ومُستواه العلمي، واتفقنا في أكثر الأمور، إلا أنه اشترط عليَّ أن أترُكَ عملي؛ فرفضتُ ذلك، فوافق أن أعمل حتى بداية الزواج ثم أترك الوظيفة.

إلا أنه وقعتْ مشكلة في العمل؛ إذ أهان أحد الإداريين صديقة لي تعمل معنا، فعاد لرفضه للعمل مطلقًا!

أخشى أن تكون هذه النقطة مشكلة زوجية كبيرة
كما أخشى أن يطلقني بعد الزواج
فأكون بذلك خسرتُ العمل والزواج

الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

أختي الكريمة، مِن نِعَم الله على المرأة المسلمة أن جعَل لها مكانةً عظيمةً؛ فهي الأم الواجبُ برها، ورضاها من رضاه سبحانه، وهي الابنةُ التي إن أحْسَنَّا تربيتها كانتْ لنا حِصْنًا مِن النار، وهي الأختُ التي يجب أن نرْعاها، وهي الزوجةُ التي يجب على الرجل أن يُنْفِقَ عليها لِزامًا، وأن يلبي احتياجاتها.


فالمرأةُ مَلِكَةٌ في منْزلِها تأمُر وتنهى، فهي إذًا عاملة، وهي مُرَبِّية الأجيال، وهي خيرُ سنَدٍ لزوجها؛ فالأصلُ للمرأة أن تقرَّ في المنزل، ولا تخرج إلا للحاجة؛ ﴿ وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى ﴾ [الأحزاب: 33]، وأمر الرجل بخدمتها؛ من أبٍ، وزوجٍ، وأخٍ، وابن، فماذا تريد أكثر من ذلك؟!


لكن لا يمنع أن يكونَ هدفُكِ من العمل مساعدة زوجك إن كان بحاجة للمساعدة، وبموافقة منه، ومع التقدم التقني الهائل أصبح في إمكان المرأة الآن أن تُزاول العمل مِن منزلها أيًّا كان تخصُّصها، وذلك عن طريق الشبكة العنكبوتية (الإنترنت).


أيتها الكريمة، اعلمي أنَّ مَن ترَك شيئًا لله عوَّضه الله بخير منه، وقد أوصاكنَّ الرسولُ بالاهتمام بالأزواج، فقال: ((إذا صلَّت المرأةُ خمسها، وصامتْ شهرَها، وحصَّنتْ فرجَها، وأطاعتْ زوجها، قيل لها: ادخلي الجنة مِن أي أبواب الجنة شِئْتِ))؛ رواه ابن حبَّان، وصحَّحه الألباني، فأيُّ شيء أعظم من دخول الجنة؟!


أسأل الله أن يرزقك الزوج الصالح، وأن يشرحَ صدرك
وأن يُلهمك الرشدَ والثبات في الأمر، إنه وليُّ ذلك والقادرُ عليه


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.68 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.96 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.93%)]