ما رأيكم بتصرفات أخي زوجتي؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         لماذا نحمل المطلق على المقيد ولا نحمل المقيد على المطلق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          معاني أسماء الله الحسنى من أقوال العلامة ابن القيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          حقيقة الرزق وتعدد أنواعه وأشكاله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          المخرج من الفتن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تقديم المفضول على الفاضل لداعي المصلحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مواقف إيمانية - الرسالة الأولى: لماذا خلقنا الله؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          شكر النعم طريق الفلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          جوجل توسّع قدرات Gemini لدعم الطلاب فى الاختبارات التنافسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 78 )           »          إنستجرام يوسع ضوابط محتوى المراهقين ويشدد القيود لمن هم دون 18 عامًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          رغم التطور: نماذج الذكاء الاصطناعي غير جاهزة للاستخدام الطبى السريرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 29-08-2022, 09:52 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,156
الدولة : Egypt
افتراضي ما رأيكم بتصرفات أخي زوجتي؟

ما رأيكم بتصرفات أخي زوجتي؟
أ. أسماء حما

السؤال:

ملخص السؤال:
شابٌّ يشكو مِن مُعامَلة أخي زوجته له ولزوجته، فأخلاقُه سيئة ولا يحترم أحدًا، ويطلب المال منهما دائماً، ويسأل الزوج: كيف نتعامل معه؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


سؤالي حول أخي زوجتي وعن كيفية التعامل معه؛ فهو شابٌّ في نهاية العشرين مِن عمره، يسيء التعامل مع الجميع، ولا يحترم أحدًا، تربى على الأنانية والاستغلال والتكبر، حاد الطِّباع، واستغلالي.


فقيرٌ وحالتُه يُرثى لها، يتصل بنا ويطلب المال، ونعطيه المال شفقة بحاله؛ لأنه يعيش مع أمه.

لا نستطيع أن نتعاملَ معه أو نُواجهه، أشيروا علينا ماذا نفعل؟

الجواب:

أخي الكريم، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

حياك الله في شبكة الألوكة، وبعدُ:


فالزواجُ ليس ارتباطًا بين الزوجين فحسب، وإنما هو التقاء ثقافة بثقافةٍ، وارتباطٌ بين عائلتين، فأهلُ زوجتك هم أهلك أيضًا، فكِّر لو كان هذا الشابُّ أخاك.. ماذا كنتَ ستفعل؟


نصيحتي لك أن تُواجهه، وتتحلى بالصراحة التي لا بد منها في مِثْلِ هذه المواقف فتجلس معه أنت وزوجتك؛ بحيث يتم وضْعُ النقاط على الحروف، ويُفَضَّل أن يكونَ بينكما طرفٌ ثالثٌ، كأخٍ آخر له أو عم، فربما يستطيع كبح جماح تصرفاته اللامسؤولة، وفي حالة تماديه وعدم تفهمه فالحلُّ الأمثلُ هو كلمة: لا نستطيع، ولتكونا حازمين عند قولها، فسوف ينفعل في البداية، ثم يفهم أن هذا موقفكما الذي لن تتراجعَا عنه.


على زوجتك أن تصلَ أخاها بين حينٍ وآخر، ولو كان سيئًا، وسوف يشعر بالندَم في مستقبل الأيام، وربما يهديه الله بصلة ورحمة مِن قِبلها.


وفَّقكما اللهُ وأَحْسَنَ إليكما



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.23 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.96%)]