تزوجت من شخص لا أعرفه! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45803 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64220 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155218 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          كيفية حذف صفحة Word فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          خطوات.. كيفية إعادة ترتيب الأزرار وتغيير حجمها في مركز التحكم بـiOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          يوتيوب يقدم الآن رموز qr لمشاركة القنوات.. كيف تحصل عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-08-2022, 09:38 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,562
الدولة : Egypt
افتراضي تزوجت من شخص لا أعرفه!

تزوجت من شخص لا أعرفه!
أ. أمل العنزي

السؤال:

ملخص السؤال:
فتاة مطلقة، زوَّجها أهلها بدون علمها لشاب لا تعرفه، يحاول أن يفرضَ سيطرته عليها، ويجعلها متوترةً جدًّا، ويمنعها مِن الناس، وتسأل: ماذا أفعل مع هذه الحياة، فلا أريد الفشَل ثانية؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنتُ متزوجة مِن قبلُ مِن قريب لي، وطلقتُ منه بسبب المشاكل الحادثة بيني وبينه، ومرضتُ مرضًا شديدًا بسببه، وتكالب إخوتي عليَّ مِن أجل عودتي إليه رغمًا عني.

منذ ذلك الوقت وأنا أخاف مِن الرجال، حتى في المسلسلات، وصل الحال بي إلى أني أكره ذِكْرهم، فمجرد ذكر اسمهم يزيد نبضات قلبي ويصيبني بالألم، ويجعل تنفسي مضطربًا، وتتشنَّج أطرافي.

بعد طلاقي بأشهر تقدَّم لي شابٌّ يصغرني بسنوات، مدح أهلي هذا الشاب، وطلبوا مني أن أراه النظرة الشرعية فقط، مع علمهم بعدم رغبتي في الزواج.

جاء الشابُّ ووافقوا على الزواج بدون مُوافقتي، وبدون علمي، ولا أعلم ماذا أفعل؟

تم الزواجُ مِن شخص لا أعرفه، ولا أستطيع وصفه؛ فهو يحب تجريح الناس، ويفضِّل منطقته وأصدقاءه، ويريد أن يستحوذ ويسيطر عليَّ، وأخبرني مرة أنه يستفزني ليراني متوترة!

حتى أخته التي أرتاح لها وأزورها منعني من زيارتها، فيريد أن يقطعني عن الناس كلهم

الجواب:

بسم الله، والحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه، وسلَّم تسليمًا كثيرًا إلى يوم الدين.

عزيزتي، أشكُر لك ثقتك في شبكة الألوكة، وأتمنى أن تَجِدي لدينا ما يُساعدك على حلِّ مشكلتك.

أولاً: بالنسبة لخوفك من الرجال، فإن كراهيتك لطليقك، وتسلُّط إخوانك عليك، أدى إلى هذا الخوف، وقمتِ بتعميم هذا الخوف على باقي الرجال، ولا أدري هل كان الخوف لوقتٍ محدودٍ وانتهى؟ أو ما زال مستمرًّا؟ لم تذكُري موقفك من زوجك الجديد.

ثانيًا: أنت متزوجةٌ حديثًا مِن رجلٍ لا تعرفينه بما يكفي، وهو كذلك، ومن الطبيعي أن تَبْدَأَا بالتعرُّف على بعضكما في بداية الزواج، وقد يكون هناك بعضُ الانطباعات السلبية لدى كلا الطرفَيْنِ، لكن مع مرور الوقت يبدأ الطرفان بتقبُّل بعضهما، والتعود على طبائع بعضهما المتنافِرة.

ثالثًا: ما ذكرتِه مِن بعض صفات زوجك كمحاولته الاستحواذ عليك، والتحكم بك، قد يكون محاولة منه لفرْض سيطرته عليك منذ بداية الزواج؛ ظنًّا منه أن هذا هو الأسلوب الأمثل للتعامل مع الزوجة، ولا أدري هل كانت له تجربة زواج سابقة؟ أو لا؟ فأنت لم تشيري إلى هذه النقطة، وأرى أن شخصيتك وأسلوبك في تقبُّل سيطرته هو السبب، فحاولي أن تحتفظي بشخصيةٍ مستقلةٍ، لا تكوني خاضعةً مُنْقادَةً لكل شيء، في المقابل لا تكوني عنيدةً وتُظهري العصيان، بل عليك أن تتحلي بالحكمة والصبر في تعاملك معه، كوني مَرِنَةً مُطيعةً بذكاء، ولعله يغار عليك مِن أخته لما رأى حبك لها؛ فبعضُ الرجال لا يريد من زوجته أن تظهر اهتمامًا بأحدٍ غيره، خصوصًا في بداية الزواج.

محاولته استفزازك ليراك متوترةً قد تكون مِن قبيل المزح والدعابة، فلا تُرَكِّزي على هذه النقطة، وحاولي أن تتفهميه، لا تجعلي خوفك أو كرهك للرجال يكون سببًا في فشَل زواجك، تقبلي زوجك كإنسان، وانظري إلى ما فيه من مميزاتٍ، ولا تُرَكِّزي على عيوبه؛ فكلنا لنا عيوبٌ، أكْثِري من الدعاء والاستغفار، واسألي الله أن يُؤَلِّفَ بين قلبيكما.

أسأل الله أن يمنَّ عليك بالتوفيق والسعادة، وأن يرزقك الذرية الصالحة، إنه وليُّ ذلك والقادر عليه
وصلى الله وسلم على نبينا محمد


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.67 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]