من مهارات التفكير - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         خدمة (اخر مشاركة : حسين محمدا - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          دلالات تربوية على سورة النصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 25 )           »          دلالات تربوية على سورة المسد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          وقفة بيانية مع سورة الكوثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          5 خطوات لتنظيف المنزل (اخر مشاركة : حسين محمدا - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          خواطر الكلمة الطيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 67 - عددالزوار : 41707 )           »          تنزيل | الدكتور هاني حلمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 906 )           »          أيام أبي بكر الموسم الثاني | د متولي البراجيلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 28 - عددالزوار : 751 )           »          5 أفكار لاستخدام الرمادى فى ديكور 2026.. يجمع الكلاسيكية والرومانسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          طريقة عمل طاجن البامية باللحمة.. وصفة تقليدية بمذاق شرقى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-08-2022, 07:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,219
الدولة : Egypt
افتراضي من مهارات التفكير

من مهارات التفكير


د. أحمد البراء الأميري




اللياقة العقلية (فن التفكير)

من مهارات التَّفكير



سنتحدث في هذه اللياقة عن ثلاثةِ أشياء: عن بعضِ مهارات التفكير، وعن وسائلِ تحسين التفكير، وعن أخطاءِ التفكير.


أولاً: من مهارات التَّفكير:
مِن المصطلحات الجديدة في مجال التربية وعلم النفس مصطلحُ: مهارات التَّفكير، ميَّز بها واضعوها بين عمليات التَّفكير المختلفة.

مثالها: التَّفكير الناقد، والتَّفكير الإبداعي، والتَّفكير المنتِج، والتَّفكير بالنتائج... إلخ[1].

وبعضُ هذه المصطلحات مفيد، وبعضها - فيما أرى - غيرُ موفَّق، هذا بالإضافة إلى الاختلاف في تعريفِ المصلح الواحد بين الباحثين في هذا المجال، وقد أوصل بعضُ الذين كتَبوا في هذا الموضوع مهاراتِ التَّفكير إلى مائة مهارة[2]، أذكُر أمثلة عليها، لعلها تعطي القارئ فكرةً مختصرة تناسب المقام:
1- مهارةُ التَّفكير الناقد: عملية تقويم المعلومات والوقائع، وفَحْص الآراء المختلفة حول الموضوع محلِّ البحث، وبيان سلبياتها وإيجابياتها، والخطأ منها والصواب.

2- مهارة التَّفكير الإبداعي: يتميَّز عن غيرِه من أنواع التَّفكير بالتحديد، والوصول إلى نتائج، وتقديم حلول متميزة ولا يقدِرُ عليها الأشخاصُ العاديون.

3- مهارة وَضْع البدائل والخيارات: بدلاً من الوقوف عند حلٍّ واحد لمشكلة أو تفسير واحد لموقف.

4- مهارة التخليص: تقليل الأفكار، واختصار حجمِها مع المحافظة على سلامتِها، وأيضًا: إعادة صياغتِها بعد فصلِ ما هو أساسي عما هو غيرُ أساسي، بقصد الوصول إلى اللبِّ والمهمِّ.

5- مهارة المقارنة: التعرُّف على أوجه الاختلاف والتشابهِ بين شيئين أو أكثر.

6- مهارة التصنيف: تجميعُ الأشياء (أو الأفكار، وما إلى ذلك) في مجموعات وَفْقًا للتشابهِ والاختلاف فيما بينها.

7- مهارة العَصْف الذهني[3]: أسلوب يعتمدُ على نوع من التَّفكير الجماعي بهدف توليدِ أفكار يمكِنُ أن تؤديَ إلى حل مشكلة ما، أو إلقاء الضوء على موضوع معيَّن، وما إلى ذلك.

8- مهارة وضع الافتراضات: صياغة فرضيات معينة للوصول إلى نتيجة أو حل مسألة.

9- مهارة التخطيط: القدرة على وَضْع الخطة المناسبة للوصول إلى هدف معيَّن.

10- مهارة ترتيب الأولويات: ترتيب الأعمال، أو الأفكار، أو غيرها بحسب أهميتها: الأهم، فالمهم، فالأقل أهمية.


[1] وفرَّق باحثون آخَرون بين أنواع التفكير ومهارات التفكير؛ فمن أنواع التفكير: الإبداعيُّ، والناقد، ومن مهاراته: التَّخليص، والتصنيف، والمقارنة.

[2] انظر: دليل مهارات التفكير - ثائر حسين وعبدالناصر فخرو، (ط1 - عمان، 2002م).

[3] مصطلح مترجم عن كلمتي: Brain Storming.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.73 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.06 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]