نصائح تهمك عند شفط حليب الثدي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مختارات من تفسير " من روائع البيان في سور القرآن" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 194 - عددالزوار : 119088 )           »          حيـــــــــاة الســــــعداء (متجدد إن شاء الله) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 202 - عددالزوار : 136908 )           »          الشرق والغرب منطلقات العلاقات ومحدداتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 27367 )           »          وجوب نصرة الدين والسعي في نصرة الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          إن هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 84 )           »          الصبر على الدعاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 80 )           »          حصر الواقع ! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          حديث عجيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          فمِنكَ وحدَك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          علة حديث: (من غسَّل واغتسل) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي > الطب الباطني
التسجيل التعليمـــات التقويم

الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-08-2022, 07:21 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,716
الدولة : Egypt
افتراضي نصائح تهمك عند شفط حليب الثدي

نصائح تهمك عند شفط حليب الثدي










د. شيار باسم صادق جبر










يُعد شفط حليب الثدي حلاً أمثلاً للأم العاملة التي ترغب بالاستمرار بالرضاعة الطبيعية بعد عودتها من العمل , كما أنه يُساعد الأم في الحصول على قسط من الراحة بالسماح للأب بارضاع الطفل الحليب الذي تم شفطه مسبقاً وأخيراً تساعد عملية شفط الحليب على زيادة أنتاج الحليب في الثدي وبشكل مماثل لأثر استمرار الطفل بالرضاعة الطبيعية .
تتعدد أنواع مضخات حليب الثدي كالإلكترونية أو اليدوية و تميل معظم السيدات لاستخدام المضخة الإلكترونية لسهولة استخدامها وفعاليتها في شفط حليب الثدي، و تكون هذه المضخات وغالباً ما تحتاج المضخة الإلكترونية إلى 15 دقيقة لشفط كلا الثديين أما المضخة اليدوية فتحتاج إلى 45 دقيقة .
لا ينبغي أن يرافق عملية شفط حليب الثدي الألم و لكنها قد تكون غريبة في البداية ولذلك يُوصى بالبدء بسرعات خفيفة إلى متوسطة و وزيادتها بشكل تدريجي .
تنظيف المضخة أمر هام بعد كل عملية شفط .
كيف يتم تخزين الحليب بعد شفطه ؟

عادة ما تكون المضخات مصحوبة بزجاجات أو أكياس خاصة لتخزين الحليب بعد شفطه و تغلق بإحكام ويُوصى بوضع التاريخ عليها لضمان استخدام الأقدم منها ولا بد من تجنب بتعبئة الزجاجات و الأكياس بشكل تام وترك مساحة للهواء للسماح للحليب بالتمدد أثناء التفريز .
- يفضل أن يتم تخزين الحليب بالكميات التي يستهلكها الطفل في الوجبة الواحدة ، ثم يوضع الحليب في الثلاجة أو المجمد. ويُوصى بضرورة عدم خلط الحليب القديم والحديث .
- عند تخزين الحليب ، قد ينفصل الحليب إلى جزئين أحدهما دهني و الآخر مائي و يتم خلطهما برفق قبل الإستعمال وتجنب رج زجاجة الحليب , ويُعد اختلاف لون الحليب ورائحته مع التخزين أمراً طبيعياً .
- يفضل دائما استخدام الثلاجة بدلا من المجمد لأن التجميد قد يتسبب بخسارة الأجسام المضادة في حليب الثدي ، لذا يجب عدم اللجوء إلى التجميد إلا في الحالات الضرورية .
يُوصى بوضع الحليب في الجزء الخلفي من الثلاجة بدلاً من باب الثلاجة .

- يحافظ الحليب على صلاحيته للاستخدام في درجة حرارة الغرفة لمدة 6-8 ساعات , في الثلاجة لمدة 5 أيام . أما في المجمد فيمكن حفظ الحليب لمدة أسبوعين على درجة حرارة15- مئوية و لمدة 3-6 شهور على درجة حرارة 17- مئوية ، و لمدة سنة على درجة حرارة 20- مئوية .
- عند اخراج الحليب من المجمد ووضعه الثلاجة يُوصى باستخدامه خلال 24 ساعة أما في حرارة الغرفة فيستخدم خلال ساعة واحدة فقط .
لا يجوز إعادة تجميد الحليب تحت أي ظرف من الظروف .
- استخدمي حمام ماء ساخن لاذابة الحليب المجمد أو دعيه يذوب في الثلاجة طوال الليل .
تجنبي استخدام الميكرويف لافساده القيمة الغذائية للحليب .




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.63 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.96 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]