علامات وأعراض داء باركنسون ( الرعاش ) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعلم NotebookLM.. حول ملفاتك إلى «دليل دراسي» للمذاكرة أو العمل فى ثوانٍ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          تعلم NotebookLM.. كيف تنشئ أسئلة ومراجعة في ثوانٍ من أى كتاب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          سلاح رقمى جديد من OpenAI.. ذكاء اصطناعى يرصد الثغرات الإلكترونية بدقة 85.6% (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ميتا توقف برنامجًا لتدريب الذكاء الاصطناعى بعد تسريب بيانات الموظفين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          ميتا تطرح أدوات إبداعية جديدة لتبسيط إنتاج المحتوى بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          المسافة الآمنة.. أين يجب أن تضع موبايلك قبل النوم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          لو الجو حر.. 7 نصائح بسيطة لحماية موبايلك من السخونة الزائدة فى الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          3 مزايا خفية فى Google Workspace قد لا تستخدمها رغم أهميتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          لماذا لا تزال بعض الأجهزة تعتمد على بطاريات aa رغم انتشار الشحن عبر usb؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          طريقة خفض إضاءة شاشة iPhone تلقائيًا؟.. وكيف تستعيد سطوعها الكامل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-08-2022, 08:39 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,732
الدولة : Egypt
افتراضي علامات وأعراض داء باركنسون ( الرعاش )

علامات وأعراض داء باركنسون ( الرعاش )




د. ربيع روحي صالح







بداية لا بد من الاشارة ان نسبة الاصابة بهذا المرض مرتفعة وتصل الى اثنين لكل الف حالة وتزداد النسبة مع التقدم في السن ويسبب الرعاش أو مرض باركنسون محدودية في حركة المريض ويؤثر على طبيعة حياة المريض و المقربين منه والقائمين على خدمته .
عندما يشعر المريض انه غير قادر على الحركة يصاب بنوبات من الخوف والهلع مما يتسبب بالتوتر والاكتئاب معاً اصابته بواحدة منها لاينفي اصابته بالأخرى كما يرتبط التوتر بشكل اساسي باضطراب الحركة اضافة الى عوامل اخرى وقد تخف حدة هذه العلامات بتعديل جرعة الدواء والابتعاد عن الاسباب التي تثير الفزع .
للطبيب النفسي دور هام في توعية المريض حول الآثار الجانبية للعقاقير الدوائية كالبنزوديازيبين التي تزيد من التوتر وتتسبب بالدوخة , عدم الاتزان في المشي , الكلام المتقطع ونقص التركيز . .
تظهر على المُصاب بداء باركنسون عدد من العلامات والأعراض منها : عدد من العلامات والأعراض منها : - افتقار للذة والمتع
-اضطراب النوم
- الاجهاد السريع .
- الافتقار للطاقة اللازمة لأداء النشاطات اليومية
- ضعف الاداء الوظيفي
- الامساك
- التعرق احمرار الوجه
- الألم العضلي المرتبط بتشنج وتقلص العضلات التي تخف حدتها بالباراسيتامول , ممارسة التمارين الرياضية والخضوع لجلسات العلاج الطبيعي .
- الشعور بحرقة في الفم
- الآم الكتفين .
- الصداع .
- الاعياء .
- الاجهاد الفكري حيث لا يستطيع المريض انجاز أي عمل يتطلب المجهود لاضطراب النوم أو اصابته بالاكتئاب . - صعوبة البلع والمضغ وسوء اطباق الشفاه .
- جفاف الفم .
- صعوبة التنفس أو الاختناق لزيادة افراز اللعاب .
تكرار التبول الليلي مما يؤثر على نوعية النوم . –
- الضعف الجنسي
يُوصى بتهوية غرفة النوم , تقليل السوائل المتناولة قبل النوم وتناول الدواء بجرعته الصحيحة لضمان النوم بشكل سليم وصحي .
مما سبق يلاحظ ان المصاب بداء باركنسون يُعاني من سلسلة مترابطة من الاضطرابات ولذلك يُوصى بالتعامل مع حالة المريض كسلسلة معقدة من المشكلات يُسهم حل أحدها في التخلص من الاخرى بشكل تلقائي وبالتالي تحسين نوعية حياة المريض .



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.87 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.93%)]