علامات وأعراض داء باركنسون ( الرعاش ) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحديث جديد لنظام التشغيل Windows 11 يضيف مجموعة من ميزات الذكاء الاصطناعى.. اعرفها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تطبيق Cloaked يُطلق ميزة ذكية لحماية الخصوصية من مكالمات الاحتيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          إنستجرام يضيف حماية جديدة للحسابات المملوكة للأطفال تحت إشراف ذويهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كيفية إنشاء اسم مستخدم آمن.. خطوة أساسية لحماية هويتك الرقمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ثريدز توسع إمكانيات التحليلات لتمكين صناع المحتوى من تتبع النمو والتفاعل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          واتساب يختبر ميزة "التلخيص السريع" لمتابعة الرسائل غير المقروءة باستخدام الـ ai (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كل ما تريد معرفته عن التحديث الرابع لنظام iOS 26 Beta4 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تحديث كروم على iOS يسهّل التبديل بين الحسابات الشخصية والعملية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مايكروسوفت تسعى لإصلاح الأداء البطىء فى ويندوز 11 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          5 خطوات فعالة لتأمين حسابك على فيسبوك من الاختراق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-08-2022, 09:39 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,797
الدولة : Egypt
افتراضي علامات وأعراض داء باركنسون ( الرعاش )

علامات وأعراض داء باركنسون ( الرعاش )




د. ربيع روحي صالح







بداية لا بد من الاشارة ان نسبة الاصابة بهذا المرض مرتفعة وتصل الى اثنين لكل الف حالة وتزداد النسبة مع التقدم في السن ويسبب الرعاش أو مرض باركنسون محدودية في حركة المريض ويؤثر على طبيعة حياة المريض و المقربين منه والقائمين على خدمته .
عندما يشعر المريض انه غير قادر على الحركة يصاب بنوبات من الخوف والهلع مما يتسبب بالتوتر والاكتئاب معاً اصابته بواحدة منها لاينفي اصابته بالأخرى كما يرتبط التوتر بشكل اساسي باضطراب الحركة اضافة الى عوامل اخرى وقد تخف حدة هذه العلامات بتعديل جرعة الدواء والابتعاد عن الاسباب التي تثير الفزع .
للطبيب النفسي دور هام في توعية المريض حول الآثار الجانبية للعقاقير الدوائية كالبنزوديازيبين التي تزيد من التوتر وتتسبب بالدوخة , عدم الاتزان في المشي , الكلام المتقطع ونقص التركيز . .
تظهر على المُصاب بداء باركنسون عدد من العلامات والأعراض منها : عدد من العلامات والأعراض منها : - افتقار للذة والمتع
-اضطراب النوم
- الاجهاد السريع .
- الافتقار للطاقة اللازمة لأداء النشاطات اليومية
- ضعف الاداء الوظيفي
- الامساك
- التعرق احمرار الوجه
- الألم العضلي المرتبط بتشنج وتقلص العضلات التي تخف حدتها بالباراسيتامول , ممارسة التمارين الرياضية والخضوع لجلسات العلاج الطبيعي .
- الشعور بحرقة في الفم
- الآم الكتفين .
- الصداع .
- الاعياء .
- الاجهاد الفكري حيث لا يستطيع المريض انجاز أي عمل يتطلب المجهود لاضطراب النوم أو اصابته بالاكتئاب . - صعوبة البلع والمضغ وسوء اطباق الشفاه .
- جفاف الفم .
- صعوبة التنفس أو الاختناق لزيادة افراز اللعاب .
تكرار التبول الليلي مما يؤثر على نوعية النوم . –
- الضعف الجنسي
يُوصى بتهوية غرفة النوم , تقليل السوائل المتناولة قبل النوم وتناول الدواء بجرعته الصحيحة لضمان النوم بشكل سليم وصحي .
مما سبق يلاحظ ان المصاب بداء باركنسون يُعاني من سلسلة مترابطة من الاضطرابات ولذلك يُوصى بالتعامل مع حالة المريض كسلسلة معقدة من المشكلات يُسهم حل أحدها في التخلص من الاخرى بشكل تلقائي وبالتالي تحسين نوعية حياة المريض .



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.71 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.00 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]