الوضوح والبيان في الحوار - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أبل تستعد لإطلاق 11 جهازًا جديدًا.. من iPhone 18 Pro إلى iPad 12 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          iOS 27 قد يغير طريقة استخدام ملايين الأشخاص لهواتف آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          واتساب يختبر ميزة جديدة للرسائل النصية.. تُقرأ مرة واحدة فقط ثم تختفى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          نظام iPadOS 27 الجديد.. 4 ميزات جديدة لأجهزة أيباد منتظرة الأسبوع المقبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          جوجل تطلق Search Profiles لصناع المحتوى.. صفحة موحدة لعرض أعمالهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          ميتا تخطط لتقديم نصائح صحية بالذكاء الاصطناعى عبر إنستجرام وواتساب وفيسبوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ChatGPT يضيف ميزة إرسال البريد الإلكترونى مباشرة من داخل المحادثة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          6 علامات تشير إلى أن كارت الشاشة «gpu» قد يقترب من التلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          هل ما زالت كاميرات dslr تستحق الشراء فى عام 2026؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          ماذا تعنى ألوان منافذ usb المختلفة فعليا؟ كل لون يكشف عن نوع معين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-08-2022, 02:50 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,295
الدولة : Egypt
افتراضي الوضوح والبيان في الحوار

الوضوح والبيان في الحوار


د. محمد بن فهد بن إبراهيم الودعان





(تأملات في الحوار من خلال سورة يوسف)


فعند تأمل سورة يوسف -عليه السلام- نجد هذا الأدب جلياً وذلك في قوة التعبير، وحسن البيان، وجودة العرض الذي بدأ به يوسف -عليه السلام- في حواره سواء مع صاحبي السجن، أو مع ساقي الملك، أو مع إخوته، أو مع ملك مصر، وبيان ذلك في الآتي:
1- ففي حواره مع الفتيين يتضح لنا:
أ- الدقة في الأسلوب والبيان والقصد في الدعوة إلى الإيمان؛ لحاجتهما إليه؛ ليكون أنجح لدعوته؛ وأقبل لهما.

ب- الوضوح في اختيار الأدلة والشواهد على إفراد الله بالتوحيد، وإخلاص الدين والعبادة له.

ج- مناسبة الألفاظ للمعاني، وجمال العرض، والاختصار غير المخل لتحقيق الفائدة المرجوة من هذا الحوار.

د- الترغيب للطريق الذي هو عليه، والشفقة عليهم بترك الشرك واتباع الدين الذي هو إخلاص الله بالعبادة وترك ما سواه من الشرك.

2- وفي حواره مع ساقي الملك يتضح: الإيجاز في الجواب والبيان التفصيلي في المسألة المفروضة موضوع النقاش، وهي رؤيا الملك.

وتأمل في قوله-عز وجل: - ﴿ وَقَالَ الَّذِي نَجَا مِنْهُمَا وَادَّكَرَ بَعْدَ أُمَّةٍ أَنَا أُنَبِّئُكُمْ بِتَأْوِيلِهِ فَأَرْسِلُونِ * يُوسُفُ أَيُّهَا الصِّدِّيقُ أَفْتِنَا ﴾ [يوسف: 45-46].

فالذي نجا من القتل -ساقي الملك- بعدما سمع حوار الملك مع حاشيته أثناء طرح الرؤيا، طلب أن يرسلوه؛ ليعبر الرؤيا، فأرسلوه، فأسرع في ذهابه، والتقى بيوسف، وقص عليه الرؤيا، فجاءت المواجهة بينهما..

فالملاحظ أن هناك جملاً طويت (حُذفت)؛ لأن مفهوم السياق يدل على ذلك، وهذا من صفات ومميزات الأسلوب القرآني الذي يقوم على الإيجاز في عرض القصص، مع الوضوح والبيان.

3- وفي حوار يوسف-عليه السلام -مع إخوته- في آخر القصة -: ﴿ قَالَ هَلْ عَلِمْتُمْ مَا فَعَلْتُمْ بِيُوسُفَ وَأَخِيهِ ﴾ [يوسف: 89].

يتضح لنا: أن يوسف -عليه السلام- خاطب إخوته بكلامٍ بيّنٍ واضح، وفيه البعد عن تكثير الكلام أو تكراره، وهذا يتضح من خلال خطابهم باستفهام التقرير، واختياره للإجابة الصريحة الواضحة.

وفي هذا الحوار دلالة لبيان الأمر، وتجلية الحقيقة؛ لتصفية القلوب، وإعادة الود، وهو من كمال نصح يوسف-عليه السلام -، وعلمه، وإرشاده.


4- أما حواره مع الملك في قوله تعالى: ﴿ قَالَ اجْعَلْنِي عَلَى خَزَائِنِ الْأَرْضِ إِنِّي حَفِيظٌ عَلِيمٌ ﴾ [يوسف: 55].

فيه صياغة لغة الحوار، حيث تميزت بالوضوح والبيان، وجمال العرض والصراحة الواضحة، والاختصار في الكلمات.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.61 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]