أمي تهددني بتدمير حياتي بسبب زواج أبي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أعراض أنيميا الفول: دليلك الشامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          علاج الفواق: أفضل الطرق والأدوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الرياضة أثناء الدورة الشهرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          طرق علاج السكري الكاذب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          ما يجب أن تحتوي عليه صيدلية المنزل ونصائح مهمة بخصوصها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          علاج جدري القرود: دليلك الشامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ما هي حساسية السمسم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          خزعة عنق الرحم: معلومات قد تهمك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أنواع الهرمونات الأنثوية ودور كل منها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أسباب نزول الدم بعد الجماع ودلالاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-07-2022, 04:55 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,938
الدولة : Egypt
افتراضي أمي تهددني بتدمير حياتي بسبب زواج أبي

أمي تهددني بتدمير حياتي بسبب زواج أبي
أ. سحر عبدالقادر اللبان

السؤال:

ملخص السؤال:
فتاةٌ مخطوبة، وحيدة أمها وأبيها، تزوَّج والدُها على أمها، وبعد الزواج كانتْ تطردها من البيت، وتضربها وتشتمها، وتُحاول فَسْخَ خطبتِها وتدمير حياتها، وتسأل الفتاة: كيف تتصرف مع أمها؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاةٌ في بداية العشرينيات من عمري، وحيدة أمي وأبي، تزوَّج أبي على أمي قبل خطبتي بأشهر، وكانتْ تُهَدِّده بي أنها لن تجعلني أتزوَّج لو تزوَّج هو!

عندما تزوَّج أبي أصبحتْ تطردني من البيت، وتضربني وتشتمني، أنا لا أفهم أمي، ولا أستطيع أن أتعامَلَ معها منذ تزوَّج والدي.

كانت والدتي تعاملني مُعامَلَة سيئةً منذ صغري، ولكن هذه المعاملة ازدادت سوءًا منذ تزوَّج والدي!

كانت لا تهتم بي، ولا تجلس معي، ولا تُحَدِّثني كما تفعل الأمهاتُ مع أولادها! حتى إني تعلَّمتُ الأمورَ الخاصة بالفتيات من صديقات الجامعة، وليس منها!

أصبحت أكرهها كرهًا شديدًا، وأحاول أن أتجنبَ دعواتها عليَّ، لأنها تتكلم عني بكلام سيئ أمام الناس. وأتحاشى الكلام معها، ولا أطلب منها أي شيء، بل أطلب مِن أبي الذي لا يرفض لي طلبًا، فأصبحتْ تغار من أبي ومني ومن حبي له.

أما خاطبي فشابٌّ مُلتزم خلوقٌ، يحترمني كثيرًا، إذا تكلَّم أمامها عني ومدحني تُقَلِّل هي من شأني، وتهزأ بي أمامه، وأنا أحترق مِن داخلي وأكاد أبكي، وكثيرًا ما تهددني بفَسْخ الخطوبة!

تُحاوِل تدميرَ حياتي بتدخُّلِها المستمر، وأنا أشعُر أمامها بضَعْف شخصيتي، ولا أعرف كيف أتصرَّف؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم

أختي الحبيبة، أهلًا ومرحبًا بك في قسم الاستشارات، وبعدُ:
فيا أختي السائلة، أبدأ حديثي بذِكْر ما قاله اللهُ - عز مِن قائل - في كتابه العزيز: ﴿ وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ ﴾ [العنكبوت: 8]، وصَّيْناه بالإحسان لهما، وبالدعاء لهما، كما ربَّياه صغيرًا، وبطاعتهما وعدم التذمُّر منهما، وبمُصاحبته لهما في الدنيا بالمعروف، ولو كانا كافرين.

وكلمةُ الكره هي كلمة مُبتَذَلة، في الحقيقة لا توجد أُمٌّ في الدنيا تكره أولادَها، أو تُضمر الشرَّ لهم، ولكن في بعض الأحيان تغار الأُمُّ مِن عَطْف الأب عليهم بشِدَّة، وإعراضه عنها لسبب أو لآخر.

وهنا تكمُن عُقْدة والدتك؛ فهي نشأتْ مِن هذا الباب، وقد سببَ ذلك لها جُرحًا عميقًا لم يزل يُراودها، وخصوصًا عندما تزوَّج عليها، وتَرَكَها مُعَلَّقة، وكأنَّها قطعةٌ مَنْسِيَّة من أثاث البيت، وقد عانتْ منه إعراضًا عنها، وربَّما كُرهًا طوال حياتها معه، كما ذكرتِ بأنَّها تغار، وكأَنَّك ضرَّة لها!

لذلك ثارتْ هذه الثورةُ الهوجاء، تطلب حقَّها مِن الذي تجاهل العمرَ الذي أفنَتْه في خدمته، ودخلتْ في مرحلة عدم توازُن فكري بين المُصدِّقة والمُكذِّبة بما أقدَم عليه زوجُها.

لذا يجب عليك أَنْ تُثيري الشفَقة عليها، لا أنْ تحملِي عليها الضغينة والكُره الذي تبوحِين به؛ فأمُّك مسكينةٌ، مريضةٌ بداء اليأس وعدم الرجاء وعدم الاستقرار، فيجب عليك أن تُضَمِّدِي جراحها وتواسيها، وتعملي بأقصى ما تستطيعين على علاجها.

وعلاجُها أول ما يبدأ بمُواساتها، وبالصبر عليها، والتودُّد إليها، بمُختلف الأساليب والطُّرُق، وبالتماس العُذْر لتصرفاتها غير المُتَّزِنة، وبالسعي الحثيث منكِ ومن خاطبك للتوفيق بين والديك، وهنا مربط الفرس، فعندما يحصل التوفيقُ بينهما تنتهي متاعبك، ويعود الوِئامُ بينك وبين خاطبك.
وبالله التوفيق


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.92 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.20 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.82%)]