اتخذ لك هدفا في الحياة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إضافة وضع محاكاة الطيران إلى جوجل إيرث يتيح للمستخدمين التحليق افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          جوجل تُسهل الانتقال من آيفون إلى أندرويد بأداة نقل بيانات أكثر ذكاءً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          OpenAI تطلق ميزة المهام المجدولة فى ChatGPT.. تفاصيل التحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          واتساب يختبر أداة جديدة لإرسال الرسائل الصوتية مباشرة من الشاشة الرئيسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          5 سيناريوهات لمستقبل الذكاء الاصطناعى.. الاضراب وأنظمة تتفوق على البشر أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تفاصيل وضع الـai الجديدة بفيسبوك.. الإجابة من منشورات المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          OpenAI تكشف طريقة لاختبار نماذج الذكاء الاصطناعى دون أن تدرك أنها قيد الاختبار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          أندرويد 17 يصل رسمياً.. مزايا جديدة للذكاء الاصطناعي والألعاب والأمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          هواتف أيفون ستحصل قريبا على وكيل ذكاء اصطناعى مشابه لـ OpenClaw (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          جوجل تسعى لاستخدام موبايلك القديم لتشغيل مراكز البيانات.. اعرف إزاى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-06-2022, 04:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,632
الدولة : Egypt
افتراضي اتخذ لك هدفا في الحياة

اتخذ لك هدفا في الحياة



إن الأهداف هي التي تمدُّنا بالطاقة في الحياة، وهي التي تُقوِّينا وتدعمنا للمضي إلى الأمام، ومن يتَّخذ لنفسه هدفًا، يَخُضْ شوطًا طويلًا، ويصبغ حياته بِمَعْنًى، وتَكُنْ غايتُه فيها سامية وغالية.

الهدف هو أن تستيقظ كل صباح، وتتوكَّل على خالقك، ثمَّ تمضي في الاستعانة بالأسباب، يقول ربُّنا في كتابه العزيز: {وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ} [التوبة: 105]، فالتَّسلح بالأسباب أساسيٌّ للنجاح.

لك في قصص الناس دروسٌ وعِبَر، وأنت تشهدُ بعينيك كيف يسعون إلى تحقيق أهدافهم بتفانٍ شديدٍ، الفرق الذي يمكن أن تختلف به عنهم، هو أن تَضَع لك خطةً محكمةً، ومن خلالها تسعى إلى تحقيق أهدافك على بصيرة تامَّة، جذبتني كثيرًا هذه المقولة: "اجعل اهتمامك بالفرصة التي تنتزعها، وليس بالفرصة التي تُمنح لك".

الهدف هو الفكرة التي تشغل بالك ليلَ نهارَ، فتُفكِّر فيها دائمًا، وترافقك أينما حللْتَ وارتحلْتَ، وأثرُها عميقٌ فيك، تدفعك دفعًا إلى العمل والاجتهاد، والنشاط والإنجاز، قال الشاعر أحمد شوقي:
وما نَيْلُ المَطالبِ بالتَّمَنِّـــــــي *** ولكِنْ تُؤخَذُ الدُّنيا غِلابـا
وما استعْصَى على قومٍ مَنالٌ *** إذا الإقْدامُ كان لهم رِكابا

خُذْ لك دفترًا صغيرًا ودوِّن فيه أهدافَك، والهدف الأسمى الذي تسعى إلى تحقيقه، كُنْ على ثقةٍ بأن من طبَّق هذا النمط من العمل، حقَّق أغلب الأهداف التي اجتهد في وضعها؛ لأن كتابة الهدف وتدوينه، تُرسِّخه جيِّدا في الذاكرة، فيُعينك على الاجتهاد والمثابرة من حيث لا تَدْرِي.

الهدف والحلم والإنجاز والمضي إلى الأمام والمثابرة والعزيمة والقوَّة والمرونة والشجاعة والإقدام والشهامة والإيثار، جميعُ هذه المعاني تُغذِّي فيك السعي الحثيث لبُلوغ الهدف الأسمى في حياتك.

من أرقى الأهداف وأروعها طلبُ العِلم، وسبيله الأمثل القراءة والمطالعة والاستزادة من الكتب، فالعلم نور للبصر والبصيرة، وهو التِّرياق لكل داءٍ، يُعالج جُلَّ أمراض المجتمعات، فلو اتَّخذت هذا الهدف قيمةً غاليةً في حياتك، فاعْلَمْ أنك على الطريق السليم، وأنك أخذت بالسبيل الصحيح.

قوِّ إرادتَك ومتِّن عزيمتَك، وكُنْ قويًّا لا ضعيفًا، هادفًا لا حائرًا، ماضيًا في طريقك لا مدبرًا؛ لأن مداد الحياة الهدف الذي سطَّرته، والآلية المُناسبة لتحقيقه، العمل والاجتهاد والنشاط، وبذل العرق.
منقول











__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.08 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]