من إعجاز قصة قارون - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مثير الأشواق إلى بلاد الأشواق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          يا عبد الله! لا تستهن بالظلم! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          بين وبال التباهي وحقيقة الرقي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          شكر النعم: مفتاح دوام الفرح والبركة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5432 - عددالزوار : 2855000 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5045 - عددالزوار : 2183136 )           »          الفرقة كربة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          نفحات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 614 )           »          احذر من ترك بلوتوث هاتفك يعمل طوال الوقت.. قد يعرض لاختراقه وسرقة بياناتك الشخصية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 157 )           »          المواصفات الكاملة لهاتف آيفون ديو.. السعر وموعد الطرح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 147 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-06-2022, 12:07 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,075
الدولة : Egypt
افتراضي من إعجاز قصة قارون

من إعجاز قصة قارون


هاني مراد



الإشارة إلى أنه " {كان من قوم موسى} " فيها استحضار وإنذار لكل اليهود في كل زمان ومكان، ولا سيما يهود المدينة، لأنهم معروفون بالثراء وكنز الأموال، فلا يقفوا في طريق الرسالة الإسلامية، كما فعل قارون مع قومه من اليهود عندما "بغى عليهم".
وفيها تصوير لطبيعة اليهود الذين يكنزون الأموال، ويستمدون منها مصدر قوتهم على مرّ العصور!
وفيها استدعاء لنبي الله موسى ورسالته، وتوبيخ لقارون وأمثاله. فمع أنهم "من قوم موسى"، وهو من أكرم الرسل أولي العزم، إلا أنهم خانوا رسالته!
وتتجلى البلاغة القرآنية في إحدى أجمل صورها، حين يصف السياق كنوز قارون. فهذه الكنوز هي التي تنوء مفاتحها بالعصبة أولي القوة، وليست العصبة أولو القوة من الرجال الأشداء هي التي تنوء بالمفاتح. وإذا كانت تلك حال المفاتح، فكيف بالكنوز ذاتها؟
كما تصوّر البلاغة القرآنية ضعف منطق قارون وتهافته. فعندما يقول: " {إنّما أوتيته على علم عندي} "، أسند الفعل "أوتيته" للمجهول، مع أنه أكد الجملة في أولها بقوله "إنّما"، وادّعى في آخرها بقوله: "على علم عندي"! وفي ذلك بلاغة إعجازية تصوّر تناقض منطقه، عندما يسند ما آتاه الله تعالى إلى المجهول، ثم يدّعي بقوله: على علم عندي.

وإذا كان يدّعي العلم، فإن السياق القرآني يستخدم العلم ذاته في تجهيله وتسفيه حجته، فيستنكر عليه عدم العلم: " { أَوَلَمْ يَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ قَدْ أَهْلَكَ مِنْ قَبْلِهِ مِنَ الْقُرُونِ مَنْ هُوَ أَشَدُّ مِنْهُ قُوَّةً وَأَكْثَرُ جَمْعًا } "
ويشعر القارئ بضآلة قارون مع ما كان يحوزه من كنوز وأموال وحرّاس، وما ارتكبه من كبر وكفران وبغي، عندما يستعرض النص القرآني المعجز مصيره في جملة قصيرة وسريعة ومباغتة، لكنّها موحية وحاسمة: " {فخسفنا به وبداره الأرض} ."









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.66 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.05%)]