ما حكم تسمية البنت بـ : رابية وما هو معناه؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1430 - عددالزوار : 141358 )           »          معالجات نبوية لداء الرياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          التساؤلات القلبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          الحب الذي لا نراه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-06-2022, 10:12 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,204
الدولة : Egypt
افتراضي ما حكم تسمية البنت بـ : رابية وما هو معناه؟

ما حكم تسمية البنت بـ : رابية وما هو معناه؟


الاسلام سؤال وجواب
السؤال

سميت ابنتي رابية، هل هو اسم إسلاميّ معروف؟

ملخص الجواب

كلمة "رابية" في لغة العرب: تدل على العلو ، والارتفاع ، والزيادة. و"رابية" اسم عربي ، سمي به بعض العرب؛ لكنه ليس من الأسماء المشتهرة بينهم. فإذا كان هذا الاسم معروفا لديكم، وليس من المستهجن التسمي به في عرفكم، ولم يكن له معنى قبيح مرذول: فلا يظهر مانع من التسمية به .

الجواب


معنى كلمة رابية في اللغة
التسمية بـ: رابية


الحمد لله.
أولًا :
معنى كلمة رابية في اللغة

كلمة "رابية" في لغة العرب: تدل على العلو ، والارتفاع ، والزيادة.
انظر: "الصحاح" (6/2350)، "لسان العرب" (14/405).
يقول د. جبل في "المعجم الاشتقاقي" (2/740): "المعنى المحوري نمو الشيء مستغلظًا مرتفعًا. كالرابية، ورَبْو الأرض (فَإِذَا أَنْزَلْنَا عَلَيْهَا الْمَاءَ اهْتَزَّتْ وَرَبَتْ) الحج/ 5، فصلت 39، (انتفخت فارتفعت) (كَمَثَلِ جَنَّةٍ بِرَبْوَةٍ) البقرة/265، ومثلها ما في المؤمنون/50، (فَاحْتَمَلَ السَّيْلُ زَبَدًا رَابِيًا) الرعد/17، طالعا عاليا مرتفعًا فوق الماء (فَأَخَذَهُمْ أَخْذَةً رَابِيَةً) الحاقة/10، نامية شديدة، يريد أنها زادت على غيرها من الأَخَذات، وهي الغرق وقلب المدائن "بحر 8/316"، ومنه "ربَّى الصبيَّ: غَذَاه ونشّأه، (فنما وكبِرَ)، كربَّةُ وربَّبَهُ، (كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا) ومثلها ما في الشعراء/ 18، والرَبْوَة: الجماعة الكثيرة نحو عشرة آلاف. (الكثرة زيادة تدخل في باب النمو).
ومنه: "ربا المال: زادَ ". ومنه الربا المعروف؛ لأنه زيادة على رأس المال، ولكنها زيادة تمحق: (وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا) البقرة/275. وقوله تعالى: (وَمَا آتَيْتُمْ مِنْ رِبًا لِيَرْبُوَ فِي أَمْوَالِ النَّاسِ ) الروم/39، أي ليزيد بما يؤخذ من أموالهم استغلالًا لحاجتهم (فَلَا يَرْبُو عِنْدَ اللَّهِ) الروم/39 أي فإنه لا يزيد على الحقيقة بل ينقص؛ لأن هذه الزيادة تمحقه كله.
ومن الزيادة الزمنية: "أربى على الخمسين "أي زاد سِنُّه عليها"، انتهى.
ثانيًا:
التسمية بـ: رابية

و"رابية" اسم عربي ، سمي به بعض العرب؛ لكنه ليس من الأسماء المشتهرة بينهم.
"طبقات ابن سعد" متمم الصحابة، (180)، "تاريخ دمشق" (67/291).
ثالثاً :
ينبغي على الوالد أن يحسن تسمية ابنه، لأن الاسم عنوان المسمى ودليل عليه وضرورة للتفاهم معه ومنه وإليه، وهو للمسمى زينة ووعاء وشعار يُدعى به في الآخرة والأولى، وتنويه بالدين، وإشعار بأنه من أهل هذا الدين، وهو في طبائع الناس له اعتباراته ودلالاته، فهو عندهم كالثوب، إن قَصُر شان، وإن طال شان.
انظر جواب السؤال رقم: (7180).
وعلى ذلك يقال:
إذا كان هذا الاسم معروفا لديكم، وليس من المستهجن التسمي به في عرفكم، ولم يكن له معنى قبيح مرذول: فلا يظهر مانع من التسمية به .
والله أعلم



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.63 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]