أيها الكاتب، ما فائدة القلم؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أيام أبي بكر الموسم الثاني | د متولي البراجيلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13 - عددالزوار : 252 )           »          أشهى الوصفات للإفطار فى رمضان جدول أكل رمضان ثلاثون يوما تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1819 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1544 )           »          الخلاصة في تدبر القرآن الكريم -----يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 1374 )           »          أحكام زكاة الفطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          مدخل في الأعذار المبيحة للفطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          تفسير قوله تعالى: {سواء منكم من أسر القول ومن جهر به ....} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الميزان: يوم توزن الأعمال بالعدل والإحسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الشكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          عبادة الحياء في زمن الانفتاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01-04-2022, 01:47 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,378
الدولة : Egypt
افتراضي أيها الكاتب، ما فائدة القلم؟

أيها الكاتب، ما فائدة القلم؟



بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ {ن وَالْقَلَمِ وَمَا يَسْطُرُونَ} [القلم: 1].

ما فائدة القلم؟!
إن لم يشفِ مرضا، إن لم يُطيِّب خاطرا، إن لم يجبر كسرا، إن لم يرفع قدْرا، إن لم يطبطب على كتفٍ، إن لم يُصلح نفسَكَ، إن لم يُصلِح غيرَكَ.

ما فائدة القلم؟!
إن لم يرفع همما، إن لم يقدم فكره، إن لم يُزِلْ حزنا، إن لم يشفِ جرحا، إن لم يُذهب حُزنا، إن لم يدافع عن حقٍّ.

ما فائدة القلم؟!
إن لم يستر عيبا، إن لم يشرح صدرا، إن لم يُيسِّر أمرا، إن لم يقضِ حوائجَ، إن لم يرحم ضعيفا، إن لم ينصر مظلوما، إن لم يدع إلى خير، إن لم ينهَ عن شر.

ما فائدة القلم؟!
إن لم يأخذ بيد صاحبه، إن لم يأخذ بيد من حوله، إن لم يقدِّم للبشرية أملًا، إن لم يساهم في بناء أنفسٍ.

ما فائدة القلم؟!
إن كان صاحبُه يكتب ما لا يفعل، إن كان صاحبُه في وادٍ وقلمُه وواقِعُه في وادٍ آخر، إن كان صاحبه يفعل غيرَ ما يكتب، إن كان صاحبُه يُسقط لا يرفع، إن كان صاحبه جُرحًا لا علاجًا.

{ن وَالْقَلَمِ وَمَا يَسْطُرُونَ}!!
لا تسطر بقلمك إلا ما ينفع، قلمُكَ لسانُكَ ولسانُكَ قلمُكَ، فخُطَّ بقلمك ما يعجز عنه لسانك، وخُطَّ بلسانك ما يعجز عنه قلمك.


أخيرًا..
قلمُكَ أنت وأنت قلمُكَ، قلمُكَ في الدنيا رفيقُكَ، قلمُكَ في القبر رفيقُكَ؛ فأحسِن استخدامه يرحمك الله.
_______________________________________________
الكاتب: د. نبيل جلهوم









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.06 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.35 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.06%)]