تخريج حديث: لا بأس بمسك الميتة إذا دبغ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بين شرف الثبات وصدق الانتماء .. غُربة المسلم في زمن الفتن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الفقه الميسر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 5942 )           »          الفرع الأول: حكم النية وصفتها ووقتها [الشرط العاشر من شروط الصلاة: النية] (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تفسير قوله تعالى: {لا تحسبن الذين يفرحون بما أتوا ويحبون أن يحمدوا بما لم يفعلوا...} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          سلسلة هدايات القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 11 - عددالزوار : 610 )           »          تفسير سورة القارعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          لا غنى للعبد عن التوحيد والإخلاص (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تحريم القول بأن القرآن الكريم قولٌ للبشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          ما يقوله من رأى في منامه ما يكرهه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          روائع من همة السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث > ملتقى الاحاديث الضعيفة والموضوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الاحاديث الضعيفة والموضوعة ملتقى يختص بعرض الاحاديث الضعيفة والموضوعه من باب المعرفة والعلم وحتى لا يتم تداولها بين العامة والمنتديات الا بعد ذكر صحة وسند الحديث

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-03-2022, 07:36 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,391
الدولة : Egypt
افتراضي تخريج حديث: لا بأس بمسك الميتة إذا دبغ

تخريج حديث: لا بأس بمسك الميتة إذا دبغ
الشيخ محمد طه شعبان
رحمه الله





عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «لا بأْس بِمسْكِ الْميْتةِ إذا دُبِغ، وصُوفِها وشعْرِها إذا غُسِل». (1/ 107).

موضوع.



أخرجه الطبراني في «الكبير» (23/ 258) (538)، والدارقطني في «سننه» (116) و (117)، والبيهقي في «الكبير» (83)، وابن الجوزي في «التحقيق» (80)، من طريق يوسف بن السفْر، عن الأوزاعي، عن يحيى بن أبي كثير، عن أبي سلمة بن عبد الرحمن، عن أم سلمة رضي الله عنهما، قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «لا بأْس بِمِسْكِ الْميْتةِ إِذا دُبِغ، ولا بأْس بِصُوفِها، وشعْرِها، وقُرُونِها إِذا غُسِل بِالْماءِ».



قال الدارقطني: «يوسف بن السفْر متروك، ولم يأت به غيره».



وقال البيهقي في «معرفة السنن» (1/ 247): «حديث أم سلمة مرفوعا: «لا بأس بمسك الميتة إذا دبغ، ولا بشعرها إذا غسل بالماء»، وإنما رواه يوسف بن السفْر، وهو متروك في عداد من يضع الحديث» اهـ.

ويوسف بن السفر.



قال فيه البخاري في «التاريخ الكبير» (8/ 387): «منكر الحديث».




وفي «الكامل» (10/ 450): «قيل للأوزاعي: ابن السفر يحدث عنك؟ قال: كيف وليس يجالسني؟!».



وقال الجوزجاني في «أحوال الرجال» (285): «يوسف بن السفْر كان يكذب».



وقال الدارقطني كما في «الميزان» (5/ 190): «متروك يكذب».




وقال ابن حبان في «المجروحين» (2/ 486): «كان ممن يروي عن الأوزاعي ما ليس من أحاديثه من المناكير التي لا يشك عوام أصحاب الحديث أنها موضوعة، لا يحل الاحتجاج به بحال» اهـ.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.25 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]