ما جاء على لفظ المنسوب وليس بمنسوب - باب الخاء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 909 - عددالزوار : 119760 )           »          التنمر الإلكترونى عبر الإنترنت.. إحصاءات وحقائق هامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طرق مهمة للتعامل لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          علماء الفلك يحذرون من احتمال بنسبة 50% لاصطدام مجرتنا مع أخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          احم طفلك.. ألعاب إلكترونية ونهايات مأساوية أبرزها الحوت الأزرق وبابجى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          كيفية جعل أيقونات الشاشة الرئيسية لجهاز أيفون داكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية تحويل ملف Word إلى PDF فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كل ما تريد معرفته عن روبوت لوحى من أبل يشبه ايباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          سلسلة Google Pixel 9.. ما تقدمه الهواتف المستخدمة للذكاء الاصطناعى مقابل السعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تطبيق رسائل جوجل يحصل على بعض التعديلات قريباً.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى النحو وأصوله
التسجيل التعليمـــات التقويم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22-03-2022, 04:25 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,340
الدولة : Egypt
افتراضي ما جاء على لفظ المنسوب وليس بمنسوب - باب الخاء

ما جاء على لفظ المنسوب وليس بمنسوب - باب الخاء


د. طارق النجار





1) الخُرثيّ:

جاء في الصحاح: "الخرثيُّ: أثاثُ البيت وأسقاطه"[1]، ولم يذكر أحدٌ مِن اللُّغَويين إلى أي شيء يُنسَب الخرثي؛ لذا فهو مِن المرتَجَل الذي جاء على صيغةِ المنسوب.



2) الخِرْداذيّ:

جاء في تاج العروس: "الخرداذي: الخمر، أهمله الجماعة، وسيأتي للمصنف بعدُ: الداذي: الخمر؛ فهي إذًا مركَّبة مِن الخر والداذي، ومعناه: شراب الحمار"[2]، ثم علَّق الزبيدي في موضع آخر على (الذاذي)، فقال: "وقد جاء على صيغة النسَب، وليس بنسب... ويقال هذا أيضًا في الخِرداذيِّ"[3]، وعليه فالخرداذيُّ مرتجَل على صيغة النسَب، وليس منسوبًا.



3) الخطْميّ - مثلثة الخاء -:

جاء في العين: "والخِطميٌّ: نباتٌ يُتَّخَذُ منه غُسلٌ"[4]، وجاء في الصحاح: "والخَطمي": الذي يغسل به الرأسُ"[5]، وجاء في المحكَم: "والخَطمي والخِطمي: ضربٌ مِن النبات يُغسَل به"[6]، ولا يُذكَر له في كتب اللغة منسوبٌ إليه؛ فهو مِن المرتجَل على صيغة المنسوب، وليس بمنسوبٍ.





[1] الصحاح (خرث).




[2] تاج العروس (خردذ).




[3] تاج العروس (ذوذ).




[4] العين (خطم).




[5] الصحاح (خطم).




[6] المحكم (خطم).
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.83 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.08%)]