أشك في زواج أبي من امرأة غير أمي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل تُحدّث ماسح المستندات لدرايف.. ميزة قد تُغنيك عن الماسحات التقليدية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 192 )           »          5 نصائح مهمة تساعد على إطالة عمر الطابعة وتحسين أدائها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          ما الفرق بين vr وar؟ وكيف يغيّر الواقع الافتراضى والمعزز طريقة تفاعلنا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          لماذا لم يعد هناك داعٍ لتفعيل “وضع الطيران” أثناء الرحلات الجوية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          5 علامات تكشف إصابة هاتف أندرويد بالبرمجيات الخبيثة.. لا تتجاهلها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          جوجل ديب مايند تطلق نظامًا دفاعيًا ذاتيًا لإحباط الهجمات السيبرانية المعقدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          إنفيديا تعلن عن شريحة أشباه موصلات جديدة لتشغيل شبكات الجيل السادس بكفاءة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          عزلة داخل الشاشة.. كيف يتحول إدمان التواصل الاجتماعى إلى خطر خفي على كبار السن؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 516 - عددالزوار : 245510 )           »          تحريم المن وأنه مدعاة للرياء ودليل على أن العمل ليس لوجه الله تبارك وتعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-01-2022, 04:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,135
الدولة : Egypt
افتراضي أشك في زواج أبي من امرأة غير أمي

أشك في زواج أبي من امرأة غير أمي
أ. يمنى زكريا


السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جئتُ إليكم علَّنِي أجدُ ما يُرِيح قلبي؛ فأرجو مساعدتي.

والدي رجلٌ طيِّب وحنون، وأنا أحبه كثيرًا، ولكن عيبَه أنه ليس مقتنعًا بأن والدتي تهتمُّ به، وأنها تخاف عليه، ودائمًا ما يتهمُها بالإهمال وعدم رعايتِه، مع أنها دائمة الاهتمام به - حسب ما أرى أنا وإخوتي وأقاربي.

مؤخَّرًا بدأتُ أشكُّ في والدي، وأنه قد يكون متزوِّجًا من امرأةٍ أخرى؛ حيث رأيتُه يتكلم في جوَّاله بكلماتٍ أشبه بالألغاز، وكأنه يُخفِي شيئًا، وحين رأيتُ رقم المتَّصِل فإذا به مُسَجلٌ بأحرفٍ لا معنى لها! ودارتْ في رأسي تساؤلاتٌ: لماذا لم يسجِّل الرقم باسمٍ؟ ولماذا يتكلَّم بكلمات وألغاز؟ وإذا تزوَّج، فلماذا يُخفِي علينا؟ ألن نعرف عاجلًا أو آجلًا؟!

هذا الأمر سبَّب لي اضطرابًا وتوترًا، فلم أَعُدْ أُرِيد الحديثَ مع والدي؛ فأنا أشعر بالضيق، وأُشفِق على والدتي التي تحمَّلت الكثير.

أعلم أن كلَّ ما قلتُه ليس دليلًا كافيًا على اتهامه بهذا الشيء، ولكني أخاف من أن أتحقَّق من الرقم وأفاجأ بأنه لامرأة! أخافُ أن يَسقُط والدي من عيني، رغم علمي بأنه يجوز له شرعًا الزواج، ولكني أرفض فكرةَ أن يتزوَّج مرَّة أخرى؛ فهو لا ينقصه شيءٌ، ولا أستطيعُ منعَ نفسي من التفكير في الأمرِ وتخيله.



أرجو مساعدتي بكلماتٍ يَطْمَئِنُّ بها قلبي.




الجواب:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أخيتي الحبيبة، أقدِّر لكِ حسنَ اهتمامِكِ بوالدِكِ، وحرصَكِ على راحةِ والدتِكِ، سائلينَ الله أن يُجَازِيَكِ خيرًا، ويرزقَكِ برَّ والديكِ - إن شاء الله.

عزيزتي، قبل أن أتطرَّق لتفاصيلِ رسالتِكِ استَوقفني قولُك: "مؤخَّرًا بدأتُ أشكُّ في والدي، وأنه قد يكون متزوِّجًا من امرأةٍ أخرى"؛ أي: إنكِ لستِ متأكدةً بعدُ من حدوثِ مثل هذا الشيء، لذا عليكِ ألَّا تَستَرسِلي في التفكير في هذا، وألا تُلقِي له بالًا؛ لأنكِ في جميعِ الأحوال مطالَبةٌ ببرِّ أبيكِ، فعليكِ - أنتِ وإخوتكِ - فعلُ كلِّ ما يُرِيحُه ويقرِّبُكم منه، ويُرضِيه عنكم؛ برًّا به، ومرضاة لله.

أمَّا بالنسبةِ لأمكِ، فهي دائمة الاهتمام به كما ذكرتِ، فَجَزاها الله خيرًا، وهي مأجورةٌ - إن شاء الله - عن كلِّ فعلٍ تقوم به لإرضائه، وينبغي أن تشجِّعوها على ذلك.


أمَّا إذا اتَّضَح بعد ذلك - أخيتي - أنه تزوَّج مِن أخرى، فأنتِ نفسكِ ذكرتِ أنه يجوز شرعًا؛ فتعدُّد الزوجاتِ أَبَاحه الله للرجال، ما دام الرجلُ قادرًا على القيام بمهامِّه ومسؤولياته، وأنا أقدِّر أن غضبَكِ هذا لحبِّك الشديد له، ولكن في النهاية هو لم يَرتَكِبْ إثمًا ولا ذنبًا، وقد يكون في هذا الخير؛ ﴿ وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ ﴾ [البقرة: 216].

كُونِي مطمئنةً راضيةً بقضاء الله، واعلمي - حبيبتي - أن والدتَكِ ليستِ الوحيدةَ في هذا، فكم من زوجاتٍ حَدَث لهنَّ مثلُ هذا الموقف، ومع ذلك - بالحكمة والفطنة - عِشْنَ حياةً سعيدة هادئة! فمَن أفضلُ مِنْ زوجاتِ الرسول - صلى الله عليه وسلم - أمهاتِ المؤمنين؟! فعلينا دائمًا الرضا بما قدَّره الله لنا، وحمده على كلِّ حال.




أسأل الله لكِ التوفيقَ والسكينة، وأن يرزقنا جميعًا برَّ آبائنا وأمهاتِنا، آمين









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.81 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.14 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.42%)]