محتار بين العلمي والأدبي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التأمل: دليل للمبتدئين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1146 - عددالزوار : 130262 )           »          الصلاة مع المنفرد جماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الاكتفاء بقراءة سورة الإخلاص (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أصول العقيدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الإسلام يبيح مؤاكلة أهل الكتاب ومصاهرتهم وحمايتهم من أي اعتداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تحريم الاعتماد على الأسباب وحدها مع أمر الشرع بفعلها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3097 - عددالزوار : 370087 )           »          وليس من الضروري كذلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          مساواة صحيح البخاري بالقرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-01-2022, 04:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,820
الدولة : Egypt
افتراضي محتار بين العلمي والأدبي

محتار بين العلمي والأدبي


أ. شروق الجبوري



السؤال
الملخص:
شابٌّ في الثانوية العامة، القسم الأدبي، يُفكِّر في إعادة السنة الدراسية للالتحاق بالقسم العلمي، لكنه يخاف الفشل، ويسأل: ماذا أفعل؟


التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا طالبٌ في الصف الثاني الثانوي، كنتُ أريد دخول كلية الحاسبات والمعلومات بعد أن أدرس في قسم العلمي والرياضيات، وهنا كانت المشكلة إذ كنتُ مترددًا بسبب مخاوفي في عدم نجاحي في القسم العلمي، ثم التحقتُ بالقسم الأدبي وسرتُ على ذلك.


شاوَرتُ كثيرين في التحويل إلى القِسم العلمي، ورأيتُ أنني أريد دخول القسم العلمي لحبي للرياضيات والبَرمجة، وعدم حبي للفلسفة وعلم النفس والحفظ.


أفكِّر في إعادة السنة الدراسية، لكني أخاف من ذلك، ولا أعرف كيف أُخبِر أبي برغبتي في ذلك والالتحاق بالقسم العلمي مرة أخرى، لكن أخاف ألا أنجح.


فهل أُعيد السنة الدراسية أو لا؟ فلا أريد تجربة دراسة شيء لا أحبه لمدة 6 سنوات قادمة؟
أشيروا عليَّ بارك الله فيكم.
الجواب

ابني الكريم، السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
يُسعدنا أن نرحبَ بك في شبكة الألوكة، سائلين المولى القدير أنْ يُسَدِّدنا في تقديم ما ينفعك وينفع جميع المستشيرين.


إنَّ عملية اتِّخاذ أي قرار، سواء كان في صدد اختيار التخصص الدراسي أو المهني، أو أي قرار آخر يُوجِب على الإنسان أن يبتَّ فيه - لا بد أن يستندَ إلى معطيات حقيقيةٍ، تُسهم في (تبصيره) بما تميل إليه نفسُه حقًّا، وبقدراته الشخصية الحقيقية على تنفيذه، بعيدًا عن آلية التفكير، ثم بَمآلات ونتائج تنفيذ القرار.


وأجد أنك يا بُني قد حصرتَ تلك المعطيات، وتبصرتَ بها على نحوٍ سليم، وإن كان ذلك بعد مرور سنة على دراستك للقسم الأدبي؛ إذ تعكس رسالتك أنك قد أحطتَ الآن بميولك الشخصية، والتي تتجلى في رغبتك بدراسة تخصُّص الحاسبات لاحقًا، وبقدراتك الشخصية، والتي تتجلَّى في تحديد مهاراتك في الفَهم والاسْتِيعاب وضعف مهارة الحفظ لديك.


كما أنك رسمتَ صورةً لِمَآلات ونتائج قرارك في حال استمرارك في التخصص الأدبي، وهو ما تدلل عليه بعبارة: (لا أريد تجربة دراسة شيء لا أحبه لمدة ٦ سنوات القادمة)، وهو تصوُّر صائب تمامًا؛ ولذلك فإني أنصحك بالالتحاق بالقسم العلمي، الذي يتواءَم مع ميولك وقدراتك الشخصية، دون الالتفات إلى السنة التي قضيتَها، ولك أن تعتبرَ ما درستَ فيها معلومات مفيدة، وأن تجعلَ ما فاتك فيها خبرة شخصية لك في تأنيك وتفكُّرك قبل اتخاذ أيِّ قرار في المستقبل.



أمَّا عن تخوُّفك مِن احتمال عدم التحاقك بالكلية التي تُحبها، فهو تخوُّف يُمكن تجنُّبه مِن خلال مذاكرتك وحرصك الدراسي، وسعيك الجاد لتحقيق هذا الهدف.


وأخيرًا، أختم بالدعاء إلى الله تعالى أن يُرْشِدَك لما فيه الخير لك، وأن ينفعَ بك، وسنكون سُعداء بسماع أخبارك الطيبة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.65 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.98 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]