تعقيد اختبارات المدارس والجامعات فلسفة فاشلة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 426 - عددالزوار : 20032 )           »          التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 156 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5115 - عددالزوار : 2393074 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4703 - عددالزوار : 1698529 )           »          تنبيه وتحذير من عصابات الدجل أو الابتزاز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 96 )           »          فرص وكنوز ليالي الشتاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          الصدقة على النفس كل يوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          خطورة الغش وأهم صوره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          عولمة الرذيلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          القدوة الصالحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-12-2021, 02:16 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,339
الدولة : Egypt
افتراضي تعقيد اختبارات المدارس والجامعات فلسفة فاشلة

تعقيد اختبارات المدارس والجامعات فلسفة فاشلة


أ. عاهد الخطيب






أن تضع لطلبتك اختباراتٍ في غاية الصعوبة لا تتناسب مع ما بذلتَه من مجهود في الشرح والتوضيح في فترةِ ما قبل الاختبارات - هو أمرٌ في غاية السهولة، وينُمُّ - في نظري - عن نزعةٍ ساديَّة، أو عقدة، أو ضعف علميٍّ، أو خللٍ ما، تعمل جاهدًا على عدم انكشافه، أو خلق هيبةٍ كاذبة لنفسك، والإبقاء على حواجزَ عالية بينك وبين من تقوم بتدريسهم.

وكذلك وضع اختبارات سهلة - لتسليك الأمور - لا يحتاج لمجهود يُذكَر: هو استهتار واضحٌ بواجبك، وخيانة لأمانة المهنة.
الوفاء لمهنة التعليم يقتضي منك الخروجَ بامتحان متوازنٍ يغطي كلَّ ما هو مطلوب، وهذا يقتضي بالضرورة تعدُّدَ الأسئلة، وتشعُّبَها، وتفاوُتَ درجات صعوبتها؛ لتغطية كافة جوانب المنهج، وإن تطلَّب ذلك جهدًا إضافيًّا في وضعها وتصحيحِ أوراق الإجابة؛ ليسُود العدل، وتُعطى الفرصة لكل المستويات.


كما يتطلب منك الإخلاصُ دائمًا أن تضع نفسك مكان الطالب، وتحلَّ الأسئلة في جوٍّ مماثل دون الاستعانة بوسائل لا يُتاح مثلُها للطالب في قاعة الاختبار، ولا تنسَ دائمًا أن تحسب الوقت الذي استغرقتَه في الحل، وتُضاعِفه للطالب أو تزيد مدَّته بما هو مناسب.
اعتدال صعوبة الاختبار ووسطيَّتُه انعكاسٌ مباشر لشخصية المدرِّس المتزنةِ، وثقته بنفسه، وتمكُّنِه من مواضيعه التي يدرِّسها.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.00 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.33 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.71%)]