هل أخبر الخاطب بمرضي؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سألت النبي ﷺ | الدكتورعبدالرحمن الصاوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 194 )           »          أئمة الهدي | الدكتور رامي عيسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 20 - عددالزوار : 830 )           »          رمضانيات يوميا فى رمضان إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 459 - عددالزوار : 176937 )           »          جوجل تبدأ فى طرح التصميم الجديد لتطبيق Home على آيفون بميزة: اسأل منزلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          Arattai تطبيق هندى ينافس واتساب.. كل ما تحتاج لمعرفته عنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          نظام macOS 26 يحصل على إمكانيات تطبيق "Journal" من آبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          اختبارات تكشف سرعة شحن آيفون 17 العادى عبر منفذ usb-c (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أبل تطرح نظام iOS 26.0.1 قريباً لمستخدمى أجهزة iPhone.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          ميزات جديدة على يوتيوب ميوزيك باستخدام الذكاء الاصطناعى لتجربة استماع شيقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أدوبي تُضيف محرر الصور Nano Banana AI إلى فوتوشوب.. كيفية استخدامه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-11-2021, 05:37 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,281
الدولة : Egypt
افتراضي هل أخبر الخاطب بمرضي؟

هل أخبر الخاطب بمرضي؟


الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي



السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بداية أشكركم على هذا الموقع الذي فيه الخير الكثير، راجيةً منَ الله أن يجعلَ كلَّ ما تُقدِّمونه في ميزان حسناتكم، أطرح عليكم مشكلتي؛ عسى أن أجدَ لديكم إجابة تُذهِب قلقي.
أنا - ولله الحمد - فتاةٌ ملتزمة، أحاول أن أرضي ربي، وأقوم بطاعته، قدَّرَ اللهُ لي عدَم الزواج حتى تقدم سني، بالرغم مِن أنَّ شكلي مقبول، ولديَّ شهادةٌ جامعيةٌ، لكن - سبحان الله - كلَّما يتقدَّم لي شخصٌ لا يحصُل قبولٌ مِن طرفِه!
في بداية الأمر كنتُ أقلق، وأكتئب، لكن - بعد ذلك - استعنتُ بالله، وأيْقَنْتُ أنه لن يصيبَني إلَّا ما قدَّره اللهُ لي، وانخرطتُ في دُور تحفيظ القرآن، ولم أتركْ لنفسي وقتًا للتفكير، بالرغم مِن أني في قرارة نفسي كنتُ أتمنى زوجًا صالحًا يعينُنِي على طاعة ربي، وكنتُ أدعو الله - دائمًا - بالستر والعفاف.
المشكلة الآن: أنه تقدَّم لخطبتي شخصٌ يُناسبني في السنِّ، ولَم تتم الرؤيةُ بعدُ، رأتني أخته، وأُعجِبَتْ بي، وقالتْ: إنه وَكَلَ لها أمر الاختيار؛ لأنه يثِق فيها، وأنه لا يبحثُ إلَّا عن الدين والخلق، استخرتُ الله، وأخبرتُها بمُوافقتي وأنني في انتظار أن تتمَّ الرؤية.
المشكلة: أنه منذ مدة لاحظتُ وُجود بقَع بيضاء في وجهي ويدي، الحقيقة خشيتُ أن تكون بُهاقًا، ولَم أستطع الذهاب للطبيب؛ كي لا أصدم بالنتيجة، لكني بحثتُ عنْ مرَض البهاق من خلال شبكة الإنترنت.
سؤالي هو: هل عليَّ إخبار الخاطب قبل أن يأتيَ لرؤيتي؟ أم أصبرُ حتى يراني لعلَّ الله يُحدِث أمرًا؟
أفيدوني؛ بارك الله فيكم، وأسألُكم الدعاء؛ لأني في كرْبٍ لا يعلمُه إلَّا اللهُ.
الجواب
الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:
فأسألُ الله أن يرزقكِ زوجًا صالحًا، وأن يُقدِّرَ لكِ الخير، كما أسألُه أنْ يَشفيَكِ شفاءً لا يُغادِر سقمًا، وبعدُ:
فإنَّ العيوب التي يَجِبُ الإخبارُ بها للخاطب هي ما عَدَّهُ الناس عَيبًا مما هو منفِّرٌ للزوج، وقد حَصَرَهُ جمهورُ العلماءُ في العيوب التي تمنع الوَطْءَ، أو لذَّتَهُ، وفي العيوب المُنَفِّرَةِ، أو المُعْدِيَةِ؛ كالجُذَامِ، والبَرَص، والبَاسُور، والنَّاسُور، والقروح السَّيَّالةِ في الفَرْجِ، ومنهم من أَلْحَقَ بهذه العيوبِ كُلَّ مرض مُنَفِّرٍ.
وإن كان الأمرُ كما تقولين: إنها مجردُ بُقَعٍ بيضاءَ في الوجه، فلا يجبُ عليكِ إخبارُهُ، لا سيَّما وهي في مكانٍ ظاهرٍ لنظرِ الخطاب.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.15 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.44 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]