تحذير من تناول مشروبات الطاقة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         «النحو».. تعريفه ودوره في فهم النص الديني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 19 )           »          Android 17 الجديد يصل لهواتف Pixel بإصلاحات مهمة ولمسات مستوحاة من ايفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ثورة الذكاء الاصطناعى تثير مخاوف الشباب مع تزايد الاعتماد على روبوتات ai (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          جوجل تطلق Docs Live لدمج مساعد Gemini الصوتي داخل Gmail وDocs وKeep (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ثورة فى كشف الصور المزيفة.. OpenAI وGoogle يغيران قواعد لعبة الذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          جوجل تطلق وكلاء ذكاء اصطناعى داخل البحث لتقديم نتائج أكثر تخصيصاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          موزيلا تطلق مفتاح الأمان لإغلاق ميزات الذكاء الاصطناعى فى الهواتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          جوجل تكشف عن Ask YouTube للبحث التفاعلى داخل الفيديوهات بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تفاصيل ميزة الاختصارات الجديدة مع نظام التشغيل iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ثغرة اليوم صفر فى ويندوز 11.. لماذا يجب عليك تعطيل السجل الذكى فورًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-04-2007, 08:54 PM
الصورة الرمزية نسمة الايمان
نسمة الايمان نسمة الايمان غير متصل
مشرفة الملتقى الاسلامي
 
تاريخ التسجيل: Dec 2006
مكان الإقامة: دار الممر
الجنس :
المشاركات: 1,866
63 63 تحذير من تناول مشروبات الطاقة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
قرأت مقالة للدكتور إبراهيم محمد الرقعي
أستاذ الغذاء والتغذية في معهد بحوث الموارد الطبيعية والبيئة بمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية يحذر من الإفراط في تناول مشروبات الطاقة التي وجدت تنامياً كبيراً في أوساط الشباب خاصة
دون سن الـ(16) عاماً، فهي خليط من المنبهات ومستخلصات الأعشاب التي يمكن أن تضر بصحة الإنسان مثل الكافيين والافيردين والماهونغ والغورانا والجنسنغ.



وقال إن هذه المشروبات تحتوي على كميه من الطاقة تبلغ (45) سعراً حرارياً لكل (100) مل، (120) كيلو سعر لكل علبة (250) مل، وعلى نسبة عالية من الكافيين تبلغ (32) ملجم لكل (100) مل مشروب،
(80) ملجم في علبة سعتها (250) مل، واحتمال أن تصيب الإنسان بالجفاف وأمراض الكلى وارتفاع ضغط الدم واضطراب ضربات القلب والنوبات المرضية والسكتة الدماغية.



وأوضح الدكتور إبراهيم الرقيعي أن التحذير من استهلاك مشروبات الطاقة يزداد أهمية مع الأطفال دون (16) عاماً، أو الأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم وأمراض الكلى، أو الذين يعانون من القلق ونوبات الذعر، أو النساء الحوامل والمرضعات، إذ أن هذه المشروبات تساهم في ارتفاع الضغط وزيادة نسبة السكر في الدم والأرق والصداع والقلق ونزيف الأنف والنوبات المرضية.



ونفى الدكتور الرقيعي صحة ما يتداوله الشباب والفتيات من أن مشروبات الطاقة تمدهم بالنشاط والقوة وبناء العضلات الظاهرة وتفتح الذهن وتساعد على تنشيط الذاكرة ورفع مستوى الذكاء، أو أنها تساعد على التغلب على الأمراض، إذ تؤدي إلى نتائج عكسية سيئة جداً على صحة الإنسان.



وأكد الرقيعي على أهمية وضع ملصقات واضحة وصريحة العبارات على علب مشروبات الطاقة تحذر الفئات العمرية دون سن (16) عاماً من تناولها لأي سبب كان، وتفيد بخطرها على النساء الحوامل والمرضعات.

وحول ما تدعيه مصانع مشروبات الطاقة من أن هذه المشروبات تحتوي على مواد مفيدة للجسم مثل الحمض الأميني (Taurine) ومضادات الأكسدة مثل (Phytoagents)، قال الدكتور إبراهيم الرقيعي إن هذه المشروبات مصنعة وليست طبيعية، كما أن الجسم يحصل على الحمض الأميني (Taurine) من الغذاء الطبيعي كاللحم، وعلى مضادات الأكسدة(Phytoagents) من الخضروات والفواكه.

منقول
تحياتي
__________________
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 87.32 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 85.59 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.97%)]