مشكلات أبي وأمي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5368 - عددالزوار : 2764689 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4976 - عددالزوار : 2102058 )           »          الحكم الشرعي لاستقطاع الأعضاء وزرعها تبرعاً أو بيعاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 44 )           »          علم الأجنة في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 46 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 42850 )           »          بياناتك فى Gemini لا تُستخدم للإعلانات فقط.. ماذا يعرف جوجل عنك بالفعل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 68 )           »          أى iPad يناسبك؟.. دليلك لاختيار جهاز آبل اللوحى المناسب فى 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          بعد الصور والفيديو.. ميتا تسمح بإنشاء الألعاب باستخدام الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          Anthropic تدخل عالم الدواء.. الذكاء الاصطناعى يبحث عن علاجات لأمراض مهملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          بعد 4 سنوات من الدعم.. Nothing تنهى التحديثات الرئيسية لهاتف Phone 1 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-11-2021, 02:41 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,989
الدولة : Egypt
افتراضي مشكلات أبي وأمي

مشكلات أبي وأمي
أ. سحر عبدالقادر اللبان


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
آمُل منكم النُّصحَ والتوجيه في مشكلةٍ بين أبي وأمي، وهي أن كلَّ واحدٍ منهما دائمًا يتكلَّم عن الآخر بشكل سلبي جدًّا، فأمي دائمًا تتحدَّث عن ظُلم أبي لها، وعدم إنفاقه على البيت وتقصيره وقسوته، أما أبي فإنه يَحتقر أمي، ويُعاملها معاملة سيئةً، ويَجمَع المال ليتزوَّج ثانيةً، ويَنوي تطليق أمي، ولكن بعد أن يتزوَّج.

وكلما جلستُ مع أبي سبَّ أمي، وذكَرها بسوءٍ هي وأهلها، وخاصة خالي، ويُعدِّد سلبيَّاتهم من وجهة نظره، علمًا بأن خالي هذا ساعَد أبي كثيرًا.

مِن مُدةٍ حدَثت مشكلةٌ بيني وبين أمي دون قصدٍ مني، وكان سببُها جوَّ البيت المليء بالشحناء، ووقتها كانتْ علاقتي بأبي ممتازة، لكني حاولتُ أن أُحسِّن علاقتي بأمي، وأكونَ بارَّةً بها، وأَخدُمَها بما أستطيع، ومِن ثَمَّ تحسَّنت علاقتي بها، وأصبحتْ جيدةً، وهذا بالطبع جعل علاقتي بأبي تَسوء؛ إذ إنه بدَأ يَسُبُّني، ولا يُلَبِّي لي طلبًا، وهذا قد سبَّب لي أضرارًا كثيرةً صحية ونفسية واجتماعية، فليس لدي ملابسُ جيدة، ولا طعامٌ مُغذٍّ، ولا أدوية ولا علاج، ذلك أن أبي يرى أني لا أَستحق المساعدةَ، ولا يَقبَل النصحَ، ويُجادل كثيرًا، ولا يَعترف بالتقصير، ويقول: أنا ليس عندي مالٌ، أنا مَدينٌ، فهو يظُنُّ أن مكافأة الجامعة تكفي كلَّ احتياجاتنا، وقد أخبرتُه أنها لا تكفي، لكنه لم يُبالِ.

أصبحتُ أتمنَّى الموت؛ لأني لم أعُد قادرةً على برِّ أمي وأبي جميعًا، قلبي يُؤلمني بشدة، فأنا أبكي يوميًّا... أرشِدوني.

الجواب
الأخت الكريمة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أُرحِّب بك في قسم استشارات شبكة الألوكة. وبعدُ:
قال الله تعالى في سورة الإسراء: {وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا * وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا} [الإسراء: 23، 24].

عزيزتي، ما أنتِ فيه هو بلاءٌ من الله سبحانه وتعالى وامتحانٌ؛ لذا عليكِ الاجتهادَ والصبر، الاجتهاد على برِّ والدَيك ما أمكَن، والصبر على معاملة والدك القاسية ومقابلتها بالحب.

كوني حمامةَ سلامٍ بين أبوَيْكِ، واذكُري حسنات كلٍّ منهما عند الآخر، وذكِّريهما بأيام سعيدة ضمَّتْهما معًا.

وعليك أيضًا الاهتمامَ بنفسك - بصحتك ودراستك ومستقبلك - ولا تَجعلي ما أنت فيه عقبةً في نجاحك وتقدُّمك، بل لأجل هذا عليك الاجتهادَ لشقِّ مستقبلٍ منيرٍ ستَحتاجين إليه أنت وأُمُّك التي قد يأتي يوم وتكون في حاجةٍ إليك عاطفيًّا وماديًّا، فجهِّزي نفسك لهذا اليوم، ولا تَجعلي مشكلات البيت تؤثِّر عليك سلبًا.

بالنسبة لوالدك، إن كنتِ تعرفين أنه إن تدخَّل أحدٌ يثقُ فيه ويَحترمه، ويكون ذا عقلٍ راجحٍ، وخوفٍ من الله تعالى، فاعمِدي إلى طلب مساعدته في التحدث مع والدك، للقيام بما يجب عليه تُجاهك - أنتِ وأُمك - مِن حُسن عِشرةٍ، وإنفاقٍ واحتواءٍ، أما إن كان هذا سيَعتبره والدك إفشاءً لأسرار البيت، فلا تُدخلي أحدًا، وحاوِلي بنفسك ما استطعتِ الإصلاحَ.

ثم أكثِري من الاستغفار والتقرُّب إلى الله تعالى بالفرائض والنوافل، وداوِمي على سؤاله تعالى أن يُغيِّر أحوالَكم إلى أفضلِ حالٍ، وأن يَهديَ والدَيك ويؤلِّف بين قلبيهما.

والله تعالى الموفِّق، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.07 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.87%)]