هل أبقي على زوجتي الأجنبية، أو أتزوج غيرها؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 909 - عددالزوار : 119758 )           »          التنمر الإلكترونى عبر الإنترنت.. إحصاءات وحقائق هامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طرق مهمة للتعامل لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          علماء الفلك يحذرون من احتمال بنسبة 50% لاصطدام مجرتنا مع أخرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          احم طفلك.. ألعاب إلكترونية ونهايات مأساوية أبرزها الحوت الأزرق وبابجى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          كيفية جعل أيقونات الشاشة الرئيسية لجهاز أيفون داكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية تحويل ملف Word إلى PDF فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كل ما تريد معرفته عن روبوت لوحى من أبل يشبه ايباد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          سلسلة Google Pixel 9.. ما تقدمه الهواتف المستخدمة للذكاء الاصطناعى مقابل السعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تطبيق رسائل جوجل يحصل على بعض التعديلات قريباً.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-10-2021, 10:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,340
الدولة : Egypt
افتراضي هل أبقي على زوجتي الأجنبية، أو أتزوج غيرها؟

هل أبقي على زوجتي الأجنبية، أو أتزوج غيرها؟
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي

السؤال
السلام عليكم.
التقيتُ على الإنترنت بسيِّدة أجنبيَّة، هي أكبر مني في السن، ثم التقينا في بلد عربي، وتزوَّجنا، ثم عاد كل منا إلى بلده، وبقينا متَّصلين من خلال الإنترنت، وتقدمتُ بطلب (فيزا) هجرة، وتم رفْضُها، فقَدّمَتْ لي ثانية من بلدها، وتم رفض (الفيزا)؛ بحجَّة أنني نشأتُ في وطنٍ إسلامي، ودراستي إسلاميَّة؛ فلا يوجد الدافع القويُّ لزواجي بمسيحيَّة غربية، ولَم يقتنعوا بحبِّي لها، وتم رفض (الفيزا) بعد ثلاث سنوات من المُحاولات، وهي - الآن - لا تستطيع أن تأتي إلَيَّ، وأنا لا أستطيع السفر إليها، وفي الوقت ذاته لا أستطيع أن أُنفِق عليها بالولايات المتَّحِدة؛ لأنَّ مصاريفها هناك عالية جدًّا.
المشكلة الكبرى هي أنِّي لم أُعلِن زواجي بها، وأقراني وكلُّ مَن في سِنِّي تزوَّجوا، وتقع عليَّ الضُّغوط بأن أتزوَّج قريبة لي، وأتعرَّض إلى السُّخرية من بعض المستهزئين، حتَّى وصفَني الجاهلون بأني شاذٌّ جنسيًّا لا أرَبَ لي في النِّساء.
المشكلة هي أنِّي أحبُّ هذه السيدة، وليس لديَّ الإمكانيات المادية لأُقيم معها خارج بلدي؛ لأنَّها ترفض تمامًا العيش فيها؛ لاختلاف الثقافات، وفي الوقت ذاته؛ أُغلقت أمامي كلُّ الأبواب للسفر إليها، ولا أستطيع إعلان زواجي منها؛ لأنَّ ذلك سيَحُول دون زواجي مرَّة أخرى.
ولديَّ سؤلان: هل سأظلمها لو طلَّقتُها وتزوَّجت مسلمةً تعيش معي؟
والسؤال الثاني: كيف أُوقِفُ الكلمات والاتِّهامات التي توجَّه إلَيَّ بأني شاذٌّ جنسيًّا؟ مع أنِّي أعرف مَن أطلق هذه الشائعة، ولكنِّي لا أعرف كيف أقطع لسانه؟!


الجواب
الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاه. أمَّا بعدُ:
فلا أرى أيَّ ظلم في طلاقك لتلك المرأة، بل قد يَكون هو المتحتِّم عليك تُجاهها، وتُجاه نفسِك، ولولا أنَّك سألت هذا السؤال، فقد كنتُ سأشير عليك بهذا الحلِّ، وهو ما وقعَ في قلبي وأنا أقرأ رسالتَك، وأتأمَّلُ كلماتِها قبل أن أَصِل لسؤالك هذا.
فهو زواجٌ اسمي فقط، ومحكومٌ عليه بالفشل، وكأنَّه يُحال بينكما وبين إتمامِه؛ فهي لا تستطيع العيش في بلدك، وأنت لا يُمكِنك أخْذُ تأشيرة دخولٍ لبلدها؛ ومن ثَمَّ فطلاقُها متعيِّنٌ عليك؛ لتتخلَّصا من تلك الورطة، ولِتَحْيَيا حياة طبيعيَّة، تتزوج فيها بمن تتَّفِق معك في الدِّين والثقافة والقيم؛ فكثيرٌ من الشباب يغتَرُّون بالحياة الغربيَّة، ويحلمون بها، ثم يبدَؤُونها بالزَّواج، ثم ما يلبثون أن تنقشع الغشاوة عنهم، ويَشْعروا بالندم؛ عندما يَجِدون نِقاطَ الخِلاف بين الثَّقافتين أكثَر من نقاط التَّوافق، وأنَّ المسألة بُنيَتْ على غير أساس، لا سيَّما أنَّ الإنترنت ليس هو المكانَ المناسب للحصول على شريكة الحياة.
أمَّا من يسخر منك بسبب تأخُّرِك في الزواج، فأبلَغُ ردٍّ عليه هو التعجيل بالزواج من قريبتك؛ ما دامت مناسبةً لك، فإن لَم تكن كذلك، فابحث عن غيرها، واطْوِ صفحة الزوجة الأجنبيَّة نهائيًّا.
وأمَّا مَن أطلق تلك الإشاعات، ففوِّضْ أمرَك فيه لله - سبحانه وتعالى - وهو نِعْم المولى ونعم النَّصير، واشْكُه إلى الله - تعالى - فهو القاهر فوق عباده، وقادرٌ على أن يقطَع لسانَه.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.77 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.94%)]