يريد الزواج بي لكن والده غير راض - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تربية الأطفال بهدوء.. 6 نصائح تساعد الأمهات في السيطرة على انفعالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          4 خطوات بسيطة تساعد الطلاب على الموازنة بين الدراسة وأنشطتهم المختلفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          طريقة عمل كب كيك في البيت بمكونات سهلة وسريعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          5 خطوات تساعدك على مقاومة الرغبة في النوم بعد الاستيقاظ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          وصفة طبيعية لتحضير زبدة الشفاه في المنزل.. هتحتاجيها في الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          4 تريندات مكياج متصدرة في 2025.. الروج البرجندي وبشرة طبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          5 خطوات تساعدك فى إدارة وقتك على السوشيال ميديا والاهتمام بالمذاكرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          5 طرق فعالة هتساعدك في علاج شعرك من الجفاف.. لو لسه راجعة من البحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          4 طرق لبناء الثقة مع طفلك.. شجعه على التجارب وامنحه مساحة آمنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          ودعى الجفاف فى الخريف.. 8 أسرار لترطيب البشرة ومنحها النضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-10-2021, 11:12 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,450
الدولة : Egypt
افتراضي يريد الزواج بي لكن والده غير راض

يريد الزواج بي لكن والده غير راض
أ. أريج الطباع



السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاةٌ تعرَّفتُ على شابٍّ أحبَّني وأحببتُه، كان بينَنا الاحترامُ والتقدير قبل أنْ يتقدَّم لخِطبتي، سأل والده عنِّي وعن أخلاقي فوجدوا فيَّ صفات المرأة الصالحة، فتقدَّموا لخِطبتي وهُم راضون عنِّي، وبعدَ أسبوعٍ رفَض والدُه أنْ يتزوَّجَني وقال لابنه: أنا غير راضٍ عن هذا الزواج، وافعَلْ أنت ما شِئتَ، ولم يُخبِرْه بسبب الرفض، أنا حائرةٌ في هذه المشكلة، مع العلم أنَّ ابنَه ما زال معي ولم يستطعْ مُفارقتي، أرجوكم ساعدوني.

وجزاكم الله خيرًا.


الجواب
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
كثيرًا ما تحدُث مواقفُ يصعُب فهمها أو تبريرُها؛ قد يكون للأب أسبابٌ تتعلَّق به لا بكما؛ لكن بكلِّ الأحوال عليكما التفكير بالأمر من كلِّ النواحي، ودراسته بشكل جيِّد:
هل تراعون الله بعلاقتكما، وتحرصان ألا تتَجاوَزا حُدودَه، وتُدركان أنَّ الزواج رزقٌ، ورزقُ الله لا يُؤتَى بمعصيته؟
هل هو فعلاً الشخص الذي يُناسِبُك كزوج، أو أنها العاطفة التي غلبت على قلبك فجعلَتْك تتمسَّكين به؟
وهل شخصيَّة هذا الشاب حازمةٌ، ويمكنه أنْ يُتابع الأمر ثم يُعوِّض والده ويسترضيه مع الوقت؟
هل لديك القُدرة على تحمُّل رفْض أهله لفترةٍ، وتجاهل موقف والده، أو أنَّه سيترُك أثرًا بنفسك يصعُب مَحْوُه وتجاوُزُه بعد ذلك؟
ما هو موقفُ أهلك من الأمر؟
وقبلَ كلِّ ذلك، هل استَخَرتِ الله بهذا الزواج؟
في النهاية: من الصَّعب أنْ أُوجِّهك نحوَ قرارٍ قد لا يتوقَّف عليك وحدَك؛ فالأمر بيد خَطِيبك الآن، وهو مَن سيُقرِّر ماذا سيفعل مع والده؟ ويجبُ أنْ يكون اتِّفاقه مع أهلك، وما سبق قد يفيدُكما معًا بشكل عام.

أمَّا أنت فيُمكنني أنْ أنصَحَك الآن بـ:
أنْ تحرصي على عدم التواصُل معه من غير صيغةٍ شرعيَّة.
وأنْ تُصرِّي عليه أنْ يُحدِّد موقفَه، ولو أراد متابعةَ مشروعِ الخِطبة، فيجب أنْ يكون مُدرِكًا لأبْعاده، قادرًا على مُواجَهة والدِه.
أنْ تُشعِريه أنَّ أهلك هم سنَدُك، فهذا يفيدُك بالمستقبل بحال تَمَّ الزواج، ويفيدُك الآن ويحميك من الانجِرار وراء عاطفتك دُون تقديرٍ للأمور.


وفَّقك الله، ويسَّر لك الخيرَ حيث كان.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.41 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]