الجنة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير سورة العاديات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تفسير قوله تعالى: {ولا يحسبن الذين يبخلون بما آتاهم الله من فضله هو خيرا لهم بل هو شر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          حذف الياء وإثباتها في ضوء القراءات القرآنية: دراسة لغوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 489 - عددالزوار : 200434 )           »          تفسير سورة النصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          المصادر الكلية الأساسية التي يرجع إليها المفسر ويستمد منها علم التفسير تفصيلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تفسير سورة القارعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          {ألم نجعل الأرض مهادا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تعريف (القرآن) بين الشرع والاصطلاح: عرض وتحرير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3120 - عددالزوار : 503694 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-10-2021, 10:33 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,443
الدولة : Egypt
افتراضي الجنة

الجنة


أفنان الشواف



الجنة وما أدراكم ما الجنة! هي نور يتلألأ وريحانة تهتز وقصر مشيد ونهر مطرد وفاكهة نضيجة وزوجة حسناء جميلة وحلل كثيرة وصحبة دائمة وحياة لا تنقطع. لا شك أن الجنة هي هدفنا المنشود وأملنا المعقود فهي الجزاء العظيم والثواب الجزيل الذي أعده الله لأوليائه وأهل طاعته، وهي نعيم كامل لا يوصف، وما قد أخبرنا الله به ورسوله[ عن هذه الجنة وأوصافها مما تحار فيه العقول؛ لأننا لا نستطيع تصور بهائها وعظمتها ودرجاتها؛ ففيها ما لا عين رأت، ولا أذن سمعت، ولا خطر على قلب بشر. ومن يدخلها ينعم ولا يبأس، لا تبلى ثيابه، ولا يفنى شبابه. وتظهر عظمة هذه الجنة إذا قارنا جزءاً منها بالدنيا كلها لنعلم حقارة الدنيا أمامها؛ فقد روى سهل بن سعد الساعدي - رضي الله عنه - أن رسول الله[ قال: «موضع سوط أحدكم في الجنة خير من الدنيا وما عليها» رواه البخاري.


إننا نحتاج باستمرار إلى تذكر أوصاف الجنة للشوق إليها والتشمير في طلبها بالأعمال الصالحة والزهد في متاع هذه الدنيا الزائل ولتحجزنا عن المحرمات. فكلما أراد المسلم أن يهم بمعصية تذكر أنه لو تركها عُوّض بخير منها في الآخرة، فمن هم بالفاحشة تذكر الحور العين اللاتي ينتظرنه، ومن هم بشرب الخمر تذكر خمر الآخرة المعدة له وهكذا، ويوم كانت قلوب المسلمين معلقة بالجنة كانوا بخير، ويوم تعلقت قلوبنا بالدنيا وجعلت الآخرة هي آخر أمانينا حلت بنا الانتكاسة وكرهنا لقاء الله.

وحتى ننال الجنة ونعيمها علينا معرفة أهم الأعمال التي توصل إلى الجنة وترفع درجة العبد، وهي تزيد على ستين عملاً؛ فعلينا التمسك بها والاستمرار فيها حتى نسلك الطريق إلى الجنة.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.43 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.71 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.15%)]